Ко Дню защитника Отечества Минобороны рассекретило данные о новейших российских БПЛА. В сюжете телеканала «Россия 1» впервые показали эксклюзивные кадры боевого применения новейших беспилотников, засветили главного конструктора «Охотника» и дали, наконец, утвердительный ответ на вопрос: «Есть ли у России ударные дроны?»
Информация вызвала просто бурю в сети: эксперты и любители пытаются заглянуть чуть глубже и, сопоставляя официальные данные, слухи и утечки, оценить новое оружие и новые возможности российской армии. Оговоримся, что мы не являемся военными экспертами, но попробуем кратко и по сути растолковать последние новости по теме БПЛА.
Орион-Иноходец (Фирма «Кронштадт», генеральный конструктор – Н. Долженков)
Это средневысотный разведывательный БПЛА большой продолжительности полета производства компании «Кронштадт» (Москва). В 2020 году поступил в опытную войсковую эксплуатацию. Нам продемонстрировали аппарат, на борту которого красовались 38 звезд по количеству боевых операций, помните, как у Покрышкина? Данный борт, раскрашенный в песочный камуфляж, прибыл из Сирии на техобслуживание.
Судя по звездам, показанный БПЛА совершил в Сирии 17 ударных миссий (Б), 20 разведывательных (Р) и одну с меткой (П). Последняя самая загадочная: высказываются версии, что это могла быть подсветка целей для корректируемых снарядов артиллерии («Краснополь-2», «Грань»), или радиоэлектронное противодействие.
Подсветка весьма возможна, в данный момент заканчиваются испытания российских управляемых боеприпасов, сопряжение который с аппаратурой беспилотников просто необходимо. Но аппаратура подсвета имеет немалый вес, который вряд ли по силам нашему артиллерийскому корректировщику – работяге «Орлану».
Радиоэлектронное противодействие – тоже возможный вариант, учитывая, что даже маленький «Орлан» (масса до 15 кг), обладает возможностью радиоэлектронной разведки и подавления мобильной связи (работа в режиме имитации базовой станции). Однако небольшая мощность двигателя «Форпоста» не предполагает широких возможностей по использованию активного радиоэлектронного подавления.
Мы предлагаем третий вариант, чуть более фантастический, но тоже не лишенный смысла. «П» – значит «перехват». Мы предполагаем, что могла испытываться возможность перехвата вражеских дронов, например, с использованием ракеты Игла-В или ракеты «Сосна-Р» с лазерной системой наведения.
Внешний вид вооружения был хорошенько «заблюрен» на видео, но можно с уверенностью утверждать, что «Орион-Иноходец» использует:
- малогабаритные неуправляемые бомбы (масса от 20 до 50 кг каждая, до 4 штук под крыльями);
- неуправляемые бомбы ОФАБ 100-120 (масса – 120 кг, одна под фюзеляжем), применяется для поражения крупных стационарных объектов, при наличии аналога СВП-24 ее можно укладывать в круг диаметром 30 м;
- планирующие бомбы из арсенала, продемонстрированного на Армии-2020, ее можно узнать по развитому оперению (крайне интересный вариант в силу модульности систем наведения, использования стандартной БЧ от РСЗО «Град»);
- управляемые ракеты неизвестной пока модели, что позволяет говорить о возможности уничтожать цели, не входя в зону действия ПВО ближнего радиуса действия;
Судя по длине, оперению и запуску из ТПК, это может быть ракета семейства «Сосна-Р», «Панцирь» или «Гермес» (созданные по общей схеме). «Гермес» наиболее логичен для БПЛА, однако он больше по габаритам, чем ракета, представленная на видео. Но для ракеты «воздух-земля» можно использовать разгонную ступень меньшего размера, по сравнению с ракетой «земля-земля».
Однозначно можно сделать вывод, что «Орион» – это весьма отработанная и совершенная система с широкими ударными и разведывательными возможностями.
БПЛА «Альтиус» (Уральский завод гражданской авиации)
Перспективный тяжелый ударный БПЛА. Тема продолжает развиваться после передачи Уральскому заводу гражданской авиации. Аппарат проходит испытания, способен подниматься на высоту 14 км, оставаться в воздухе до 48 часов и брать до 1000 кг полезной нагрузки (в 4-5 раз больше, чем «Орион»).
БПЛА «Охотник-Б» (ОКБ «Сухой», главный конструктор – С. Бибиков)
Наиболее совершенный аппарат, из разрабатываемых для Российской армии. Судя по приведенным стоп-кадрам, конструкторы сделали немало для снижения заметности аппарата в радиолокационном диапазоне.
Носовым наплывом и сложной формой воздухозаборника прикрыты лопатки компрессора турбины. При изготовлении БПЛА применяются элементы БРЭО самолета 5-го поколения Су-57. Даже двигатель пока используется серийный от самолета Су-57 с небольшими доработками: не используется форсажная камера, заблокировано сопло с отклоняемым вектором тяги, поскольку БПЛА созданному по схеме «летающее крыло» не нужен форсажный режим и сверхманевренность. В будущем двигатель будет доработан: уберут форсажную камеру, механизм управления вектором тяги, создадут сопло с использованием технологии малозаметности (возможно, прямоугольной формы).
Вооружение аппарата размещается во внутренних отсеках, следовательно, он сможет использовать штатные боеприпасы Су-57, что положительно влияет на скорость разработки аппарата. Принятие на вооружение ожидается через 2 года.
Известно, что «Охотник-Б» уже применял свободнопадающие бомбы, весной 2021 года ожидаются испытания по применению ракет «воздух-воздух», к концу года ракет «воздух-поверхность».
Хочется пожелать нашим «птицам» доброго полета, а всех причастных к обороне Отечества поздравить с 23 февраля! Счастья, здоровья вашим семьям, а война чтобы была только на полигонах!