Найти в Дзене

Немного об уходе за Филодендроном Биркин. Советы из Интернета и мой опыт.

Всем привет!

Я совсем недавно познакомилась с необычным и красивым филодендроном Биркин.

Меня попросили рассказать о выращивании данного растения. Так как я совсем немного знакома с филодендроном Биркин, то решила сначала собрать информацию из статей в Интернете.

Меня поразили цены🙈 на филодендроном Биркин цены видела от 800 до 2000 рублей. Серьезно? Откуда такие цены то?

Походу мне очень повезло, так как я свой филодендроном Биркин купила за 400 рублей.

Личное фото
Личное фото

Хочу отметить одно. Информацию по выращиванию именно филодендрона Биркин днем с огнем не сыщешь. Меня это даже удивило, так как данное растение достаточно популярно среди цветоводов.

В основном есть информация о филодендронах в целом.

Делюсь тем, что нашла и плюс расскажу о своем уходе за данным растением.

1. Освещение.

Предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Растение может расти в полутени, но тогда растение может начать вытягиваться. Нельзя оставлять растение на открытом солнечном свете.

У меня филодендрон Биркин стоит на стеллаже под лампами. Вроде чувствует себя хорошо.

Личное фото
Личное фото

2. Температура.

В летнее время комфортная для хорошего развития цветка температура воздуха не должна превышать +24-26°С. В зимнее время температура не должна опускаться ниже +15°.

Признаюсь. Я никогда толком не отслеживаю температуру в квартире. Так что точно по данному пункту сказать не могу.

3. Влажность.

Почва в горшке филодендрона должна быть всегда чуть влажная, то есть влага должна всегда присутствовать у корней, но не застаиваться там. Стабильная, постоянная влажность субстрата является гарантией того, что цветок будет чувствовать себя хорошо.

При засухе листья засохнут и опадут, а при чрезмерном поливе – пожелтеют.

В теплое время года растение каждые 2 дня опрыскивают водой. Листья растения можно также протирать мягкой губкой, смоченной в теплой воде.

Я поливаю филодендрон по чуть 1 раз в 2 дня. Полного высыхания почвы не допускаю, но и не допускаю чрезмерной влажности.

Личное фото
Личное фото

4. Почва и горшок.

Объем горшка должен быть таким, чтобы корневая система расположилась свободно и не загибалась. Его размер при каждой пересадке увеличивает на 15-20%.

Должен обладать хорошим воздухообменом, дренажными свойствами, быть рыхлым и плодородным.

На дно емкости для посадки засыпают дренажный слой, а затем плодородный, рыхлый, с хорошим воздухообменом грунт, имеющий нейтральную или слабокислую реакцию. Лучше всего купить готовый субстрат, но можно приготовить смесь и самостоятельно:

  • 2 части торфа;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1/2 части речного песка.

Для улучшения водного обмена добавляют немного коры или мха.

После того, как принесла растение домой, я аккуратно достала его из горшка, посмотрела корни. Места в горшке еще достаточно для развития корневой системы растения. Поэтому я еще не пересаживала филодендрон.

Многие скажут, что надо пересаживать сразу после покупки, но я брала растение своего разведения (так сказать). Женщина сама готовит грунт для растений, поэтому я уверена, что кучи химии и тому подобного нет.

Личное фото
Личное фото

5. Размножение.

Это очень сложный вопрос для меня. На размножение своего филодендрона я решусь точно не скоро.

Вот какие есть методы размножения филодендронов.

Чаще всего цветоводы размножают филодендрон черенками — это самый простой и надежный способ. Подойдут как верхушечные, так и стеблевые побеги — главное, чтобы у них было минимум по два листочка. Самый подходящий случай: участок с воздушными корнями. Черенки сажают в сфагнум или песчано-торфяную смесь, накрывают прозрачной пленкой и поддерживают температуру в 25 градусов выше нуля.

Черенки некоторых сортов филодендрона неплохо укореняются и в воде, но почвенное укоренение все же является предпочтительным, ведь в этом случае корням не придется приспосабливаться при пересадке в землю.

Если на срезе появилась гниль, поврежденное место срезают и обрабатывают срез толченым углем. После этого росток можно попробовать укоренить в почве еще раз.

Укоренить можно и стеблевой черенок, на котором нет листьев. Его нужно уложить на увлажненный мох и поставить емкость в теплое место. Возможно, у черенка не появятся корни, зато проснется почка, из которой прорастет побег. Когда он достигнет 5-6 см, его срезают и укореняют. А на «пеньке», спустя некоторое время, может прорасти новая почка.

Для того, чтобы размножить филодендрон листом, лист срезают с пяткой и ставят в воду. Можно посадить его и в легкий грунт, но в этом случае емкость нужно поставить в пакет и регулярно проветривать. Понять, что растение успешно укоренилось, можно будет по появлению нового листа.

Еще размножают филодендрон семенами.

Способов много, но я точно не решусь пока.

6. Подкормка.

В весенне-летний период проводят подкормки филодендрона не реже 2 раз в месяц комплексным удобрением для лиственных цветов в соответствии с инструкцией производителя. Если растение имеет здоровый вид и очень интенсивную окраску, концентрацию можно уменьшить, чтобы не допустить перенасыщения.

7. Период покоя.

Естественное замедление роста происходит обычно в декабре, хотя резко выраженного периода покоя у филодендрона нет. В осенний период постепенно уменьшают количество поливов и подкормок, а с декабря до последней декады января, не подкармливают совсем.

Подводя итог, скажу, что я особо ничего не делаю для филодендрона Биркин. Весь мой уход за ним: свет - лампы, полив 1 раз в 2 дня. Больше ничего не делаю. Растет нормально, появляются новые листочки.

Со сложностями в выращивании данного растения я пока не столкнулась.

Спасибо Вам за прочтение! Всем хорошего настроения!

Заходите на канал, там есть другие статьи.