Найти в Дзене

Новый вид квартирного мошенничества или как правильно оформить сделку купли-продажи недвижимости (часть 1)

Долго думала писать ли о своём горьком опыте по продаже недвижимости на российском юге, а в частности в солнечном городе-курорте Анапа. И решила, что наверно эта информация будет многим полезна, особенно тем кто впервые планирует любые сделки с недвижимостью, и даже тем кто уже считает себя вполне опытным продавцом или покупателем.

Начнём с того, что мы с супругом далеко не впервые продавали жилую недвижимость, сначала в Сибири при переезде, потом уже в Анапе при расширении. При этом был опыт удалённой купли-продажи, опыт работы с застройщиками, и просто покупка и продажа вторичного жилья, с наличными собственными средствами и с помощью ипотеки, продавали до этого и сами и с помощью риелторов. Вообщем мы думали, что мы уже великие СПЕЦЫ, всё знаем, во всём разбираемся)) В итоге мы попали в неприятную историю...

Теперь по-подробней о столь злополучной сделки, которая произошла почти три года назад (т.е. срок исковой давности закончиться через пару месяцев).

Весной 2018 года мы с супругом выставили на продажу 1-комнантную квартиру в Анапе, которая принадлежала супругу. Приобретена квартира была у застройщика в 2016 году, на стадии строительства, сделку проводили дистанционно из другого региона, денежные средства на приобретения этой квартиры брали у банка, т. е. ипотека. После переезда в квартире с предчистовой отделкой был выполнен ремонт, приобретена мебель и началась наша счастливая новая жизнь на Юге. Но прожив год в 1-комнантной квартире семьёй из 3 членов семьи - два взрослых и ребёнок, который пошёл в первый класс, было решено - что раз нам всё нравится, климат подошёл, с работой проблем нет, значит мы остаёмся жить на юге и нам необходимо жильё больше. Так начался наш первый опыт продаж уже именно на Юге.

Для справки: Купля-продажа на Юге всё таки отличается некоторыми нюансами, по крайней мере от сделок в Сибири.

Продавая квартиры на Юге будьте готовы к очень навязчивому сервису со стороны местных риелторов, как частников, так и агентств. Нас просто забросали телефонными звонками с предложениями своих услуг - цены на услуги разные, в основном за 1-комнантную квартиру просят 100 000 рублей. Соответственно цена на квартиру будет на 100 000 больше, после сделки эту сумму вы отдаёте риелтору, за так называемое оказание услуг, которые сводятся обычно только к тому, что они приводят к вам людей, порой даже таких, которые вообще не собираются ничего покупать, а просто из года в год приезжая на юг отдохнуть в отпуск якобы присматривают себе жильё (в некоторых агентствах есть такие "постоянные" клиенты, которые уже и им слегка поднадоели). Вообщем после всех этих звонков, показов квартиры, продолжающихся месяца два, мы слегка расстроились, с мыслью о том вообще возможно ли на юге так легко и быстро, как вам обычно обещают продать квартиру и даже подзаработать. На наше "счастье" появилась риелтор Мария (имя изменено) с виду приятная, вежливая женщина, с правильно поставленной речью, руководитель риелторского агентства, которая предложила свои услуги и через пару дней привела клиентов. Клиенты - приличная семейная пара, средних лет, из Москвы, с наличными деньгами. Супруге квартира очень понравилась, цена их устроила, и даже то что квартира была ещё в ипотеке (сумма была небольшая в размере 200 000 рублей), их это не испугало. И мы вышли на сделку, на предварительный договор и договор задатка. И вот тут началось самое интересное...

Продолжение следует..

Обязательно подписывайтесь и читайте до конца всю историю, это поможет Вам уберечь себя или своих знакомых от недобросовестных покупателей или продавцов.

С уважением, Ваш семейный психолог!