Продукты:
1). 4 яйца.
2). 2 апельсина.
3). 200 гр. сахара.
4). 150 мл. растительного масла.
5). 350 гр. муки.
6). 1 пакетик порошка разрыхлителя.
7). Апельсиновая эссенция, если она у вас имеется. (У меня не было, я готовила без неё.
Итак, в миску разобьём 4 яйца, взобьём их миксером.
Добавим 200 гр. сахара, продолжаем взбивать.
С двух апельсинов снимем цедру, добавим цедру к взбитым яйцам с сахаром. Добавим апельсиновую эссенцию, если она у вас есть. Если нет - ничего страшного.
Очистим апельсины без цедры. Отожмём из них сок. Добавим в миску, где взбиваем нашу смесь.
Добавим туда же 150 мл. растительного масла.
Постепенно добавим 1 пакетик разрыхлителя и 350 гр. муки. Продолжаем взбивать тесто.
Я добавила в тесто размельченные блендером миндальные орехи и апельсиновые цукаты, которые сама готовлю из апельсиновых корочек и сахара. В оригинальном рецепте чиамбеллы этого нет.
Выливаем тесто в смазанную холодным сливочным маслом форму. Или же дно и борта формы выстилаем качественной пергаментной бумагой. Для этого пирога подойдет форма диаметром 26 см. Я его пекла в глубокой сковороде из нержавейки.
Делаем температуру духовки 180 градусов, выпекаем пирог до готовности. Готовность поверяем, протыкая пирог деревянной палочкой. Если она сухая - пирог готов. У меня пирог был готов через 40 минут. Рекомендую оставить пирог в выключенной духовке ещё минут на 15, чтобы он не опустился, когда его достанешь из духовки.
Я покрыла пирог шоколадной глазурью, хотя в оригинальном рецепте чиамбеллы этого нет. Берём шоколадку весом 100 гр, растапливаем её на водяной бане. Добавляем примерно 100 - 150 мл. молока или сливок. Хорошо и долго перемешиваем. Покрываем наш апельсиновый пирог шоколадной глазурью.
Желательно есть пирог после того, как он остынет. Но если терпения не хватает, то могу сказать, что тёплый он тоже вкусный!
Удачи вам в ваших кулинарных делах!
Все фото здесь - автора.