Найти в Дзене
FaceHouse

Про кокос. Польза или вред?

Оглавление

Некоторые специалисты утверждают что кокосовое масло приносит пользу ,а некоторые наоборот  говорят,что оно плачевно влияет на наш организм. Кто прав? 

Кокос
Кокос

Для начало разберём как же отличить качественное масло от некачественного.

Первым делом нужно обращать внимание на его цвет. Оно не должно желтить, качественный продукт быстро затвердевает даже при комнатной температуре, потому что богат насыщенными жирами.

Кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима, а также рафинированное и нерафинированное.

Горячий отжим:

Мякоть кокоса выслушивается в специальных печах, затем прессованием или с помощью химобработки из неё извлекают масло.

Холодный отжим:

Этот метод более деликатен и позволяет сохранить все полезные свойства. Свежую кокосовую мякоть при холодным отжиме размалывают и выжимают масло под обычным прессом.

Рафинированное масло:

Чаще всего его получают с помощью горячего отчима. Масло нагревают, добавляют воду, различные кислоты и гидроксид натрия, которые отделяют все фосфолипиды, металлы и минералы, соли и свободные жиры содержащие запах кокоса и придающие ела желтоватый цвет.

В итоге получается продукт без ярковыраженного запаха,который дольше хранится имеет более прозрачный цвет, его легче перевозить. Оно хорошо переносит температурные перепады, а для продавцов это идеальный вариант.

Однако полезных веществ оставшихся после горячего отчима становится ещё меньше так как при рафинирование удаляются все аминокислоты, минералы и соли.

Такое масло практически не подходит для косметических целей, однако его можно использовать для жарки овощей и мяса, это одно из немногих масел которые не имеют своих свойств при нагревании и не образует канцерогенов. 

Нерафинированное мало:

Это смесь, полученная методом холодного отжима, он сохраняет не только специфический сладкий вкус и запах кокоса, но и все полезные свойства .

Его тоже можно применить для жарки, но из-за запаха перебивается вкус мяса или овощей, поэтому лучше применить его в косметических целях или же для приготовления различных блюд, которые кокосовое масло подчеркнёт своим ярким вкусом и запахом.

https://cutt.ly/2lzMNbg Кокос
https://cutt.ly/2lzMNbg Кокос

Польза кокосового масла:

Благодаря богатству полезными веществами, кокосовое масло рекомендуют для лечения секущихся и ломких локонов ,сухой или воспалённой кожи, в частности для лица и шеи, но нужно иметь ввиду, что кокосовое масло забивает поры, может вызвать новое воспаление!

Также оно помогает бороться с морщинами на коже лица и обладает антибактериальным эффектом.

Его используют чтобы улучшить пищеварение и работу мозга. Ещё оно незаменимо в борьбе с кариесом и зубным налётом а также помогает справиться с лишним весом, положительно влияет на обмен веществ. 

Теперь перейдём к вреду кокосового масла

Несмотря на все полезные свойства кокосового масла, специалисты выявляют и вредные воздействия масла.

Учёные говорят что в более чем 80 % состава кокосового масла - это насыщенные жиры, что в два раза больше чем в свином сале.

Конечно насыщенные жирные кислоты важны для работы организма,но однако избыток приводит к росту в крови вредных  липопротеинов,

Липопротеины - это класс сложных белков, в составе которых могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жири, фосфолипиды и холестериды. 
Проще говоря - это плохой холестерин, который откладывается в теле на стенках сосудов,повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорке периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности, кокосовое масло может быть вредным для сердца.

Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки.

  • Также кокосовое масло может вызывать аллергическую реакцию, поэтому желательно предварительно проверить реакцию вашего организма на кокосовое масло.
Кокосовое масло в настоящее время является неотъемлемой частью нашей жизни, так как оно играет большую роль в косметологии и также часто используется в различных рецептах. Но имеет и отрицательную сторону, так как может закупоривать поры и вызывает проблемы со здоровьем в некоторых случаях. 
Было интересно? Оставь комментарий и подпишись на мой канал , у меня есть о чем тебе рассказать🔥