Найти в Дзене
Мы — это Вы

Агрессивное дыхание

Гид по выживанию в психиатрической клинике

И снова здравствуйте!

Я новый блогер Дзена, Полина фон Пограничникофф, и это мой второй материал из Гида по выживанию в психиатрической клинике. Сегодняшняя тема очень актуальна и посвящена она курению. Все совпадения персонажей и мест с реальными являются случайными. Случаи с пациентами приведены без их имён и мест нахождения. Данный текст не является рекламой или пропагандой курения, скорее наоборот.

Это опасный текст, но я его все равно напишу. Сама я начала курить поздно, в 36 лет, когда заболел мой папа. Он бросил, а я начала. При том, что оба моих родителя курят всю мою сознательную жизнь. Я долго была пассивным курильщиком. Недавно я бросила курить, это было на эпизоде депрессии, и очень была этому рада, когда попала в клинику. Но обо всем по порядку…

По какому-то там федеральному закону, курение на территории больниц у нас запрещено, но так как психиатрическая клиника – место специфическое, разрешается курить на улице, а сейчас, в связи с ковидом, на закрытой лестнице или в туалете.

Сигареты выдаются персоналом по 3-15 штук, где-то по после завтрака, обеда и ужина. Сигареты передаются родственниками и хранятся на посту у медсестры. Самое интересное начинается тогда, когда родственники решают, что их ментально больной должен бросить курить, и нахождение в клинике – это самое подходящее место и время для этого. Или, как вариант, пациенту банально некому передать сигарет. И тут начинаются такие «бутлегерские» истории, которые не снились Френсис Скотту Фитцджеральду в его самых цветистых снах. Сигареты в клинике – это золотой запас, валюта, власть и популярность! Да что там сигареты, даже бычки на вес золота! Те, у кого нет сигарет, постоянно просят докурить, и докуривают до фильтра. На что только не меняют сигареты: на сладости и другие вкусняшки, на шампуни или крема, на порцию еду из столовой в конце концов.

Каждый переносит депривацию курения по-разному, в зависимости от стажа курения, психологического состояния и своего возраста. Если кто-то привык курить ночью, а в клинике это запрещено, то таким людям тяжело. Если на тихий час не дают курить по три часа, с некоторыми случается настоящая истерика. В общем никотин однозначно яд и наркотик...

Конечно, курилка – это сосредоточение интересного общения, последних новостей, знакомств. Тут налаживают контакты, делятся опытом, знакомятся поближе… Я обычно стою там и дышу дымом, пассивно курю, агрессивно вдыхаю и вспоминаю своё детство. Я бросила курить и не участвую больше в сигаретных войнах… Прощай оружие!

Об одной сильно запомнившейся мне пациентке напишу в следующий раз, а засим прощаюсь с вами,

Искренне ваша, Полина фон П.