Здравствуйте, дорогие друзья!
В последние дни активизировались разговоры о захоронении В.И. Ленина. Хозяева жизни никогда не смирятся с тем, что на Ленин и сегодня, через 150 лет после своего рождения, остаётся живым и страшным для всех, кто живёт не по-человечески. Нет, они никогда не смогут похоронить Ленина! Они могут закрыть Мавзолей и приставить к нему вооружённую охрану, но память о Ленине под замок спрятать нельзя.
22 апреля 2020 года мы отметили замечательную дату - мы отмечаем 150-летие со дня рождения одного из величайших представителей человечества, навсегда изменившего его историю, - Владимира Ильича Ленина. Роль Ленина в истории сейчас является предметом для всевозможных спекуляций, но мы стоим на твёрдой и принципиальной позиции безусловного величия и гениальности Ильича. Эту позицию разделяли и другие великие люди, например, Махатма Ганди.
"Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным".
В советском кино с изображением Ленина сложилась несколько парадоксальная ситуация. С одной стороны, существует множество научных статей и несколько толстых монографий на тему "Ленин в кино"; вместе с тем, образ Ленина в советском игровом кино встречался всего примерн о 30 раз (включая эпизодические моменты, как, например, в легендарном фильме "Коммунист"). Советские писатели, режиссёры и актёры, обращаясь к образу Ленина, понимали, что его воплощение - это и очень большая ответственность. Это иногда сковывало их творческий поиск - образ Ленина получался скучноватым, плакатным. Но были и яркие удачи, к числу которых можно причислить и три первых шедевра киноленианы, о которых мы расскажем сегодня.
Впервые образ Ленина в качестве центрального персонажа художественного фильма появляется в 1937-1939 года х в кинодилогии режиссера Михаила Ромма и сценариста Алексея Каплера "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году". Примерно в это же время , на волне фильмов к 20-летию Великой Октябрьской Социалистической революции образ Ленина появляется в фильмах "Человек с ружьем" и "Яков Свердлов" С. Юткевича , "Великое зарево" М. Чиаурели, "Выборгская сторона" Трауберга и Козинцева.
Михаил Ромм и Алексей Каплер стремились к передаче образа Ленина в предельной человеческой простоте, как учил В.В. Маяковский: "Я боюсь, чтоб шествия и мавзолеи, поклонений установленный статут не залили б приторным елеем ленинскую простоту ". Ленин в дилогии Михаила Ромма - в гениальном исполнении Бориса Щукина - разговорчивый, подвижный, очень живой, очень непосредственный - варит молоко, подшучивает над Горьким, рисует птичек с маленькой девочкой. Я не знаю, каким Ленин был в жизни, но мне хочется верить, что он был именно таким, как играет его Борис Щукин. В этом образе нет ни капли монументальности, ни капли восторженности, но в нём очень много любви и человечности.
Современным российским кинокри тикам (например, Нее Зоркой или Кириллу Разлогову) кажется, что Ленин в фильмах Ромма... смешной и нелепый. На одной из конференций я всерьёз разругался по этому вопросу с известным киноведом Сергеей Каптеревым, твердившим заклинания про "смешного Ленина". Я думаю, что это вопрос точки и остроты зрения: каждый видит в кино то, что хочет увидеть.
В фильмах Сергея Юткевича образ Ленина создаёт Максим Штраух, он пользуется примерно теми же красками, что и Борис Щукин, но Ленин в этих фильмах не центральная фигура, поэтому сравнивать их не совсем корректно. В целом, работа Бориса Щукина определила границы в изображении Ленина на много лет вперёд.
Мне по работе часто приходится решать такую задачу: объяснять китайским студентам, какими впервые увидели Ленина их бабушки и дедушки в 1950-ом году, когда советское кино пришло на освобождённую китайскую землю. И я всегда показываю сцену из фильма "Ленин в 1918 году", сцену с маленькой девочкой. Я убеждён, что даже если в жизни Ленин был другим, то в кино он должен быть именно таким - настоящим знаменем простой человечности.
Этот разговор мы обязательно продолжим в самое ближайшее время.
Спасибо за внимание.