Найти тему

Успех на Яндекс Дзен доступен всем! (Фактически - только знающим SEO.)

Девочка вышла навстречу врагу...
Влад Льенский. Цикл"Не ходите, дети"

Я простой писатель, местами поэт. На сайте для поэтов у меня более 23 000 прочтений без накруток. Качество текстов выше среднего. Один раз отказался вступать в Союз писателей СССР и один раз - в СПР. При Союзе не хотелось петь дифирамбы руководящей и направляющей. Сейчас мне попутчики и подавно не нужны.

А на Дзене мне не удаётся ничего достичь. Местная специфика не предназначена для авторов с улицы. Хотя сам Дзен уверяет, что всё просто, легко и понятно. Конечно - понятно! специалистам - как это называется? SEO? - таки специалистам SEO. Но это выясняется только в процессе эксплуатации канала.

После трёх статьей появилось уведомление - тематика ваша определена.

Как это? Я, автор канала, не имею представления, о чём буду излагать завтра - а мой канал уже в рамках показов ограничен тематикой первых трех статей?

Откуда я знаю, что я об этом думаю? Вот скажу - тогда узнаю.
Льюис Кэрролл. Алиса в стране чудес.
Алиса.                                                        Источник -изображение Mami Miyashima с сайта Pixabay
Алиса. Источник -изображение Mami Miyashima с сайта Pixabay

Это был первый звонок, свидетельствующий о заметных различиях во взглядах на канал.

Интересно с описанием канала. Критерии самые размытые. Рекомендованы конкретные темы. Тогда в моём случае - это байки железнодорожные... Да что вы? А если в вагоне рассказывают байку про металлургов? артистов? паломников? Робот будет теряться и не найдёт кому показать? Вы серьёзно? Не проще ли предположить, что в компьютерной игре, в шутку именуемой Дзен, не должно быть победителей? или их должно быть пренебрежимо мало при настолько обильных ограничениях?

Продолжаю создавать статьи. На ходу начинаю разбираться с заимствованиями, цитатами, дублированием и сторонним контентом. Это вообще-то диктатура. Автор свой собственный материал, ранее опубликованный, применить не может. То есть предыдущие мои произведения здесь использовать нельзя, кроме как в рамках цитирования.

( Не понимаю здешней антипатии к стихам. От песен люди в восторге, но стихи на которые пишутся песни - не заходят совсем. Парадокс!)

Некритично. Пишущий может безболезненно сработать новый текст. Но тут выясняется, что для успешного продвижения нужно выставлять тэги. Пришлось разбираться, что такое тэг и как его ставить в тексте и после статьи. Тут же выяснилось, что на продвижение это ну никак не влияет.

Нарочно сработал несколько статей для полной уверенности. Ставил слова с высокой частотностью, а после ставил и тэги. Никакого эффекта.

В цистерне, где нас везли, оказался битум...                                                                                                               Источник -изображение Nika Akin с сайта Pixabay
В цистерне, где нас везли, оказался битум... Источник -изображение Nika Akin с сайта Pixabay

Поискал в инете - на некоторых фотобанках для успешного продвижения нового фото дают 20 (двадцать) тэгов. Дзен с барского плеча отслюнявил пять в текст и пять после статьи. Провальное занятие эти тэги? Да, похоже, так и есть. Притом. Об этом знают и в текстах редко- редко увидишь, что кто-то не поленился назначить.

А тогда как продвинуть статью в показах? без которых не будет дочиток? И тут всплывает новая для меня информация. Есть такая специальность в программировании - SEO. Вот без знания этой специфики на Дзене делать, как выяснилось, нечего.

Что получается? Либо платформа желает видеть успешными программистов SEO, либо не нужны писатели, для которых все эти препоны и присутствуют.

Для чего тогда декларируется широкая возможность для всех? Вводят в заблуждение? Или толкают в лапы знатоков, которые за соответствующее вознаграждение помогут продвинуться? А это всё те же успешные программисты. На заказах будут ещё более успешные.

Думаю, что ещё с месяц продержусь из спортивного интереса. Своими силами развивать канал не вижу перспектив. Уже замечаю много пустых статей, строго выдержанных в рамках Дзен. Значит - будет засилье заказных с бирж контента статей. По рублю за тысячу знаков. Настолько же содержательных, как этикетка с консервной банки.

Как бы я вышел из положения, будь я на месте учредителей платформы? Я бы давал канал ещё и на бригаду добровольцев. Один писатель плюс один специалист SEO плюс один оператор фото и видео. Прикрутили монетизацию на канал, допустим, за пару месяцев - работайте дальше в своё удовольствие. Не смогли? Тогда какой смысл дальше безумствовать? Есть, конечно, опасность, что образуются лебедь, рак и щука... Но ведь можно ввести предварительное тестирование на профессионализм (Толока), на стрессоустойчивость при работе в команде, на обязательность, возможно, залог, который изымается в пользу остающихся при отказе в договорные сроки одного из специалистов. И прочие нюансы, которые можно предвидеть...

Мне заметят, что возможность и так есть. Можно с одного адреса работать над одним каналом нескольким авторам. Согласен. Возможность есть. Для корпоративных пользователей. Где обычному автору найти надёжного помощника?

Если предположить, что так и задумано, что автор за пару месяцев выдохнется, выплеснет своё и, исписавшись, тихо отчалит -

ха-ха тридцать три раза!

Льва Толстого вам в ленту! А он далеко не один такой обильно и содержательно пишущий.

Поезд из произведения Льва Толстого  "Анна Каренина"                                                                                                   Источник-                                              изображение Nika Akin с сайта Pixabay
Поезд из произведения Льва Толстого "Анна Каренина" Источник- изображение Nika Akin с сайта Pixabay

Всем добра!