Продолжительная оттепель ожидаемо сменилась типично февральскими морозами, сильными ветрами и поземками. В ветеринарные клиники потянулись владельцы с питомцами, получившие обморожение. Удивительно, на факт: казалось бы, первые признаки надвигающейся опасности может рассмотреть даже начинающий владелец. Однако проблема сохраняется. Обязательно ознакомьтесь с материалами этой статьи, чтобы не наступить на старые грабли.
Сколько времени нужно собакам, чтобы получить обморожение? Иными словами, владельцев интересует некий критический временной порог для прогулок с питомцами в условиях мороза и сильного ветра. Увы – однозначного ответа здесь нет и быть не может. Каждая порода вооружена против низких температур по-своему, либо вовсе перед ними бессильна. Возьмем, например, уиппета с его тончайшей прослойкой подкожного жира и чисто символическим шерстным покровом. На другой стороне – сибирские хаски или аляскинские маламуты. Если первым достаточно десяти-пятнадцати минут, то вторые могут часами находиться на улице даже в условиях сибирской зимы. Учитывайте также не только фактор породы, но и фактическое состояние здоровья питомца, возраст, его общее отношение к холодам. Собаки как люди: даже в рамках одной породы встречаются как «мерзлявые» экземпляры, так и не очень. Свое веское слово говорит и физическая активность. Не секрет, что в постоянном движении риск замерзнуть на порядок снижается. Само по себе обморожение как состояние развивается в течение нескольких часов, но это верно в теории. На практике бить тревогу надо начинать уже после получаса нахождения на сильном морозе и пронизывающем ветре.
Какая часть тела собаки наиболее страдает при обморожении? При обморожении кровеносная система животного отказывается снабжать кровью жизненно важные органы. Не поступает также кровь в конечности, подушки и пальцы лап, уши, кончики носа и хвоста. Понаблюдайте за уличными бродячими собаками, как они себя ведут в сильный холод. Как правило, они сворачиваются плотным клубком, хвост при этом старается укрыть кончик носа. Животик и нос страдают меньше всего, но лапы, уши и кончик хвоста остаются открытыми ветрам и холодам.
Какие собаки находятся в группе риска? Выше мы уже отметили: планировать прогулки в условиях холодов следует с учетом фактического состояния здоровья вашего питомца. В самые сильные морозы советуем забирать в дом даже собак, которые несут службу на открытом воздухе и привыкли к спартанским условиям жизни. Конура и сарай защитят собаку в какой-то степени, но далеко не полностью. Внимательно наблюдайте за пожилыми собаками, питомцами, страдающими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, болезни сердца и т.п.). Повышенного внимания потребуют и щенки – у малышей пока большие проблемы с терморегуляцией.
Как лечится обморожение, проходит ли оно «само собой»? Если опять же рассуждать в теории, когда вы уловили первые тревожные признаки (питомец дрожит, подбирает лапки и т.д.), вовремя ушли в тепло, можно ожидать, что всё пройдет без последствий. Однако подчеркиваем: обморожение – опасное состояние, напрямую угрожающее жизни и здоровью питомца. Развивается обморожение крайне быстро и достигает критических величин. Поэтому советуем следующее. В любой ситуации попробуйте как можно скорее уйти в тепло, отогреть и растереть пораженный участок. Но делать это надо крайне осторожно – легко не помочь, а, не имея достаточного опыта, навредить. Как можно скорее доставьте животное в ветеринарную клинику, а далее следуйте рекомендациям ветеринара.
Можно ли отморозить ухо, лапу, хвост или иную часть тела? Безо всякого сомнения, можно. Глагол «отморозить» приобретает значение «потерять» - то есть, чтобы спасти животное, ему просто ампутируют обмороженный и омертвевший орган. Некроз, то есть омертвение, отмирание части ткани или органа живого организма, наступает довольно быстро. Некроз опасен необратимыми изменениями в тканях, а также вторичными инфекциями. В некоторых случаях не спасает даже ампутация – речь идет о скорой гибели животного.
Использован материал: Five Frequently Asked Questions About Frostbite In Dogs. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.