Продолжаю сходить письменно с ума на своих курсах блогера.
Сегодня нужно использовать цитату, отсылку, аллюзию, оммаж или пасхалку.
Ну, что ж, попробуем!
Вот вчера я писал пост на тему фильма «Асса», который посмотрел впервые за 34 года его существования.
Смотрел, естественно, глазами сегодняшними и старался анализировать фильм так, как видел его сейчас, в 2021. (Почему не добрался до фильма в 1987 – а мне тогда было всего 7 лет, и меня больше занимали «Ну, погоди!» и Марк Твен. В 90-е я взрослел, мне было не до того, в 2000-е меня занимала западная музыка, но никак не Цой с БГ. Но вот позавчера добрался).
Впрочем, все свои впечатления от фильма я описал вчера, сегодня не вижу смысла повторяться.
Остановиться я хотел бы лишь на одном. В комментах мне сказали (и весьма здраво!), что фильм – продукт своего времени, что все, заложенное в нем, может понять лишь тот, кто осмысленно жил в те годы (понятно, я не в счет по причине малолетства).
Мысль понятна, но… Но у меня все же возникает вопрос. Вот мы читаем Пушкина. Ведь все в нем понятно, несмотря на то, что он жил 200 лет назад. А тут обязательное требование к пониманию – жизнь в те годы. Что же, лет через двадцать вообще не будет понятно, о чем фильм?
Или я все же не прав, и нас с Пушкиным разъединяет не только большое количество лет? Ведь фраза: «Но я другому отдана; Я буду век ему верна», - сегодня действительно выглядит анахронизмом?
Как думаете?
#топблогер #стараяноваяидея.