Найти в Дзене
Книгсовет

Пивная Чехия с интересного ракурса

Я окончил социологический факультет МГУ. Со всего потока (200+ чел) социологией, кажется, заниматься стал один. Недавно он прислал книгу, которую они выпустили. Это работа Бориса Грушина – « самого крупного в СССР специалиста по изучению общественного мнения ». Самое прикольное, что она про изучение пражских пивных, причем проведенное еще при социализме.

Грушин посетил ок. 700 заведений, собирая традиционные надписи на стенах (и беседуя с обычными чехами). Сентенции эти мне куда меньше запомнились (в Праге я бывал раз 8, но особо на них внимания не обращал – не разумею), чем примечания – понаоткрывал для себя много фактов.

Борис Андреевич Грушин
Борис Андреевич Грушин

Мне уже попадалась классная книжка об этой стране, поэтому расширить свои знания о ней я был только рад. Например, продается у нас в Москве (в SPARе) «Свиянский маз» чешское пиво. А теперь стало понятно, к чему это. Ну и прочие нюансы – метр пива я себе по-другому представлял:

  1. Маз (máz) — ​старое чешское название пивной меры и кружки объемом 1,069 л. Происходит от немецкого Maß (масс). В наши дни в Чехии существуют две меры маза: официальная мера Старого Города Пражского — ​3,35 л, чешский (а скорее венский) маз — ​1,415 л. Есть еще отдельный моравский маз — ​1,07 л.
  2. Обезьяна — ​символическое обозначение сильного алкогольного опьянения. По-чешски «обезьяна» — ​opice, а «напиться» — ​opit se, что фонетически созвучно. Похмелье также называют «обезьяной», ну а чрезмерное возлияние, а следовательно и похмелье, — ​гориллой (большой обезьяной).
  3. Ром в чешских землях производился из картофеля, стал популярным и даже фольклоризированным алкогольным напитком у рабочего люда. После вступления в ЕС Чехия вынуждена была отказаться от названия «ром» на напитках собственного производства и заменить его на «туземак», что означает «местный, домашний».
  4. Метр пива (Metr piv) — ​чешская мера выпитого пива, равная 10 или 11 полулитровым кружкам (зависит от формы кружки), которые ставятся в ряд, что составляет примерно метр. Если до метра немного не хватает, обычно добавляют одну-две стопки крепкого алкоголя. Современный чешский врач Давид Байер утверждает, что такая доза равна 2,5 промилле алкоголя в крови и небезопасна для здоровья.
  5. В чешском языке «в долг» — ​na sekyru, а sekyra или sekera — ​топор. В Средние века, когда многие не умели читать и писать, долг обозначали зарубками топором на двух палках. Каждая из сторон уносила свою палку с собой и трепетно ее берегла, пока должник не выплачивал деньги.

Чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал , где выкладывается ещё больше всего самого интересного.