Праздник 23 февраля давно стал «красным днём календаря», и не одно поколение россиян считает его неотъемлемой частью нашей российской истории. Праздник появился вскоре после Октябрьской революции 1917 года и успешно пережил все эпохи перемен в истории нашей страны. И сегодня мы будем поздравлять с этим замечательным праздником защитников нашего Отечества и всех мужчин.
О том, когда и почему возник этот праздник, а также какие изменения произошли с ним за многие годы его празднования, мы попросили рассказать известного историка, главного редактора научно-исторического журнала «Сибирский Архив» доктора исторических наук Владислава Кокоулина .
— Владислав Геннадьевич, когда и почему начали отмечать в нашей стране праздник 23 февраля?
— Самое парадоксальное, до сих пор историки не могут объяснить, почему именно 23 февраля стал первым военным и государственным праздником в нашей стране. Традиционно считается, что праздник был установлен 23 февраля 1918 года после победы Красной Армии над регулярными войсками кайзеровской Германии под Нарвой и Псковом. Но, и это исторический факт, в феврале 1918 г. никаких особых побед над немцами одержано не было. В том числе и в этот день, 23 февраля. Бытует ещё одно объяснение появления этого праздника как дня, когда начался массовый патриотический подъём граждан первого социалистического государства на защиту Отечества от тех же самых немцев и австрийцев. Однако документального подтверждения эта версия также не имеет.
— Откуда тогда появился этот праздник?
— Давайте вспомним, что, несмотря на то что в России в 1917 году произошло две революции, продолжалась Первая мировая война. Немецкие войска стояли на подступах к революционной столице — Петрограду. Молодой советской республике необходимы были свои армия и флот, поскольку царская армия полностью развалилась ещё в 1917 году. И тогда руководитель советского государства (его должность называлась председатель Совета народных комиссаров) В.И. Ленин подписал два декрета — 15 (28) января «Об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии» и 29 января (11 февраля) – «Об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота».
Как раз в это время, в феврале 1918 года, немецкие и австро-венгерские войска начали наступление по всему фронту, нацеливаясь на Петроград. Они практически без сопротивления заняли Псков, Нарву, Ревель и оказались на подступах к революционной столице. Положение было катастрофическим. Все считали, что Россию может спасти только чудо. И «чудо» произошло. 21 февраля Совет народных комиссаров выпустил декрет-воззвание «Социалистическое отечество в опасности!», а на следующий день началась массовая запись в Красную Армию. Для поднятия боевого духа бойцов молодой Красной Армии 23 февраля в столице и в других городах страны был проведён день Красной Армии. Главным лозунгом была защита социалистического Отечества от «кайзеровских войск» — именно так тогда назывались германские войска.
Однако на одном энтузиазме победить кайзеровские войска было невозможно. И В.И. Ленин это прекрасно понимал. Именно он настоял на подписании 3 марта 1918 г. тяжёлого и унизительного («похабного», как говорил Ленин) мира в Брест-Литовске. Социалистическая республика получила необходимую передышку.
— Почему же мы празднуем 23 февраля? И, кстати, что именно мы празднуем?
— Этот праздник назывался «День Красной Армии». Впервые этот день праздновали не в 1918, а в 1919 году, когда по просьбе председателя Высшей военной инспекции Рабоче-Крестьянской Красной Армии Николая Подвойского решено было отметить первую годовщину создания Красной Армии, которая пришлась на 28 января 1919 года.
— Но почему же мы празднуем не 28 января, а 23 февраля?
— Вы же знаете нашу бюрократию! Прошение пролежало в канцеляриях и было рассмотрено уже в начале февраля. Тогда было решено совместить его с другим революционным праздником — Днём Красного подарка, назначенного на 17 февраля. Но кто-то заметил, что 17 февраля — понедельник, и праздник отнимет рабочий день у страны, поэтому перенесли на 23 февраля, которое приходилось на ближайшее воскресенье к празднику. В решение было записано — «перенести временно», на один раз. Но вот уже 103 год мы празднуем этот перенос «на один раз».
Официальный статус праздник 23 февраля приобрёл в 1922 году, когда ВЦИК издал указ о торжественном ежегодном праздновании в этот день «Дня Красной Армии». В Москве был назначен парад войск Московского гарнизона, а вечером того же дня — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.
— А как и когда он превратился в «День защитника Отечества»?
— «День Красной Армии» отмечался до 1946 года, когда праздник стал называться «День Советской Армии и Военно-Морского флота».
10 февраля 1995 года Государственная дума приняла закон «О днях воинской славы (победных днях) России». И в этом законе праздник 23 февраля официально назывался «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) — День защитников Отечества». Название было длинным, и все называли этот праздник сокращённо «День защитников Отечества». В 2001 году 23 февраля был объявлен выходным днём. Кстати, в советское время 23 февраля выходным днём не был. Выходным был только 8 Марта. И лишь в 2006 году в этот закон были внесены изменения, и праздник был официально переименован в «День защитника Отечества».
— У этого праздника, конечно, есть традиции. Не могли бы Вы рассказать о них?
— Первоначально это, конечно, был праздник с ярко выраженным классово-революционным содержанием. Армия называлась «Рабоче-Крестьянской», а военнослужащие на благодарность старшего начальника отвечали «Служу трудовому народу!».
После победы в Великой Отечественной войне авторитет нашей армии был на недосягаемой высоте. К этому времени «внутренние враги» — буржуазия и эксплуататорские классы — уже были побеждены, и армия стала восприниматься не как орудие революции, а как общенародный институт для защиты от внешнего врага. «Красная Армия» (именно под этим именем наша армия воевала всю Вторую мировую войну) и «Красный Флот» были заменены на «Вооружённые Силы СССР» и «Советский Военно-морской флот», или, попросту, Советская армия.
Но, к сожалению, серьёзный удар по престижу армии был нанесён в хрущёвские времена, когда началось массовое сокращение армии, многие офицеры были уволены, а их семьи остались без социальной поддержки, военные игрушки для детей стали заменяться более мирными вариантами, и профессия «Родину защищать» стала просто невостребованной. Более того, к концу советского периода нашей истории молодёжь стремилась избежать службы в армии.
Но окончательно Советская армия была дискредитирована в годы Перестройки, когда в общественное мнение вбрасывалась идея о том, что армия просто «сидит на шее» у народа.
В итоге из содержания праздника 23 февраля ушла его военная составляющая, и праздник постепенно превратился в «День мужчин» по аналогии с 8 Марта «Женским днём». Тем более что хронологически эти праздники оказались рядом.
Это становится очевидным, если взглянуть на те открытки к 23 февраля, которые предлагают нам современные дизайнеры. Пиво, раки, рубашка с галстуком на фоне офисной техники… В общем, «День настоящих мужчин».
— Неужели всё так грустно?
— К счастью, сегодня всё большая часть граждан нашей страны понимает, что Российская армия — это стержень государства, его опора, гарантия его целостности и независимости. Если бы политика дискредитации армии 1985—1900-х годов продолжалась в 2000-е годы, то нашей страны попросту бы не существовало.
Вот перед нами данные опроса ВЦИОМ, проведённого в 2015 году: 86% ответивших считают, что наша армия способная защитить Россию в случае военной угрозы, 40% заявили о своём уважении к Вооружённым силам, а 39% — о том, что гордятся армией. Служба в армии кажется привлекательной для 59% парней.
К тому же, 23 февраля россияне считают не только государственным праздником, но и семейным.
Празднуют этот день и наши соседи — 23 февраля в Беларуси отмечают «День защитников Отечества и Вооружённых сил Республики Беларусь», в Кыргызстане, как и у нас, — «День защитника Отечества». Под другими названиями и в другие дни празднуют этот день и в других республиках бывшего СССР.
Поэтому повода грустить нет. И я с огромным удовольствием присоединяюсь ко всем поздравлениям в адрес наших Вооружённых сил, всех защитников Отечества и всех мужчин. С праздником! С «Днём защитника Отечества»!