Несколько простых советов для тех, кто уже испробовал все варианты
Большинство детей любят принимать ванну. Им нравиться плескаться, играться в воде. Однако есть и те, кто плохо переносит водные процедуры. Особенную ненависть у детей вызывает мытьё волос. Чаще всего такое недовольство вызвано тем, что пена или мыльная вода могут попасть в глаза, что вызывает неприятные пощипывания. Один раз испытав подобные ощущения, ребёнок может больше не решиться на водные процедуры. Оказавшись в воде, дети могут устроить настоящую истерику. Эти несколько простых советов помогут вам убедить своего ребёнка в том, что в мытьё головы нет ничего страшного и опасного.
Разговор
Прежде чем пытаться решить проблему и заставлять ребёнка мыть голову, попробуйте поговорить с ним и выяснить: почему же ему так не нравится эта процедура. Вполне возможно, что уже после этого вопроса, проанализировав свои внутренние ощущения, ребёнок начнёт понимать, что ничего страшного в ванной не происходит. Если какие-то страхи у него всё же есть, уточните, что можно с ними сделать. Возможно, ребёнку не нравится запах его шампуня, тогда его стоит заметить. Есть вероятность, что негативные эмоции у ребёнка вызывает обстоятельство, о котором вы и подумать не могли.
Правильно подберите время
Некоторые родители стараются привить своим детям излишнюю любовь к личной гигиене. Они заставляют детей мыть голову ежедневно. В реальности, нет никакой необходимости мыть волосы маленькому ребёнку каждый день. Достаточно одной такой процедуры в течение недели.
Если ваш ребёнок любит принимать ванну, а мытьё головы ему не нравится, следует разделить их. Сперва вымойте голову, а потом уже купайте. Когда он будет знать, что следом за неприятной «головомойкой» будет его любимое купание, ему будет гораздо проще.
Используйте аксессуары и игрушки
Дети любят игрушки и яркие аксессуары. Так почему бы не разнообразить ими неприятную процедуру мытья головы. Вода может попасть в глаза и начать их щипать. Можно купить специальные очки для купания. Предложите ребёнку самостоятельно выбрать их. В следующий раз он будет с нетерпением ждать ванну, чтобы использовать их.
Чтобы показать ребёнку, что в мытьё головы нет ничего страшного, можно использовать игрушки. К примеру, для этого прекрасно подойдёт кукла с волосами или любая другая игрушка. Объясните ему, что куклам и игрушкам тоже нужно мыть волосы, и в этом нет ничего страшного.
Подберите хороший шампунь
Современная линейка детских шампуней радует разнообразием. Лучше выбрать специальные средства, которые не щиплют при попадании в глаза. При выборе шампуня отдавайте предпочтение натуральным ароматам, без большого количества химических ароматизаторов. Впрочем, легкий запах яблока или клубники может только привлечь внимание ребёнка к процедуре.
Не стоит лить шампунь прямо на голову ребёнку. Лучше налейте его в свои руки, немного вспеньте, а уже потом наносите образовавшуюся пену ему на волосы.
Используйте зеркало
Зачастую дети боятся того, что не могут увидеть. Чтобы мытьё головы вызывало меньше стресса, поставьте ему зеркало, чтобы он мог наблюдать за тем, как происходит эта процедура.
Заранее предупредите
Перед походом в ванную предупредите его об этой процедуре. Неожиданный поворот «сюжета» может только навредить. Можете пообещать ему после ванны любимый мультик или сказку. Осознавая тот факт, что после его ждёт развлечение, ребёнок будет меньше капризничать.
Пожалейте его
После процедуры ребёнка нужно приласкать. Ему довелось пережить стресс, и теперь он нуждается в ласке. Укутайте его в полотенце, обнимите, поцелуйте. Он будет понимать, что мытьё головы необходимо, а после его ждёт родительская любовь и забота.