Найти в Дзене

Что происходит, когда вы целый год работаете с постели?

Привлекательность работы с постели сильна, но превращение матраса в офис может вызвать множество проблем со здоровьем, как психологических, так и физических.

Одевание и поездка в офис сменились брызгами воды на лицо и щелчком компьютера, когда вы снова устраиваетесь под одеялом.

Ошеломляющее число людей открывают магазины на своих матрасах; согласно исследованию, проведенному в ноябре 2020 года, 72% из 1000 опрошенных заявили, что работали удаленно со своей кровати во время пандемии – на 50% больше, чем с начала кризиса. Каждый десятый сообщил, что провел большую часть или всю свою рабочую неделю – от 24 до 40 часов и более – в постели. Это особенно верно для молодых работников, работники в возрасте от 18 до 34 лет имеют меньше всего шансов иметь правильный стол и стул и в два раза чаще работают с постели, чем пожилые работники.

Многие просто любят уют и легкость установки. В Instagram хэштег #WorkFromBed тянет вверх тысячи фотографий, многие из которых изображают улыбающихся людей, уютно устроившихся в пижамах с чашками кофе, возможно, даже завтраком на подносе.

Но реальность такова, что превращение вашей кровати в офис может вызвать множество проблем со здоровьем, как психологических, так и физических. И даже если вы не замечаете их сейчас, неблагоприятные последствия – возможно, постоянные – могут проявиться позже в жизни.

Учиться и делать домашнюю работу с постели тоже плохо, а работа на кровати, лежа на животе, может быть особенно вредна для вашего тела.

Важно признать, что работа на дому - это привилегия, которой не пользуются сотни миллионов людей. Кроме того, для некоторых удаленных работников место для полноценной рабочей станции просто недоступно, а это означает, что работа с кровати может быть их единственным выбором.

Тем не менее, для других это самый простой вариант и путь наименьшего сопротивления. (В конце концов, мотивация во время пандемии находится на рекордно низком уровне.) У людей может быть письменный стол или кухонный стол, на который можно поставить компьютер, – они просто предпочитают этого не делать.

Молодые люди особенно склонны становиться жертвами этих вредных привычек, потому что они могут не сразу почувствовать их напряжение

Но эксперты говорят, что независимо от того, можно ли избежать работы с постели или нет, эргономический совет один и тот же: это вредно для вашего тела, поэтому очень важно менять позу и поддерживать различные части тела везде, где это возможно.

Ваша шея, спина, бедра и многое другое напряжены, когда вы находитесь на мягкой поверхности, которая побуждает вас падать или растягиваться.

Эти недуги могут включать в себя простые головные боли, а также могут распространяться на постоянную скованность в спине, артрит и то, что известно как шейная боль – это боль в костях, связках и мышцах шеи, которые позволяют двигаться. Все лучше, чем продолжать дурную привычку. Всякий раз, когда вы можете остановиться, остановитесь.

Если вы должны продолжать работать с постели, попробуйте воссоздать опыт сидения в вертикальном кресле, насколько это возможно, и стремитесь к «нейтральной позе» - то есть избегайте нагрузки на какую-либо одну часть вашего тела.

Сверните подушку и подсуньте ее под поясницу для поясничной поддержки, положите подушки под колени, попробуйте отделить дисплей от клавиатуры (если это возможно) и поместите дисплей на уровне глаз или выше. Что бы вы ни делали, избегайте лежать на животе, чтобы печатать; это действительно напрягает вашу шею и локти.

Если вы сомневаетесь, проявите творческий подход, например, используйте гладильную доску в качестве импровизированного стоячего стола. Но если вы, возможно, можете, стоит выплеснуть немного комфорта.

Когда вы работаете в постели в течение года, это не просто потенциально разрушает ваше тело. Возможно, это плохо сказывается на вашей продуктивности и привычках ко сну.

Чем больше вы смотрите телевизор в постели, играете в видеоигры в постели и не спите в постели, ваш мозг начинает думать: «О, хорошо, мы можем делать любое из этих действий в постели». Он начинает строить эти ассоциации, которые в конечном итоге развиваются в обусловленное поведение.

Мало того, что работа с вашей кровати чревата потенциальной эргономической катастрофой, но она может перестроить ваш мозг, чтобы отделить вашу кровать от сна. Это то, что эксперты называют гигиеной сна – по сути, лучшая практика в том, что касается пребывания в постели. Надевание пижамы на ночь - это хорошая гигиена сна, потому что она говорит вашему телу, что пришло время начать отключаться.

Итак, когда вы устраиваетесь в постели с ноутбуком, телефоном, Slack и всеми светящимися экранами, которые вам нужны каждый день, ваш мозг и тело в конечном итоге перестают ассоциировать постель с отдыхом. Это может привести к бессоннице или к так называемому нарушению циркадного ритма. Вот когда естественные часы нашего тела, которые говорят нам, когда пришло время спать, выходят из строя в долгосрочной перспективе. Это также может усугубить проблемы, не связанные со сном, такие как синдром беспокойных ног, и в этом случае пораженные части тела нуждаются в отдыхе, чтобы избежать симптомов, связанных с этим заболеванием.

А тревожные ночи, боль в теле или то и другое вместе означают, что с точки зрения работы вы менее продуктивны, креативны или сосредоточены, говорят эксперты, что делает вероятным, что ваша работа может пострадать.

И хотя работа с постели не обязательно может быть чем-то, что вы можете изменить – или хотите изменить, - важно иметь в виду, что ваше тело и мозг могут не чувствовать последствий в данный момент. Но когда-нибудь это всплывет

Это может показаться еще одной вещью, о которой стоит беспокоиться в эпоху Covid-19. Но если этот период и научил нас чему-то, так это тому, что в том, что касается здоровья, лучше быть в безопасности, чем сожалеть.

А вы сейчас работаете из дома или уже в офисе? Делитесь с нами, как проходят ваши рабочие будни? Помните, что хорошо оборудованное рабочее место - залог продуктивности. Кстати, о продуктивности - важным аспектом вашего профессионального роста являются профессиональные квалификации, которые нужно постоянно улучшать. В этом вам могут помочь наши дистанционные курсы по дополнительному образованию. Может вы давно хотите пройти курсы по повышению квалификации для бухгалтеров?