Про лещу это, разумеется, шутка. Леща - так болгары называют чечевицу. И никто её с утра и до ночи не ест. Утром баница с айран, потом чашечка кофе. В обед кисело мляко и баница. А вот ужин...на ужин можно и месо, и кебабче, и суджук, и ... да мало ли в каком виде можно приготовить и съесть мясо. Но белки можно получить и без мяса: боб, фасул, леща.
Последние лет десять чечевица стала популярна и у нас в России. Особенно среди женщин, следящих за фигурой. Сторонники здорового питания поняли, что по питательным и целебным свойствам продукта, равного чечевице, в растительном мире больше нет.
На Руси о пользе чечевицы знали давно. До революции Россия занимала первое место в мире по выращиванию, употреблению и экспорту этой зернобобовой культуры. Бедняки употребляли чечевицу вместо мяса. Для богатой знати чечевица была чем-то вроде деликатеса, ею любили лакомиться даже вавилонские цари и древние фараоны. Они считали, что человек, умеющий готовить чечевицу, одарен редким умом. В Индии, Германии, Италии, Китае, Австралии и Южной Америке чечевица пользуется большим успехом. Очень популярна она и в Болгарии. Подобно гречке, чечевица не имеет свойства накапливать в себе нитраты и радионуклиды. Поэтому она получается экологически чистой, что намного поднимает ее "авторитет" для жителей стран, где на первое место ставиться здоровый образ жизни.
Учитывая то, что в Болгарию мы приехали прежде всего за здоровьем, я решила начать готовить и есть чечевицу сама и приобщить к этому мужа. Из интернета узнала, что в ней много витаминов группы В, железа, цинка, аминокислот и лецитина. Чечевица - чемпион по содержанию фолиевой кислоты, отсутствие которой в организме приводит к раннему старению. В составе чечевицы имеются и изофлавоны - мощными антиоксиданты и, как было доказано, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Прежде всего поинтересовалась, как готовят и едят лещу мои соседи-болгары. Вот их рецепт:
масло оливковое – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
морковь – 1 шт.
молотая паприка – 1/4 ч. л.
молотый тмин – 3/4 ч. л.
вода, овощной или куриный бульон – 4 стакана
томатная паста – 400 г
чечевица – 1/3 стакана
соль – по вкусу
перец чёрный молотый, лавровый лист, тимьян – по вкусу
петрушка – по вкусу
В кастрюле на оливковом масле пассируем овощи, добавляем красный перец и тмин, готовим, помешивая, около 2 минут. Затем вливаем в кастрюлю бульон. Добавляем томатную пасту, промытую чечевицу, тимьян, лавровый лист, соль, перец. Варим до готовности чечевицы.
Приготовила. Муж, скривившись, съел одну малюсенькую тарелочку. Доедала сама. Во второй раз решила сварить кашу по примеру горохового пюре. Добавила притушенные лук, морковь.
Каша зашла чуть лучше супа, но осталось больше половины. Не выбрасывать же. Решила экспериментировать дальше. Вбила одно яйцо, добавила побольше чеснока и муки. Масса похожая на фарш для котлет. А дальше формировала ложкой биточки и отправляла на разогретую сковороду (причем без масла). Посчитала, что жира достаточно попало в фарш с пережаренными морковью и луком. Вот что получилось в итоге:
Муж ел и нахваливал. Мне самой тоже очень понравилось. А больше всего понравилось то, что когда на тарелке осталось всего три штучки, Леша сказал:"А можно я это всё даем один?". Попробуйте приготовить, возможно и ваш муж начнет есть чечевицу. А я буду ставить эксперименты дальше. На очереди голубцы с чечевицей. Муж пока не в курсе.
Если вам интересны рецепты других блюд болгарской кухни, которые я опробовала на муже, себе и соседях-болгарах, то подписывайтесь на мой канал, читайте статьи