Изначально, секретный отдел КГБ под названием «Фирма» был сформирован для создания советской резинтуры, которую в дальнейшем хотели встроить в западную рыночную экономику. А со временем этот отдел стал настоящей шпионской сетью Юрия Андропова. Сотрудники «Фирмы» собирали информацию как внутри страны, так и за границей.
Все началось в 1967 году, когда Андропов занял кресло председателя КГБ. Тогда он столкнулся с проблемой правдивости поступающей к нему информации. Вот из-за этого, он и вызвал к себе генерал-лейтенанта запаса Евгения Питовранова, у которого имелся большой опыт внешней разведки. Подумав над проблемой, которую озвучил Андропов, Евгений, предложил создать новую разведывательную структуру. Ее главная цель задействовать представителей торгово-экономических сферы Запада, ориентированных на сделки с СССР для сбора информации. А так как сам Питовранов на то время занимал пост в Торгово-промышленной палате СССР, сделать это было не сложно. Только у Андропова была просьба сделать все в обход главного управление КГБ, то есть по сути «Фирма» была «личной разведкой».
Получив бюджет и согласие, Питовранов взялся за дело. Кадры для своей разведки он находил среди служащих Внешторга. Они, выполняя свои непосредственные обязанности, параллельно участвовали в различных операциях. А что бы все оставалось секретно, у агентуры не было никакой документации. Всю информацию, агент должен был запомнить. Изначально, вся работа была направленна на западных бизнесменов, им предлагали сделку – бизнес с СССР в обмен на ценные данные. Правда, мало кто соглашался на такую сделку. А вот с политиками дела обстояли лучше. О деятельности Японии, советские власти знали благодаря одному японскому политику. Ценным кадром для «Фирмы» был и американский истеблишмент, который в свое время донёс о том, что посол А. Яковлев сотрудничает с западными спецслужбами. Правда, Брежнев не поверил этим данным.
Со временем «Фирма» переключилась еще и на иностранные компартии и на внутреннюю политическую разведку. Именно тогда, по мнению историков, у Питовранова появилась идея посадить «на престол» Андропова вместо Брежнева. Он тут же развил бурную деятельность, на всех членов ЦК стал собираться компромат. Многие даже уверенны, что секретный отдел «Фирма» стоит за событиями конца 70-хх годов, когда на «наследников» Брежнева посыпалась череда странных событий.
Когда Андропов возглавил пост Генсека, он отблагодарил своего самого верного соратника - Питовранов, ему был "подарен" пост в Торгово-промышленной палате. Но, агентура «Фирмы», которая часто бывала за границей, поддалась соблазну, и когда в 1985 году полковник Кутергин бежал в Германию, секретный отдел официально закрыли.