Наверняка, многие из вас любят читать перед сном. Кто-то укладывается спать с книгой, кто-то с журналом, а кто-то со смартфоном.
Какую пользу приносит такое занятие? Позволяет лучше расслабиться, отвлечься от проблем, крепче уснуть. Но все не так однозначно.
Многие ученые уверяют, что чтение перед сном негативно влияет на само качество сна. Чаще снятся кошмарные сновидения, человек просыпается среди ночи, чувствует себя встревоженно, чаще храпит. В чем же дело?
Чтение лежа или полулежа фиксирует шею в неудобном положении (полусогнутом вперед).
В шейном отделе позвоночника проходят сосуды, которые кровоснабжают наш мозг (они так и называются - позвоночные артерии)
В подавленном состоянии они не способны обеспечить мозг достаточным количеством кислорода.
Возникает состояние гипоксии мозга, поэтому сон приходит быстрее. Но вот качество его портится. Без кислорода мозг не может полноценно функционировать, отдыхать. Ритмы сна (волны) сбиваются. Отсюда и кошмарные сновидения.
Причиной ужасов может быть и содержание литературы. То, что вызывает всплеск эмоций перед сном, отпечатывается в памяти - оказывает влияние на наш сон. Это связано с выделением гормонов стресса и нейромедиаторов.
Как правильно читать перед сном?
Займите сидячее положение, книгу или телефон закрепите на подставке на расстоянии 30 см от глаз. Расслабьте плечевой пояс, не наклоняйте голову. Старайтесь выбирать легкую литературу.
Перед тем, как ложиться в кровать, сделайте легкую гимнастику для шеи.
Приятных сновидений, любители чтения!
А вы читаете перед сном?
👉🏻Мужик2.021🚹👈🏻
#здоровыйобразжизни #зож #закаливаниедома #саморазвитие #курсыпосаморазвитию #мотивациякдействию #мотивациякаждыйдень #физическиеупражнения #борьбасбессонницей #значениесна