Найти тему
Пчеловодство 22

Азбука пчеловода. Выпуск 5

Оглавление

КАНДИ.

Название происходит от английского candy/candies - леденец, конфета. Так называют медово-сахарное или сахарное тесто. Используется, как подкормка для пчелосемей. Существуют разные рецепты приготовления. В канди может добавляться пыльца, перга и другие белковые наполнители, а также лекарственные и стимулирующие добавки. Самое простое канди делается из мёда и сахарной пудры. Пудра играет роль загустителя при замешивании теста. Желательно раздавать семьям свежеприготовленным, хотя, в настоящее время, не проблема найти канди в продаже. Считается, что канди меньше способствует нежелательному лёту пчёл при подкормке семей в ранневесенний период.

-2

МЕДОВАЯ СЫТА.

Медовой сытой называют растворенный в воде мёд, раздаваемый семьям для подкормки и стимуляции яйцекладки матки в отсутствие медосбора. Также с сытой пчелосемьям часто дают лекарства и добавки-стимуляторы для ускоренного развития. Раздача сыты может стимулировать усиление лета пчёл, но предпочтительнее сахарного сиропа, так как сохраняет в себе все полезные черты естественного корма - мёда.

САХАРНЫЙ СИРОП.

Сахарный сироп - еще один из видов подкормки для пчёл. Многие практикуют замену натурального мёда на переработанный пчёлами сахарный сироп в качестве кормовых запасов в зиму. Обычно на 1 кг сахара добавляется 1 литр воды и всё это нагревается на плите при постоянном помешивании до закипания. После чего "продукт" снимается с плиты и остужается до комнатной температуры, а затем раздается по семьям.

Многие пчеловоды (и я в их числе) считают, что кормление пчёл сахаром пагубно сказывается на благополучии семей.

#азбука пчеловода #пчеловодство 22

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

СПАСИБО за внимание!