Преподобная Мария Египетская стала одной из самых великих подвижниц, явивших особенную преданность и веру Господу. Родилась Мария в пятом веке, в Египте и до двенадцати лет пребывала в доме родителей. Рано оставив родной дом, девушка поселилась в крупнейшем городе Александрии, где царили роскошь и процветание. Там Мария поддалась распущенности и телесным утехам, много блудила и позволяла себе любые страсти. В этом она видела цель и смысл жизни. Переломным событием в ее жизни стала поездка в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Но не праздник был целью ее поездки, а все те же блудные утехи. Прибыв в Иерусалим, она увидела что все идут в храм и присоединилась к народу. Но что-то не давало ей войти. Входили все люди, а ее как будто что-то не пускало. Тут Мария ощутила всю тяжесть своих грехов. Со слезами стала она молиться у иконы Богородицы в притворе и только после этого беспрепятственно смогла войти в храм и поклониться Кресту Спасителя. С благодарностью снова припала она к иконе Божьей Матери и услышала от Нее наставление идти за Иордан. Так святая оказалась в пустыне, взяв с собой только немного хлеба. Около семнадцати лет прожила она в страданиях от голода и холода, борясь со страстями до изнеможения, не встречая за эти годы ни одного живого существа. Демоны предпринимали все усилия чтобы изгнать святую из места ее подвига, представляя ей образы из прежней ее распутной жизни, вино и вкуснейшие трапезы, а также устрашали ее призрачными видениями. Тогда подвижница падала на землю, умоляя свою Наставницу - Пресвятую Богородицу о помощи, и получала не только помощь, но и великое утешение. В общем, Мария прожила в пустыне 47 лет. Промыслом Божиим была устроена встреча преподобной Марии с иноком Зосимой в пустыне. Увидев святую, поднявшуюся над землёй во время молитвы и стоящую в воздухе, инок, пораженный чудом, стал умолять Марию поведать о своей жизни и подвиге. Благодаря этому, мы теперь имеем поучительное жизнеописание одной из самых почитаемых святых в христианской Церкви.
Из разговора с преподобной Зосима узнал всю историю ее покаяния и преображения. Также он заметил что женщина, не знающая даже грамоты, цитировала Библию наизусть. При расставании подвижница попросила старца через год, в Страстной Четверг, снова прийти на Иордан и причастить ее. Когда же этот день настал, инок увидел новое чудо. Приблизившись к реке, святая перекрестила Иордан и пошла по воде как по суше. Причастившись, Мария попросила инока Зосиму снова прийти через год в пустыню. Ровно через год, старец пришел в назначенное место, но нашел Марию бездыханной. Рядом на песке была надпись с датой ее кончины. Это был тот самый день, когда она причастилась ровно год назад. Мария мгновенно перенеслась вглубь пустыни на расстояние пути, который Зосима проделал за три недели. Старец плакал и молился, желая похоронить нетленные ее мощи. Но обессиленный от пути, без орудий, он не мог выкопать могилу. Внезапно среди пустыни появился огромный лев, он лег у ног Марии, ласкаясь, а затем вырыл ей могилу и кротко ушел. Вернувшись в монастырь, старец Зосима поведал это чудо всей братии.
Житие преподобной Марии Египетской читается за богослужением на пятой неделе Великого Поста, в среду вечером и совмещается с чтением покаянного канона Андрея Критского. Эта особая служба называется «Мариино стояние».
В Иерусалиме, рядом с храмом Гроба Господня построена часовня святой Марии Египетской, на том самом месте, где совершилось ее покаяние. Верующие с молитвой обращаются к этой великой подвижнице, желая исцелиться от множества мучительных пристрастий и болезней.