Рожденные в СССР помнят советский девиз "Совесть - лучший контролер!" И правда, я не помню случая, чтобы в автобусах ездили проверяющие. Пассажир при входе бросал пятачок в кассу-копилку и откручивал себе билетик. В троллейбусах и трамваях билеты пробивали компостерами. Но в 90-е многое изменилось...
В 90-е годы по причине низкого сбора проездных в общественном транспорте, помимо кондукторов на линию стали выходить контролеры. Жестокие и беспощадные - они штрафовали всех, не обращая внимание ни на статус, ни на положение гражданина, хотя однажды именно положение явилось яблоком раздора.
Студенческие годы удивительным образом заставляют проявлять все свои самые сильные качества. И выживаемость зависела от умения быстро находить решения в самых сложных ситуациях. В конце второго курса наш друг Коля устроился контролёром в трамвайное депо на подработку. Утром на занятия, а после на линию "шерстить" безбилетников. "Зайцев" в ту пору было очень много, если не сказать больше - каждый второй. Поэтому работы было непочатый край, а зарплата контролёра зависела от пойманных им пассажиров не купивших билет. Отмазки "зайцев" не отличались особой оригинальностью: от "потерял" до "просто забыл купить". Но, нельзя было проявлять мягкотелость, потому как, смотри выше - зарплата зависела от пойманных безбилетников.
Проживая в общежитии вчетвером в одной комнате, мы все вместе устроились в трамвайный парк и получили корочки, дававшие право "карать рублем". Как-то вечером, когда наступала пора сдавать штрафы в кассу мы стали дожидаться Кинского, работавшего на 2 маршруте. Вагоновожатая поставив на прикол своего "железного коня", выскочила из вагона и помчалась в нашу сторону.
-Там ваш товарищ с каким-то бандитом ругается! - крикнула она на ходу и направилась к телефону. -Милицию вызову.
-Подожди, не звони, - хором крикнули мы Валентине и бегом кинулись к трамваю.
В салоне Женька разговаривал с каким-то мужиком в состоянии алкогольного опьянения.
-Да я вас ... вы даже не знаете кто я такой... завтра же будете извиняться, хорьки позорные...
Нецензурные и блатные словечки вылетали словно оперившиеся птенцы из гнезда.
-Дайте телефон я позвоню, чтобы привезли денег на штраф, - вдруг резко переменил он тон общения.
Он набрал номер и переговорил с тем-то. Оставалось ждать. Примерно через пол часа к депо подъехали две черные "семерки" из которых вышли бритоголовые парни в кожанках.
-Что случилось Пахан? - спросили вновь прибывшие мужика.
-Да вот, шпана решила меня на бабло обуть! - засмеялся он.
Завидев, что намечается свара, из ремонтных мастерских подтянулись механики.
-Вечер перестает быть томным, - присвистнул Пахан, поняв что перевес уже не на их стороне.
-Предлагаю вам заплатить штраф и разойтись миром, - предложил Кинский.
-Дайте минут 20 и мы вам привезем деньги, - сказал невысокий паренек и куда-то умчался на высоких скоростях.
Мы тоже решили подстраховаться и позвонили дяде, который работал начальником службы безопасности банка. Он пообещал выслать группу.
Далее все было как в кино. На помощь бандюганам приехали еще ребята человек 10. В это же время подкатил микроавтобус с самим дядькой и его коллегами во всеоружии. Он решил приехать сам, узнав, что за кутерьма происходит.
Поняв, что дело зашло слишком далеко, дядя отвел Пахана в сторону и они о чем-то переговорив, ударили по рукам.
-Держи, - сказал родственник, протянув 1000 "штрафных" рублей.
-Если не секрет, что вы ему сказали?
-Он - щипач, его многие в воровском мире знают, на линии он "работал" и вы тоже - работаете. Вот об этом я ему и сказал, что он не прав. Ну и наконец, не стрель же друг друга из-за "штуки"? Это же абсурд!
С того момента Кинский, а затем все мы бросили этот заработок. А Коля, буквально за год скопил себе на "копейку".