«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — заявил в 2016 году Владимир Путин на встрече с предпринимателями. И добавил: патриотизм — «это и есть национальная идея», а для внедрения национальной идеи недостаточно одних президентских слов: «постоянно об этом нужно говорить, на всех уровнях».
Не будем сейчас уточнять, что патриотизм имеет классовый характер. Скажем другое - путинская вертикаль власти на всех уровнях начала говорить. И не только говорить, но и делать, одновременно, используя патриотизм как дымовую завесу, оглушая граждан России победными звукам фанфар и песенками "дядя Вова, мы с тобой!" - как это сейчас говориться - нет, не воровать, а "осваивать выделенные деньги"!
С 2015 по 2020 год, на патриотические программы для молодежи и крупные проекты потратили по меньшей мере 73 млрд рублей. Это сопоставимо с годовым бюджетом среднего российского региона — например, Тверской или Калужской области.
Ради воспитания патриотизма и демонстрации привлекательности службы в армии государство инвестирует десятки миллиардов в масштабные проекты.
Крупнейший из них — парк «Патриот» в подмосковной Кубинке. С 2015 года на его строительство и эксплуатацию, по оценкам экспертов, потратили свыше 30 млрд рублей. Важность проекта подчеркивает и то, что в августе, несмотря на пандемию, в «Патриоте» прошел форум «Армия-2020». По утверждению организаторов, форум посетили более миллиона человек.
А вот далеко не полный список всех проектов и смет на "воспитание патриотизма". Конечно, НАТО нас хочет захватить, везде агенты Госдепа и разведок Бурунди - Урунди шныряют, поэтому... поживём в своё удовольствие, пока нас е захватили, недвижимость на проклятом Западе купим, а деньги, выделенные на патриотизм, пусть нам послужат, пока имеем доступ к кормушке (пытаюсь реконструировать логику путинских чиновников-"патриотов").
КРУПНЕЙШИЕ ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ
31 млрд рублей — строительство парков «Патриот» в России.
5 млрд рублей — создание парков «Россия — моя история».
4 млрд рублей — центр военно-патриотического воспитания «Авангард» в парке «Патриот».
1,9 млрд рублей — строительство молодежного многофункционального патриотического центра «Машук» в Пятигорске.
Теперь парки «Патриот» со списанной военной техникой и брусчаткой строятся по всей стране. Такие площадки уже появились в десятках региональных центров от Кронштадта до Южно-Сахалинска и даже в небольших городках.
Государство идет по пути тиражирования крупных столичных проектов. С 2017 года в 23 городах страны были построены мультимедийные парки «Россия — моя история». Их экспозицию готовил Патриарший совет по культуре.
Кроме того, скоро по всей стране должны появиться учебно-методические центры военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Первый проект стоимостью 4 млрд рублей уже построен в подмосковной Кубинке.
В ближайшие три года столичные школьники будут проходить в нем военные сборы. На эти цели потратят 2,7 млрд рублей.
Но есть ещё и финансирование через так называемые президентские гранты. Около миллиарда рублей на патриотизм ежегодно расходует Фонд президентских грантов. Есть ещё региональные некоммерческие организации, которые получили почти 5 млрд рублей. Большую часть этих денег выделили проектам по сохранению исторической памяти, в основном посвященным Великой Отечественной войне.
Крупнейший «патриотический» грант, почти 70 млн рублей, в 2020 году получил московский благотворительный фонд «Память поколений» на проведение светового шоу о войне на улицах семи городов-героев и городов воинской славы. Один из инициаторов создания фонда — сопредседатель движения «Антимайдан», депутат-единоросс Дмитрий Саблин. Бесплатно патриотизм он не пропагандирует, борьба с майданом также имеет свою цену. Также частью этого проекта был заявлен сайт борьбазапобеду.рф, на котором «каждый желающий сможет зажечь свою электронную свечу памяти». На момент написания текста сайт так и не заработал.
С 2016 по 2020 год бюджет федеральных программ, в названии которых упоминается патриотизм, вырос в 40 раз — с 280 миллионов до 11,3 миллиарда рублей. И эта цифра не учитывает расходы регионов, строительство крупных патриотических проектов наподобие подмосковного парка «Патриот» и президентские гранты.
Специалисты изучили федеральные законы о бюджете на 2016–2021 годы и суммировали затраты на все подпрограммы и мероприятия, где упомянут «патриотизм» либо «патриотическое воспитание» в контексте молодежной политики.
Резкий скачок финансирования патриотических программ произошел в 2019 году. В 2018-м после очередной победы Владимира Путина Росмолодежь, тогда курировавшую программу по патриотическому воспитанию, переподчинили напрямую правительству. А молодежную политику взял под контроль Сергей Кириенко (фамилия по отцу - Израитель), первый замруководителя администрации президента, он же- Герой России, ещё несколько лет назад известный как "киндер-сюрприз".
В итоге в 2019 году в федеральном бюджете появилась подпрограмма «Поддержка молодежных инициатив и патриотического воспитания» стоимостью 6,2 млрд рублей. Средства на нее поделили Минпросвещения, Минобрнауки и РАНХиГС, в котором учатся победители конкурса «Лидеры России». Но главным бенефициаром стало Федеральное агентство по делам молодежи.
НА ЧТО ТРАТИТ ДЕНЬГИ РОСМОЛОДЕЖЬ
Бюджет Росмолодежи за последние пять лет вырос в феноменальные девять раз — с 2 млрд рублей в 2016-м до 18 млрд в 2021-м. Форумная кампания разрослась с «Селигера» до десятков мероприятий. Ведомство строит собственные площадки в Крыму, на Кавказе и в Подмосковье, придумывает государственные волонтерские проекты, чтобы занять молодежь, раздает «георгиевские ленточки» и помогает организовать «Бессмертный полк».
В 2020 году Росмолодежь получила на патриотизм еще 3 млрд рублей — на создание контента, «направленного на укрепление гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей» в интернете. Также началось строительство патриотического центра «Машук» рядом с Пятигорском. Общая стоимость федеральных субсидий на этот проект — 1,9 млрд рублей за 4 года.
В самой Росмолодежи, отвечая на вопрос о росте «патриотического» бюджета, указывают на празднование 75-летия Победы и увеличение числа специалистов и проектов по патриотическому воспитанию. Кроме того, с 2019 года Росмолодежь начала активно раздавать деньги на молодежные проекты. Объем грантов ведомства вырос с 380 млн до 2,7 млрд рублей.
С 2021 года основные полномочия и значительный бюджет на патриотическое воспитание переходят к Министерству просвещения. Правительство запустило новый федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ», рассчитанный на 2021–2024 годы.
В ближайшие годы на него планируется выделять по 3,4-3,5 млрд рублей в год. Всего на федеральный проект потратят 14,7 млрд рублей.
В школах со следующего учебного года появится новая штатная должность — советники по воспитанию. При этом примерные программы пока только разрабатывает Институт изучения детства, семьи и воспитания.
Впрочем, патриотов начинают воспитывать еще с детского сада: например, детский сад «Снежинка» в поселке Нижнесортымский Ханты-Мансийского АО закупил методички под названием "Дал присягу - назад ни шагу!" , которые предназначены для патриотического воспитания детей 5–7 лет. Нам очень интересно - все эти "патриоты" представляют вообще психологию ребёнка 5-7 лет?
И итоге - результаты воспитания этого "патриотизма" по-путински. Красивые картинки и медальки даже у воспитанников и воспитанниц кадетских училищ. Разворованные миллиарды. И официальные цифры
даже самых пропутинских социологических исследований.
В 2019 году «Левада-центр» сообщил, что 53% респондентов в возрасте 18–24 лет хотели бы переехать за рубеж. То есть больше половины современной молодёжи мечтают покинуть Россию.
Вот итог не только путинской политики по "воспитанию патриотизма", но и всей политики режима!
Подписывайтесь на наш видеоканал радио "Социалистическая Россия" - видеоканал ВКП(б) - не путать зюгановской партией холуёв путинского режима, именуемой КП РФ.
https://www.youtube.com/channel/UCDJe4ivL9DS89Sw70djVIKw
PS. Товарищи! "Социалистическая Россия" выходит не на подачки кремлёвской клики и олигархов, а на пожертвования пролетариата физического и умственного труда. Поддержите голос правды трудового народа, голос борцов за освобождение России от власти капитала, голос борцов за нашу Советскую Родину!
Номер кошелька ЮMoney: 4100115289597635
Номер карты ВТБ: 5368 2900 5991 7791
Номер лицевого счёта: 40817810239504002702