Найти тему
Вымершие животные вики

Тилакосмил - котэ, который не кот от слова совсем

Саблезубые тигры являются одними из самых культовых животных - смилодоны, гомотерии и мегантереоны доминировали на земле и являются просто иконой древних хищников. Однако в стан саблезубых забрался один импостер - тилакосмил.

Тилакосмил является ну оооочень странным созданием. Во-первых, его называют сумчатым саблезубым тигром. Естественно, к тиграм он имеет косвенное отношения, так как является сумчатым. Во-вторых, череп этого млекопитающего буквально слизан с фильма ужасов. Пара здоровенных клыков входила в специальные ножны на нижней челюсти. А в пропорциональном отношении, зубы тилакосмила являются самыми крупными в мире животных: на них приходилось около половины длины черепа. Однако у данной фичи был и свой недостаток: зубы клыки были настолько большими, что давили на мозг. Весь лобешник тилакосмила представлял из себя тонкую костную пластину, расположенную над здоровенными клыками, заканчивающимися возле лобных долей мозга.

Сравнение черепа смилодона и тилакосмила
Сравнение черепа смилодона и тилакосмила

Шейная мускулатура была хорошо развитой, а пасть данного чуда могла раскрываться на все 100 градусов. Однако челюстная мускулатура была развита не так сильно, из-за чего укус тилакосмила был не таким сильным, как у саблезубых кошек. Также у тилакосмилов не было резцов, то есть он не мог соскребать мясо с костей. Из-за этого и рядя других факторов рацион данного зверя не был понятен. Обычно сумчатого саблезуба считали хищником, который вырывал куски мяса или внутренние органы жертвы. Однако самые последние исследования, проведённые в 2020 году, показали, что данный зверь был жалким падальщиком: мало того, что челюсти тилакосмила не могли наносить сильные удары, его треугольные клыки не были подобны клинкам смилодонов, из-за чего лучше подходили для вытягивания органов, а не разрывания плоти.

-3

Добавим сюда также других крупных животных Южной Америки - аргентависа, андлагалорниса - и становится понятно, что на роль сколь-нибудь крупного хищника тилакосмил претендовать не мог. А из-за того, что клыки давили на мозг зверя, о каком-то крупном интеллекте, который мог бы пригодиться на охоте, стоит забыть.

О социальности тилакосмилов достоверно ничего неизвестно, но об этом вопросе с определенной степенью уверенности можно судить благодаря исследованиям поведения современных сумчатых хищников. Очевидно, тилакосмилы вели одиночный образ жизни. Каждый взрослый тилакосмил занимал свой охотничий участок и только в период размножения самка и самец могли некоторое время жить рядом. В дальнейшем самка растила одного или нескольких своих отпрысков. Наличие выводковой сумки у тилакосмила точно не установлено (она и сейчас имеется не у всех сумчатых). Если сумка была, то вероятнее всего открывалась назад, что обеспечивало лучшую защиту молодняка во время охоты матери. Возможно также, что мать учила охотиться подросших детенышей.

-4

Впервые ископаемые остатки тилакосмилов были обнаружены в 1926 г. в среднеплиоценовых (уайкерий) отложениях Арауканской формации в провинции Катамарка на севере Аргентины. Найденные остатки принадлежат трем индивидуумам и представляют собой два неполных черепа, одну целую нижнюю челюсть, позвонки и различные кости конечностей. По данным остаткам в 1933 г. Э. Риггсом были описаны два вида нового рода - Thylacosmilus atrox и Thylacosmilus lentis . Эти первые находки одновременно являются и наиболее полными из когда-либо совершенных.

-5

Ближайший родственник тилакосмила - более мелкий нотосмил, обитавший в Аргентине в позднем плиоцене. Иногда их синонимизируют, однако они вполне могут оказаться сестринскими таксонами. Оба рода, как и все саблезубые сумчатые, вымерли, не оставив потомков.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!