Я часто слышу совет: если вам надо что-то кому-то объяснить, представьте, что вы говорите с 5-ти летним ребенком, и объясняете ему. Если он вас поймет – все отлично. Если нет, упрощайте, ищите другие слова и понятия.
Всю прошлую неделю я с моей 5-ти летней дочкой изучали книгу издательства «Питер» «Нескучная наука. Учёные ответы на детские вопросы», написанную коллективом авторов Университета детей для серии «Вы и ваш ребенок».
Авторов действительно много, в конце книги они перечислены, аж 24 человека. Это научные сотрудники, аспиранты, кандидаты наук, доктора наук, заведующий лабораторией, врач-невролог, учитель и один официальный фотограф Федерации космонавтики России. Список и регалии – впечатляют.
Однако, на мой взгляд, со своей главной задачей – объяснить сложные понятия простым языком, они не справились.
Дело не в том, что книга для среднего школьного возраста и 5-ти летнему ребенку она не по возрасту. Я понимаю. Но дело в том, что я, мама сорока с лишним лет, с красным дипломом технического ВУЗа, инженер-полиграфист, много читающая и нормально соображающая, половину объяснений не поняла.
Конечно, я признаю, что авторы взялись за изначально сложные понятия и вопросы: откуда появился космос? Задумайтесь на минутку. Что бы вы ответили на этот вопрос? Бесконечна ли вселенная? И как все выглядело до Большого взрыва?
Почему Солнце светит? Очень хороший вопрос от имени ребенка. В ответе что-то идет про водород, гелий и гамма-излучение. Я, конечно, слабо помню школьную программу, но тут у меня на каждое объяснение рождается десяток новых вопросов. Что уж говорить про ребенка!
Еще одна особенность: в начале идут очень сложные вопросы, а потом уже берутся темы легче . Уже после космоса, звезд и вселенной авторы рассказывают: почему вода голубая? И почему вода жидкая? Именно эти вопросы мне задает моя 5-ти летка. И именно из-за них я сама читаю такие книги, чтобы потом еще упростить и объяснить дочке.
Было бы, на мой взгляд, логичнее, начинать книгу с более легких вопросов и тем, а потом уже постепенно усложнять и переходить к космическому и вселенскому масштабу.
Ближе к концу книги объясняется как разговаривать с животными и можно ли понять их язык. Откуда берется смех? Почему бьется сердце и не устает ли оно? И что такое икота? И они переплетаются с вопросами про электричество, вечный двигатель, четвертое измерение и скорость света…
И еще вопросы странно подобраны с точки зрения возраста . Почему рыбы плавают, а человек не умеет дышать под водой меня вполне может спросить дочка, рассматривая аквариум и рыбок. А вот «как образуется желудочный сок?» мне кажется, ребенок еще долго меня не спросит.
Итогом: я очень люблю книги – "почемучки". Потому что дочка ежесекундно задает огромное количество вопросов, на которые мне надо отвечать. Вопросы самые разные и часто весьма оригинальные. И больше всего в книгах типа «Нескучная наука. Учёные ответы на детские вопросы» , я ценю умение сложные вещи объяснить просто и понятно. На мой взгляд, коллектив авторов этой книги с этой задачей не справился.
Читайте полезные и понятные книги!
«Нескучная наука. Учёные ответы на детские вопросы» с иллюстрациями Евгения Яковлева, серия «Вы и ваш ребенок» на Лабиринте и на Ozon. Введите код новой программы на сайте Ozon: OZONJECA7