Я родом из деревни, вернуться в которую не смогла, даже если бы очень захотела. Там нет работы, производства, школы, садика. Да и молодежи нет совсем. Поэтому с школьных лет я уже знала, что придется уехать в город, учиться и работать. Искать мужа с квартирой и перебираться к нему никогда не входило в мои планы. Так, с течением времени, в моей голове четко засела мысль, что мой путь - выучиться, найти стабильную работу, и взять в ипотеку жилье. Платить за него 15 лет и быть счастливой на собственных квадратах.
Ах, пока ипотека платится желательно замуж выйти и детишек родить. А то пока ипотеку выплатишь, детородный возраст закончится. С такими мыслями прошли мои годы в общежитиях, пока я получала образование, которое до сих пор не пригодилось. Сейчас смотрю на все это со стороны своего жизненного опыта и удивляюсь, о чем вообще думала? Вернемся к ипотеке. После общежитий я начала снимать жилье. За 5 лет съема и 7 лет в общежитиях поняла следующее.
- Жить с хозяевами это сложно. Ты никогда не будешь идеальным квартиросъемщиком, только если заплатишь деньги за жилье, а сам вообще не придешь.
- Люди бывают разные. Бывают даже душевнобольные, но живущие с нами по соседству. От таких можно ожидать что угодно. Но лучше вообще с ними не контактировать.
- Животных в съемной квартире лучше не держать.
- Долго терпеть, выполнять требования хозяина, помалкивать в тряпочку вредно для нервной системы и здоровья.
- Свой туалет и душ в любом состоянии лучше, чем общий.
Поэтому на 12 год скитаний мое терпение лопнуло окончательно. Я стала рассматривать варианты ипотеки. Все таки отдавать за то, что когда - то будет твое легче, чем просто из месяца в месяц платить за съемное жилье. С таким настроем в 2015 году мы залезли в ипотеку. Квартиры и студии в новостройках не рассматривали. Квартиры дорогие. Думали о студии в новостройке, но в итоге платить за съемное жилье и ипотеку получалось очень дорого.
Остановились на большой, 25 кв.м комнате в общежитии, с туалетом и душем. В этом меня поддержали родители. Да и до сих пор поддерживают. Одна я бы не осилила. Вчера в очередной раз зашла в личный кабинет. Смотрю на эти цифры, и плакать хочется. Процентов за эти годы выплачено - тьма, уже на квартиру бы хватило. Платить еще … и платить, платить, платить.
Если “домотаем срок” до конца, у нас будет комната в собственности, цены на которую, наверняка, упали уже. За это время у меня появился муж, ребенок и скоро будет второй. Мы съехали с этой комнаты к бабушке мужа, но платить продолжаем. Сейчас оглядываюсь назад, и размышляю. Как можно было поступить по - другому? Как не платить такие бешеные проценты банку? В процентном соотношении мы заплатим за все 10 лет 80% от суммы займа. От этих сумм становится дурно.
Но я понимаю, что по другому тогда не могла. Так бы и жила, и работала на той же работе. Мысль зарабатывать больше, поменять работу не приходила в мою голову. Это мой опыт, о котором я еще долго буду помнить. И, немного сожалеть.
Вы находитесь на канале СвободнаЯ. Год назад я уволилась с работы в надежде найти что - то лучшее для себя. Пока еще не нашла, но думаю об этом постоянно. На канале непридуманные истории моей жизни, попытки найти источник заработка, домохозяйский быт и темы, которые волнуют маму с маленьким ребенком. Подписывайтесь на канал, если эта сторона жизни вам интересна.