Начинается первый серьёзный бой для главного героя, поддержим?
Эпизод 61 "Не единого слепого пятна! Ещё одна абсолютная защита"
Вечные сомнения
Пока вся деревня собралась на Арене, Ирука сидит в Академии и занимается учительской работой. Заполняет отчёты или проверяет задания - не важно. Кроме того, кто-то должен оставаться на посту в той-же Академии, что бы в случае чего, принять необходимые меры(как оно и случиться).
Но, конечно же, он мечтает посмотреть на успехи своего ученика, с которым у них образовалась крепкая ментальная связь.
Однако, Ирука - тот персонаж, в голове которого присутствует вечное сомнение в силе главного героя.
Причём, этот аспект постоянно обыгрывается очень хитро. Ирука обладает "верой Шрёдингера" - он одновременно верит и не верит(в Наруто).
Вот, вроде бы, он считает его неспособным, отстающим учеником, а вот и защищает от Мизуки, говоря, что это его лучший ученик. Потом, он не хочет, что бы генинов(а в том числе и Наруто) допускали до экзамена на чунина, говоря, что "они не справятся!", после же радуется за их успех.
Вот и подошёл новый этап сомнений: "Это же Хьюга Неджи... Наруто не вывезет...". И да, с точки зрения банальной логики - я бы был с тобой согласен, Ирука-сенсей, но, к сожалению(или счастью) эта мыльная опера называется "Наруто".
Однако, его неуверенность не знает границ. Мне кажется даже сотни серий спустя, когда уже начнется война, а Наруто будут удерживать взаперти и он, наконец-то, выберется наружу и почувствует ужасы войны, благодаря своему режиму Отшельника, а Ирука придёт его уговаривать остаться - он опять будет убеждать Наруто, что "НЕТ, НЕ НАДО ТЕБЕ ТУДА ИДТИ!", но и, опять проявиться это "двойное дно" с подбадривающей запиской, которую он заготовил, т.к предполагал, что может не справиться со своей задачей и надо будет резко дать "заднюю". Но до этого ещё не скоро - кто помнит, тот помнит, кто нет, то и ладно.
Кабуто в деле
И вот, только теперь, нам показывают, что Кабуто разобрался с очередным "спецназовцем". Причём, бой не был каким-то изысканным. Два маленьких кунайчика, которые вошли на сантиметра 3 в плоть(судя по рисовке), один - в сердце(хотя, по идее выше, чем оно расположено, и, на деле, попало куда-то в ключицу), второй - в грудную мышцу. Наверное, авторы хотели нам донести, что он пробил сердце и правое лёгкое, но с таким проникновением - это невозможно.
Поэтому, давайте пофантазируем, какие примочки мог использовать Кабуто для уничтожения элитного шиноби?
Во-первых - яд. Ну да, Кабуто специализируется на медицинских ниндзюцу, да и в целом - на медицине, а следовательно, может более менее разбираться в ядах. Правда, вряд ли он знает формулу какого-то мгновенно-убивающего яда, ведь даже великий Сасори не создавал таких соединений. Но, тем не менее, наличие на кунаях яда могло бы лишить АНБУвца координации, сил двигаться и как следствие - дать себя легче прикончить.
Во-вторых - скальпель чакры. Мы знаем, что можно усилить оружие с помощью стихийной чакры, можно просто добавить "нейтральной" чакры, а значит, никто не отменяет, что можно использовать технику Кабуто, которую он обычно использует на ладонях, на кунае. Усилив лезвие куная скальпелем чакры, можно пробить важные циркуляционные системы, соединения, да и просто жизненно важные органы даже с небольшим проникновением самих кунаев. Да и, в конце концов, он мог по классике использовать скальпели на ладонях, а кунаи нужны были для сбивания с толку, либо же просто символизировали нам само наличие "сражения".
В итоге, Кабуто снимает с него маску, присваивая себе его одеяния.
Кстати, на фреймах с манги мы можем разглядеть лицо убитого и немного другое расположение кунаев в теле. Судя по манге - один был направлен в сердце, второй - в горло, что уже выглядит более смертельно.
Наруто против Неджи. Клоны
Нас же переносят на арену, где в конце предыдущей серии Наруто скастовал с десяток Теневых Клонов и ринулся сражаться с Неджи.
Неджи выплясывает невероятные пируэты, тотально превосходя Наруто в уровне тайдзюцу.
Тактический замысел своры клонов, по идее, был в том, что бы застать Неджи в "слепой зоне" и нанести удар, причём Наруто смекнул, что Хьюга каким-то образом может видеть даже за своей спиной, поэтому тут и идёт расчёт на то, что даже в этой ситуации, благодаря количеству атакующих рук, можно застать его врасплох, т.к он чисто физически не сможет от всех увернуться.
Но посмотрите на этот кадр из аниме. С Неджи дерутся два-три клона, которых он поочерёдно пинает, остальные же стоят и ждут своей очереди, словно мы смотрим какой-то примитивный боевик, где главный "рембо" раскидывает десятки врагов.
Разница в том, что в тех фильмах обычно, либо не хватает бюджета на графику, либо сил на качественную хореографию, т.к трудно снимать десяток людей, которые ОДНОВРЕМЕННО атакуют одну цель, что бы всё это выглядело органично, да и в жизни такое вряд ли возможно, ведь, чисто физически, не будет хватать места для этого.
Но это АНИМЕ, и тут можно было бы нарисовать что захочешь. Однако, и здесь поленились рисовать сцену с десятками одновременно двигающихся динамических объектов.
А ведь должны были, потому что в первоисточнике всё в порядке с логикой. Там задействованы все десятки клонов одновременно, никто не стоит и не тупит без дела. И, хоть, на нижнем фрейме НИЧЕГО НЕ ЯСНО, но сам факт битвы передан отлично.
С другой стороны - в аниме-версии нам понятно, почему Неджи так легко разделывается с клонами Наруто, а вот то, что он прошёл через "мясорубку" из манги не получив ни единого удара - это действительно удивляет(ну или тем самым Киши искусственно усиливает способности оппонента).
В итоге, Неджи приходит к одному выводу - есть клон,который стоит в стороне и не атакует, а значит это тот самый настоящий, трусливый Наруто, переживающий за свои тенкецу, после чего он проносится сквозь всю толпу и наносит финальный удар в сердце.
Наруто производит очень грамотную психологическую фишку с тем, что его оставшиеся стоять в стороне клоны начинают "лопаться", как бы намекая нам(и Неджи), что он всё правильно понял, мол нанеся урон по сердечному узлу чакры, Хьюга внёс дестабилизацию в систему циркуляции, в следствие чего Наруто начал терять контроль над всем и клоны начали развеиваться.
Но... Наруто самодовольно говорит, что не надо вешать ярлыки на людей(подразумевая в конкретном случае, что Неджи повешал ярлык "Наруто" на клона? Какой-то новый уровень "панчлайнов").
И да, мы узнаем, что это был не настоящий Наруто, а тоже клон, мало того, это было разыгранное представление для Неджи, включавшее в себя и стояние позади толпы и рассеивание клонов после удара.
Настоящий же Наруто остался скрытым позади, в толпе, и предусмотрительно развеял не всех клонов, что бы в конце атаковать со спины вдвоём.
И здесь так же присутствует проблема отображения этого момента в аниме. Количество клонов, показанных в этой стычке значительно меньше, чем та гурьба, нарисованная в манге. В итоге логика конкретной уловки немного нарушается в аниме из-за того, что когда здесь Неджи поразил клона в сердце, то мы видим, как ВСЕ клоны(которых штук 5-6 стояло на приличном расстоянии друг от друга) растворяются. Так откуда же взялись эти двое со спины? Где спрятался Наруто с клоном в момент разговора Неджи с другой копией?
Да, это Наруто, и можно придумать, что угодно, например, как он спрятался под землей, подобно Какаши, или быстренько свалил за кусты по краям арены с помощью Мерцающего Тела, но... проблема в том, что Наруто не владеет ни "телом", ни "кротом"(техника крота). То, что он будет рыть тоннель в этой битве в будущем - немного не то, т.к Техника Крота подразумевает, что после её использования земля ссыпается на место как и была, т.е никаких следов и тоннелей не будет, так что Наруто делал самостоятельный подкоп руками.
В манге этой проблемы нет, ибо мы видим Неджи, поразившего Наруто, и огромную ТОЛПУ клонов, которые поочередно развеиваются позади его. И да, в теории он может видеть развеялись ли они все или нет не глядя на них, но клонов настолько много, что к концу их небольшого диалога они попросту не успели развеяться все, да и Неджи уже расслабился, предвкушая свою победу, думая, что скоро исчезнут все целиком. Поэтому два последних и остались стоять в дымке, напав после пафосной фразы Наруто.
В конце концов - прятки в кустах или под землей не спасли бы от Неджи, ибо он всё равно бы обнаружил Наруто, где бы он не был, потому это была чисто моральная уловка, основанная на вере Неджи в то, что он поразил цель, а те, за спиной, растворятся до конца через несколько секунд.
Наруто против Неджи. Небесный Вихрь против Песчаной защиты
Два клона летят бить Неджи с двух ног и рук каждый, а он не успевает сориентироваться для проведения приемлемой контратаки и защиты, поэтому использует то, что тренировал весь предыдущий месяц. Небесное вращение, Кайтен, Ротейшн - и другие названия, а точнее, переводы - мощная техника, передаваемая только в ГЛАВНОЙ ВЕТВИ клана Хьюга.
Тен Тен выступает нам в роли объяснятора в этой сцене, говоря, что простые люди(и даже не простые, а элитные) могут выпускать чакру только из точек на своих конечностях.
А вот Неджи же, благодаря Мягкой Длани, может выпустить её хоть из всех 361 точек, кроме того, Тен Тен уверена, что эта защита надёжнее, чем даже защита Гаары, о чём можно ещё подискутировать.
Давайте сперва про принцип работы техники Неджи.
Представим, все эти 361 точку на теле, и из каждой обладатель данной техники умеет выпускать "пучки" чакры, направленные от себя вперёд во все стороны.
После этого талантливый Хьюга начинает вращаться вокруг своей оси, от чего и эти потоки чакры вращаются вместе с ним, при этом помогая ускорять вращение собственного тела, что в итоге делает это уже не разразнёнными пучками, а единой сферой чакры, которая не пропускает к себе ни физические, ни чакро-образующие атаки.
Сильнее ли эта техника защиты Гаары? Вопрос спорный.
По общему принципу действия защита Гаары выглядит намного лучше и удобнее. Во-первых - наличие системы "автозащиты", которая, по своей сути, совершенно не сжирает запасы чакры, а если что-то и потребляет, то какое-то условное количество, необходимое для автономного режима. Кайтен Неджи же, судя по тому, сколько много точек задействуется, да ещё и из каждой выходит целый поток чакры - довольно энергозатратное ниндзюцу.
Во-вторых - скорость исполнения. Песок способен поддерживать защиту на довольно высоких скоростях, что заведомо препятствует попыткам нападения в ближнем бою среднеуровневых и, даже, некоторых высокоуровневых шиноби. Мы знаем, что Гааре даже некоторые чунины и джонины не ровня. Всё зависит лишь от того, владеет ли его оппонент техникой, которая способна обойти защитные свойства песка, либо же владеет ли он нужной скоростью, или ещё какой уловкой.
Если ничего из этого нет, а джонин владеет стандартным набором способностей, плюс наличие некоторых стихийных техник, которые, может быть, сильные во многих ситуациях, но не подходят для пробития Песочной Защиты, то тогда этот джонин обречён. А теперь добавьте то, что такая защита у Гаары автоматическая, а кроме этого имеется ещё "второй уровень" защиты, который уже потребляет приличное количество чакры, но, мне кажется Кайтен, всё равно, потребляет больше.
Так вот - скорость исполнения Кайтена так же быстра, но само это понятие довольно комплексное, и если рассматривать Песчаную Защиту и Вихрь в каком-то эксперименте, где будет нанесёт один удар, то они проявят себя одинаково эффективно, но если это будет продолжительный бой - то сами посудите: Гаара может просто стоять, а Песок будет хоть час, хоть сутки двигаться вокруг него. Неджи же нужно сконцентрироваться и произвести не самую простую, да ещё и "дорогостоящую" манипуляцию, причем он не может вращаться беспрерывно, например, час или сутки, а это значит, что при интенсивном нападении будут появляться моменты, когда он беззащитен.
И в-третьих - уровень самой защиты. В этом пункте, возможно, сильнее будет Вихрь, но опять же, с той экспериментальной точки зрения, в которой стоят Гаара и Неджи, а их атакуют каким-нибудь потоком стихии Молнии с высокой пробивной мощностью. Песок Гаары будет пробит, а вот потоки завихрённой чакры Неджи, скорее всего, защитят от другой чакры, ибо чакра направленная против чакры обычно взаимоуничтожают мощь друг друга. НО... опять же, вероятно, всё зависит от УРОВНЯ и МОЩИ направленной в Кайтен чакры. Если объём её в технике будет огромен, то вряд ли Кайтен справится с отражением(но защитную функцию он сыграет всё равно и пользователь получит гораздо меньше урона). Или же, если это будет сен-чакра, или комбинированная чакра, то Вихрь не должен выдерживать такие атаки. Кроме того, что будет с пламенем Аматерацу, направленным на крутящегося Неджи? Щит Гаары совершенно точно "ловит" точки воспламенения, выступая физическим объектом на пути взора. А вот чакра, по своей сути, не видима, хоть и может быть физически ощутима, как стена, поэтому велика вероятность, что Неджи просто загорелся бы.
На самом деле мусолить эти сравнения можно бесконечно, а данная вселенная любит подстраиваться под собственные сюжетные условности, поэтому на этом я завершу рассуждения, с мнением, что Тен Тен сказала это для громкого словца.
Наруто против Неджи. 64 Удара Небес
Наруто оказался откинут вращением наземь, после чего Неджи решил завершить битву следующим движением, тем более, что Наруто находится в "поле действия техники".
Существовал такой простенький "файтинг" по Наруто - NTSD(Naruto The Setting Dawn) с вариацией различных версий, где можно было играть за персонаж Неджи и при касте этой техники, если персонаж противника попадал даже на крайнюю точку круга Восьми Триграмм, то Неджи мгновенно переносился к оппоненту и начинал пробивать свою комбинацию. Не исключено, что в мире "Наруто" это работает как-то так же. Т.е всё, что в радиусе, примерно, 10 метров - попадает под риск быть застигнутым чуть ли не мгновенно.
Я всегда думал раньше, что Неджи наносит 2+4+8+16+32+64 удара по точкам оппонента, что в сумме составляет 126 ударов, но оказалось, что нет.
Если вы вдруг тоже не знали - эта информация для вас, а если все знали, то я один такой тупой.
На самом деле атака Неджи проходит в 6 этапов:
- Сперва идёт два удара.
- Потом ещё два - и того 4.
- Потом 4 удара - и того 8.
- Далее, 8 ударов - и того 16
- После, 16 ударов - в сумме 32.
- И последним ударом наносится 32 удара, что даёт нам число 64.
С каждым новым этапом(кроме первых двух разгоночных), число атак удваивается, а скорость их нанесения возрастает.
После нанесения всех 64 ударов - по классическому сценарию, жертва не должна быть в состоянии встать, т.к крупная доля циркуляционных точек перекрыта, и, как следствие, тело не может нормально проводить чакру, куда нужно.
Но Наруто у нас другой и даже после этого он поднимается на одной силе воли(а скорее, благодаря мощной физической силе наследника ветви Сенджу).
Разговор среди боя
В итоге Наруто вопрошает "ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?", а Неджи решает ему рассказать, что же за беда между Главной и Побочной Ветвью в клане.
И знаете, я конечно понимаю, что у автора не было другой возможности раскрыть персонажа подробнее, плюс, я обычно оправдываю подобные моменты, например, что это нам в аниме всё долго показывают, а на деле все мыслительные процессы происходят в мгновение ока, НО тут не мыслительные процессы, тут именно разговор. Длительная история, которую невозможно вытараторить за 30 секунд. И всё бы ничего - но у нас тут экзамен, два шиноби решили перевести дух, заодно поболтать, пока десятки феодалов и сотни зрителей просто сидят и смотрят(а ещё успевают сочувствовать, ибо слышат их диалог с 20 метровых трибун, да ещё и до самой центра арены метров так 20-30, что тоже абсурд).
Ну да ладно.
Неджи снимает свою бандану, под которой кроется... непонятная метка, которая является разновидностью проклятой печати. Кстати, цензурщики славно поработали над сериями с участием Неджи.
Ведь в оригинале на лбу Неджи красуется великий и ужасный "знак солнца", от которого у всего мира по каким-то причинам начинаются нервные судороги, дёргается глаз, заплетается речь, а ассоциативный ряд строго указывает лишь в ОДНУ СТОРОНУ значения этой каракули, ну да ладно, речь у нас речь не об этом.
Хотя, хотелось бы ещё отметить, что ЛИЧНО МНЕ КАЖЕТСЯ, что это какие-то современные нововведения. Вот я никогда в жизни не читал мангу по первому сезону до недавних времён, но откуда-то у меня есть ощущение, что в далёких две тысячи каких-то годах, я видел серии, где у Неджи была нарисована прямо свастика(на самом деле это индуистский\буддистский знак манджи, и не является свастикой по факту), согласно канону. Может, я видел какой-то арт из манги, и моя память подстроилась под это, может так оно и было и зацензурили серии уже позже, я не знаю.
Итак, Неджи рассказывает о давних событиях, когда ему было 3-4 года. В те времена, после длительных конфликтов, случился чудесный день, когда Облако и Лист наконец-то подписали мирное соглашение, для чего в Коноху был отправлен один из Капитанов-джонинов с парой своих людей, для проведения этого самого соглашения.
Обратите внимание на униформу солдат Кумогакуре. Она не соответствует тому, что мы увидим во втором сезоне. Где же привычный белый жилет? Неужели Райкаге решил совершить реберндинг военной униформы и заказал нового модельера?
Скорее всего, ответ кроется, как всегда, в том, что эта часть дизайна была ещё не продумана из-за эпизодичности персонажей. Если тот же Забуза из Тумана требовал более детальной проработки для раскрытия политики и стилистики его деревни, и мы увидим его в жилете, соответствующем тому, что будет в будущем, то здесь Кишимото решил пока не заморачиваться.
Самым простым доказательством того, что форма НЕ менялась - это появление Кинкаку и Гинкаку в Ураганных Хрониках. Они появляются в тех же белых жилетах, а, как мы знаем, жили они ещё во времена правления Второго Хокаге.
Конечно, можно предположить, что у этих "послов мира" была специальная униформа, либо же была попытка обновления стилистики, но не прижилась и т.д, но скорее всего истина именно в непродуманности.
Но возвращаемся к Неджи: сперва он ничего не подозревал об истинной судьбе своей Ветви, и даже проявлял симпатию Хинате-химе, но в том возрасте он и получил такую же печать, а немного позже узнал суть её предназначения.
Однажды, во время тренировки (СЕЙЧАС НЕ ПУТАЕМСЯ В ИМЕНАХ!)Хиаши и Хинаты(отец и дочь), Хизаши и Неджи(отец и сын) наблюдали за происходящим. И тут я не совсем осознал весь момент. То ли Хизаши преисполнился печалью от осознания своей участи, и переживанию за то, какая судьба ждёт его сына, то ли ещё какие причины, но он будто бы непроизвольно активировал Бьякуган, а взгляд выражал не самые добрые эмоции, что было воспринято главой клана, Хиаши, как жажда убийства. Он моментально активировал своё воздействие на "птицу в клетке", чем начал уничтожать нервные клетки мозга у своего младшего брата.
И да, хоть это не ОСНОВНАЯ СУТЬ этой печати(основная заключается в сохранении секрета Бьякугана, ибо печать работает так, что при смерти - метка запечатывает глаз, что бы он не достался вражеским шиноби), но тем не менее - оказавшая колоссальное давление на разум Неджи.
Далее случился инцидент. Таинственный шиноби пробрался в поместья клана и похитил Хинату(дабы завладеть Бьякуганом), но был пойман и убит одним ударом в сердечную мышцу. Этим шиноби оказался тот самый капитан.
На самом деле - тоже довольно забавный и странный момент. Райкаге в своем дерзком репертуаре. Твои же солдаты нарушили мирное соглашение и решили поступить подло, за что и поплатились жизнью, но в итоге это предписалось в "косяк" Конохи.
А Коноха, и конкретно - Третий, настолько боялись новых войн, что не смогли выдержать накала страстей и решили прогнуться под Облаком.
По сути, компенсацией за жизнь был труп члена клана Хьюга. Причем, здесь схлопывали сразу двух зайцев - Хиаши, член Главной Ветви, он и убил Командира из Облака, следовательно его труп и нужен. Кровь за кровь, так скажем. Относительно честно(если не учитывать, что это инициатива Облака, начинать конфликтную ситуацию). Но т.к он из Главной Семьи, то его Бьякуган при смерти останется при нём, а значит Облако заодно таки получит исходную свою цель - новая боевая мощь, наличие додзюцу в своей деревне.
Но и Коноха здесь не лыком шита - они тоже решили по своему схитрить, и не отдавать труп Хиаши, вместо этого заменить его братом-близнецом, Хизаши, заодно и решив проблему с Бьякуганом(по крайней мере, пока что это знает Неджи и мы, зрители, ибо истина раскроется позже).
Интересный момент, конечно, почему Облако не наехало и по этому поводу на Коноху. Либо они не знали про свойства Главной и Побочной ветвей, потому не поняли, почему не могут получить Бьякуган из тела, либо решили, что и так уже достаточно много запросили, хоть их и обдурили.
Ну, а Неджи опять всё сводит к предопределённости судьбы, говоря, что вот и Наруто, попав к нему в пару - обречён.
Сама серия здесь заканчивается, а я ещё вверну один мини эпизод.
Положительные поступки Кабуто
Ещё, чуть ранее, когда Наруто избивали, Хинате стало плохо и она начала кашлять кровью. Последствия её битвы с Неджи.
В этот момент подошёл Кабуто(теперь это именно он, ибо и маска и голос озвучки - всё его) и сказал, что осмотрит девочку.
Он отнёс Хинату за задние ряды, Киба же пошёл вместе с ним.
И... мы видим, что он действительно лечит Хинату. Хоть мы и не были знакомы с этим типом техники до этого момента, но если честно, в детстве, смотря на это - я сразу подумал, что ничего плохого с ней не делают, вероятно из-за того, что создателями был правильно подобран цвет ауры техники. Зелёный - успокаивающий цвет, не несущий в себе агрессивных проявлений.
Другой вопрос - почему Кабуто так поступил, зная, что всё равно в скором времени в деревне начнется хаос и разруха?
На самом деле, Кабуто часто в будущем(и в прошлом) будет поступать по совести, или же просто хаотичные проявления волонтёрства. Он и действительно прикрывал Наруто своей спиной в Лесу Смерти, давал дельные советы, он подлечит руку Сакуры, когда она получит удар от Наруто в форме 4ёх хвостов.
Возможно, это просто проявления качеств хорошего шпиона. Делать добрые дела, что бы снять с себя подозрение, влиться в компанию, заслужить доверие и прочее. Тем более, Кабуто не является моральным уродом, садистом и т.д(по крайней мере, пока). Он может совершать жестокие поступки, как и Какаши, убивавший десятки людей на своей службе в АНБУ, но если у него нет задачи - уничтожить, то он может проявить эмпатию, сочувствие и помочь, если имеет возможность и это не противоречит его планам\заданию.
А, возможно, проявление помощи, а конкретно, использование Техники Мистической Ладони(это и есть название этого дзюцу, согласно датабуку) является для него некоторой моральной отдушиной. Ведь он вспоминает в эти моменты свою матушку, которая его и обучила этой технике.
Конец.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, да прибудет с вами Воля Огня!