Найти в Дзене

Как советские власти историю переписывали

Как известно, факты истории искажались в угоду «единственно-верной» идеологии. Яркий тому пример «Краткий курс истории СССР», которую выпустили для учеников 3-4 классов просто огромным тиражом. В нем просто несчитанное количество исторических «ляпов», которые потом еще не одно десятилетия повторялось в других источниках.

Фото https://bidspirit-images.global.ssl.fastly.net/knigrazval/cloned-images/125938/001/a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_001.jpg
Фото https://bidspirit-images.global.ssl.fastly.net/knigrazval/cloned-images/125938/001/a_ignore_q_80_w_1000_c_limit_001.jpg

Урарту – прародина грузин

В основном в школе изучали историю России и лишь слегка затрагивали историю других народов СССР. Исключение - грузинская история, которой уделяли повышенное внимание. Согласно учебникам, Грузия берет свое начал от царства Урарту, которое возникло 3 тыс. лет назад. В итоге, у школьников сформировалась мысль, что Грузия одно из древнейших государств. По факту же, Урарту располагалось на Армянском нагорье, этнический состав которого был весьма разнообразным. В дальнейшем «склонения» в сторону Грузии будут встречаться еще не раз. Самым логическим объяснением такой «историй» принято считать угодничество Сталину, который, как известно, являлся грузином по происхождению.

Московская типография Ивана Грозного

Согласно все тому же учебнику, интересно преподнесена история учреждения созданное в Москве в XVI веке, где работал славноизвестный Иван Фёдоров.

«Иван IV для упрочения своей власти считал очень нужным, чтобы в его государстве люди воспитывались на чтении книг, прославляющих царскую власть, – писал Шестаков. – Иван IV использовал для этой цели изобретённое на Западе печатание книг и завёл в Москве типографию. В ней книги печатались под особым его наблюдением». - цитата

Тут автор пытался внушить ученикам, что первая Московская типография функционировала по принципу 30-х годов, когда все печатные издания проходили строжайшую цензуру у «отца народов». По факту же в типографии печатали в основном церковные, вероучительные книги и учебники.

Насильственное крещение

Автор «Краткого курса истории СССР», Шестаков уверял, что во времена покорения Сибири, местные жители терпели репрессии от царского самодержавия. Особенно, он возмущался религиозной политике:

«Попы и монахи захватывали земли у населения, строили церкви и монастыри и обирали местных жителей, насильно заставляя их креститься и давать им подарки». - цитата

На самом деле ничего подобного не было. Все было даже на оборот, ведь местным властителям это было не с руки, как известно "христианизарованные" на время освобождались от уплаты дани. Плюс новообращённых было принято одаривать подарками, а не наоборот.

Бессмысленная русско-турецкая война

Фото http://900igr.net/up/datai/184899/0003-002-.jpg
Фото http://900igr.net/up/datai/184899/0003-002-.jpg

По мнению Шестакова войны были прогрессивные и агрессивно-захватнические. Особенно стоит упомянуть войну 1877 – 1878 годов:

«В конце царствования Александра II Россия воевала ещё с Турцией. Захватить проливы из Чёрного моря в Средиземное русскому царю не удалось и на этот раз, – отмечает автор. – По мирному договору с Турцией Россия получила крупный торговый порт на Чёрном море – Батуми. Несмотря на огромный перевес сил России над Турцией, из-за отсталости России война стоила ей огромных жертв: сотни тысяч плохо вооружённых солдат погибли зря». - цитата

Что ж было по факту - Россия войну выиграла и освободила братский народ от турецкого ига. И уж точно нельзя назвать Царя-Освободителя агрессором, как это делает Шестаков.

История Октябрьской революции

Это событие было искаженно в угоду властям. Сейчас принято считать, что захватом власти в Петрограде, которое имело место быть 25 октября 1917 года, командовал Военно-революционный комитет. Тогда основными лицами выступали Ленин, Троцкий и т.д. Но, Шестаков видел историю по-другому, в угоду сталинской власти, захватом руководили Сталин, Свердлов, Дзержинский, Бубнов и Урицкий. В итоге, только те, кто стали на сторону Сталина или ранее скончались, получили звание героев Революции, остальных же просто «забыли».