Эх, откровенно говоря любое блюдо в деревне вкуснее, но большинству из них можно найти хотя бы какой то аналог, у некоторых правда аналог ну совсем никакой.
Топлёное молоко
И это как раз тот самый случай. То что продается в магазине очень с натяжкой можно назвать топлёным молоком. Бабушка делала его в печке, молоко довольно сильно испарялось и по густоте оно было чем то средним между молоком и сметаной, магазинное же просто обычное молоко с чуть другим цветом (кстати, цвет даже похож :) ). В горшочках образовывалась характерная пенка и я лично её съедал, но это на любителя. Ну и запах костра... ух.
Конечно, это можно попытаться повторить, но замена деревенского молока на обычное и печки с дровами на духовку превратит его в тот же магазинный продукт.
Суп с редькой и помидором
Вообще не вижу редьку на прилавках, понятно что где-то её можно достать, но откровенно заниматься этим не когда. А в деревне из неё делали довольно много блюд, но суп с помидором и редькой особенно запомнился, уж очень у него был насыщенный вкус, а всё дело в том, что бабушка не жалела и кидала в него всего очень много - много редьки, много помидор, много мяса, ещё и масла всегда докидывала (мне кажется она его везде кидала).
Сладкий щавелевый пирог
Вот этого пирога реально не найти. И есть куча пекарен торгующих пирогами, где их продают, буквально, с любой начинкой... кроме этой! Да и было бы в этом пироге больше начинки, чем теста? Не уверен, но я готов и на такой аналог! И пусть он будет приготовлен хоть в микроволновке! Но, похоже, это травянистая начинка не вызывает доверия у покупателей и его не пекут. Это был тот пирог, которая бабушка пекла с поправкой на меня - остальным он не так нравился, но она знала, что я его буду ждать.
Эх, мне кажется, только от воспоминаний деревенской еды я прибавил пару кило... надо, пожалуй, пропустить сегодня ужин.