Найти тему

Шашлычок под коньячок предложат вам в Сочи! А в Бургасе лещу ешьте с утра и до ночи..

Жалко, коньячку не хватает!
Жалко, коньячку не хватает!

Про лещу это, разумеется, шутка. Леща - так болгары называют чечевицу. И никто её с утра и до ночи не ест. Утром баница с айран, потом чашечка кофе. В обед кисело мляко и баница. А вот ужин...на ужин можно и месо, и кебабче, и суджук, и ... да мало ли в каком виде можно приготовить и съесть мясо. Но белки можно получить и без мяса: боб, фасул, леща.

Последние лет десять чечевица стала популярна и у нас в России. Особенно среди женщин, следящих за фигурой. Сторонники здорового питания поняли, что по питательным и целебным свойствам продукта, равного чечевице, в растительном мире больше нет.

так выглядит чечевица
так выглядит чечевица

На Руси о пользе чечевицы знали давно. До революции Россия занимала первое место в мире по выращиванию, употреблению и экспорту этой зернобобовой культуры. Бедняки употребляли чечевицу вместо мяса. Для богатой знати чечевица была чем-то вроде деликатеса, ею любили лакомиться даже вавилонские цари и древние фараоны. Они считали, что человек, умеющий готовить чечевицу, одарен редким умом. В Индии, Германии, Италии, Китае, Австралии и Южной Америке чечевица пользуется большим успехом. Очень популярна она и в Болгарии. Подобно гречке, чечевица не имеет свойства накапливать в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она получается экологически чистой, что намного поднимает ее "авторитет" для жителей стран, где на первое место ставиться здоровый образ жизни.

-3

Учитывая то, что в Болгарию мы приехали прежде всего за здоровьем, я решила начать готовить и есть чечевицу сама и приобщить к этому мужа. Из интернета узнала, что в ней много витаминов группы В, железа, цинка, аминокислот и лецитина. Чечевица - чемпион по содержанию фолиевой кислоты, отсутствие которой в организме приводит к раннему старению. В составе чечевицы имеются и изофлавоны - мощными антиоксиданты и, как было доказано, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Прежде всего поинтересовалась, как готовят и едят лещу мои соседи-болгары. Вот их рецепт:

масло оливковое – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
морковь – 1 шт.
молотая паприка – 1/4 ч. л.
молотый тмин – 3/4 ч. л.
вода, овощной или куриный бульон – 4 стакана
томатная паста – 400 г
чечевица – 1/3 стакана
соль – по вкусу
перец чёрный молотый, лавровый лист, тимьян – по вкусу
петрушка – по вкусу

В кастрюле на оливковом масле пассируем овощи, добавляем красный перец и тмин, готовим, помешивая, около 2 минут. Затем вливаем в кастрюлю бульон. Добавляем томатную пасту, промытую чечевицу, тимьян, лавровый лист, соль, перец. Варим до готовности чечевицы.

-4

Приготовила. Муж, скривившись, съел одну малюсенькую тарелочку. Доедала сама. Во второй раз решила сварить кашу по примеру горохового пюре. Добавила притушенные лук, морковь.

-5

Каша зашла чуть лучше супа, но осталось больше половины. Не выбрасывать же. Решила экспериментировать дальше. Вбила одно яйцо, добавила побольше чеснока и муки. Масса похожая на фарш для котлет. А дальше формировала ложкой биточки и отправляла на разогретую сковороду (причем без масла). Посчитала, что жира достаточно попало в фарш с пережаренными морковью и луком. Вот что получилось в итоге:

-6

Муж ел и нахваливал. Мне самой тоже очень понравилось. А больше всего понравилось то, что когда на тарелке осталось всего три штучки, Леша сказал:"А можно я это всё даем один?". Попробуйте приготовить, возможно и ваш муж начнет есть чечевицу. А я буду ставить эксперименты дальше. На очереди голубцы с чечевицей. Муж пока не в курсе.

Если вам интересны рецепты других блюд болгарской кухни, которые я опробовала на муже, себе и соседях-болгарах, то подписывайтесь на мой канал, читайте статьи

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются