Найти в Дзене

Пустотный щит…

В статье о странностях Имперского Флота, возник один вопрос про щиты. Точнее, про так называемый «пустотный щит», что очень активно используется, как Империмом, так и его главным оппонентом, Хаосом. На самом деле, щиты очень распространены в других произведениях жанра фантастики, но к этому мы ещё вернёмся…

Генератор пустотного щита (вроде как)
Генератор пустотного щита (вроде как)

Я прочитал, что такое пустотный щит, и как именно он работает, и, как всегда, «Ваха-вики» меня не разочаровала. Абсолютно никакой конкретики, только пафос и прочее. Тем не менее, некоторые факты оттуда можно позаимствовать. Например, то, что щит можно «сбить» очень мощным выстрелом, или продолжительным обстрелом. Или то, что щит может отразить быстрый снаряд, но пропустить «медленную» торпеду. И вот тут начинается полный «трэш и угар». «Быстрый» снаряд и «медленная» торпеда. А это, простите, сколько в цифрах? У нас тут, как бы, космический бой, и расстояния тоже космические. И с какой дистанции происходит сброс торпеды, если она «медленная»? Как долго она летит? Как, если она «медленная», а корабль противника маневрирует, ей вообще можно куда-то попасть? Нет, понятно, что «космос» в «Вахе» вообще описывается по остаточному принципу. Как правило, в «Солнечной войне» космическое сражение описано более-менее даже интересно… Но всё же…

О щитах, как я уже говорил, написано очень и очень мало. Например, как вам такое:

«Точно неизвестно, каким именно образом пустотные щиты нейтрализуют снаряды — возможно, они переносят его в варп, просто аннигилируют его или делают что-то ещё.».

Как говорится, «может быть. А может, и нет. А, может…» – мол, зачем спрашивать, тут у нас «фэнтезя и гротеск», только вот… Но, так как мы с вами – люди серьёзные, книги привыкли разбирать более-менее серьёзно, так что сейчас технологии щита достанется «на орехи»…

Щиты из "Дюны". Всё же, фильм Линча хорош!
Щиты из "Дюны". Всё же, фильм Линча хорош!

Как я уже говорил, эта технология, как и многое в мире «Вахи», было заимствовано из «Дюны» Фрэнка Герберта. Как мы все знаем, Герберт написал прекрасный роман. Роман – обо всём. Но, «Дюна» – вовсе не является научной фантастикой. Это фантастика, так называемого «гуманитарного» типа. Там есть интриги, борьба за власть, «планы внутри планов» и тому подобные вещи. Касаемо технологической стороны, автор не пишет почти ничего. Собственно, о щитах в «Дюне» известно только то, что они «остановят то, что летит быстро и пропустят то, что летит медленно». И всё, более никакой конкретики. Есть такое оружие – «станнер с медленными пулями». Я как-то пошутил, что отряд парней с «Валами» и «Винторезами» – или что у нас на вооружении ещё с патронами СП-5 и СП-6 с дозвуковой пулей – запросто перестреляют всех этих Харконненов, сардаукаров, и всех остальных, прежде, чем те догадаются достать свои лазерные пистолеты и прочее… Далее, известно то, что попадание по щиту из лазерного оружия вызовет «субатомный взрыв». То есть – если стрелять по объекту, например, с десяти километров – тоже взрыв будет и там, куда стреляешь, и там, откуда стреляешь? Нет, я понимаю, что Герберт старался не писать о тех вещах, которых он не знал, и вообще, «роман не об этом». Увы, но с «Вахой» это не работает…

Проблема в том, что в «Вахе» хватает описаний техники и того, как по мнению авторов, «это работает». То есть – немало моментов, когда нам рассказывают, как работает та или иная технология. И даже то, что это может работать лишь в описанной реальности, не делает эти книги хуже. А вот «пустотный щит» в это не вписывается, увы…

Истребитель "Дюрандаль". Жаль, не нашёл картинки с активированным щитом...
Истребитель "Дюрандаль". Жаль, не нашёл картинки с активированным щитом...

Но, как я уже говорил, щиты есть не только в «Вахе». И, пусть нигде нам толком не рассказывают, как «это работает», есть определённые моменты, которые делают эти системы, скажем так, менее… непонятными. Вот, например, все, наверное, знают тот эпизод из «Новой надежды», когда перед атакой на «Звезду Смерти» говорят о том, что в шахту бесполезно стрелять из лазеров, так так там есть щит. А вот торпедой можно. И это логично. Щит может запросто отражать те же лазерные лучи – например, потому, что это – всего лишь свет с определённой длиной волны и интенсивностью, а вот торпеда – материальный предмет. И всё становится просто и понятно. Точно так же (и это прямо объясняется) обстоит дело в российской «космической опере» «Завтра война» дуэта «Александр Зорич». Щит, которым закрыты все большие корабли, прекрасно защищает от лазерного и другого энергетического оружия (защитил он линкор и от близкого термоядерного взрыва), но пропускает разного рода ракетно-торпедное оружие. И это – снова логично…

Но давайте всё же, попробуем хоть как-то понять, как же работает щит в «Вахе»… Итак, в той цитате, сказано, что он может «переправлять» энергию снаряда в варп. Ну что сказать… Такая версия была бы хороша, если не считать того, что в той же статье сказано, что можно видеть, как на поверхности щита может оставаться кровавая взвесь и тому подобные вещи. Нет, я понимаю, что это «Ваха» и без крови (просто потоков крови, как в лучшие годы Квентина Тарантино!) тут не обойдётся даже детский утренник, но всё же – надо хоть немного «осётра урезать»… Тем более, что вряд ли что-то будет видно при, например, таране космических кораблей… И вообще, версия с варпом, наверное, самая слабая. Просто, если энергия просто переправляется в варп, то почему перегружается генератор этого самого щита? От того, что эта энергия вся проходит через него? Ну, можно было бы рассказать об этом… А ещё о том, что генератор щита в обязательном порядке прикрыт полем Геллера, чтобы какая-нибудь пакость «оттуда» не выбралась… Но, увы, этого просто нет.

Вариант с тем, что поле «пустотного щита» просто вызывает аннигиляцию всего того, что врезается в щит – очень даже неплох, тем более, что он очень даже интересен. Правда, это совершенно никак не объясняет, как что-то вообще может через этот щит проходить. Понятно, что авторы сами не знают того, о чём они пишут (что на самом деле очень и очень плохо), но… Кстати, авторы, как мне кажется, о процессе аннигиляции знают очень и очень мало – по крайней мере, о том, что при это деле выделяется очень много энергии, которую можно было бы использовать для питания тех же систем корабля или титана… Нет, понятно, что, скорее всего, энергетического коллапса в Империуме не ожидается, но всё же…

Давайте поговорим, как такой щит может работать. Я даже не буду комментировать – «как это работает», потому, что «физика процесса», в отличие от, например, того же болтера, или чего-то ещё здесь не описана вообще. Щит не отправляет энергию взрыва – или удара в варп. Щит не аннигилирует то, что в него попадает. Щит просто не пропускает то, что движется с определённой скоростью. Именно это и вызывает перегрузку генератора защитного поля – когда уровень энергии, которую не пропускает щит, достигает определённой величины (увы, нам никто этой величины не сообщит), происходит отключение генератора. Правда, почему в момент «реактивации» генератор может взорваться, я даже не представляю…

Далее, про «под щит титана может въехать танк на минимально скорости» – вот это я считаю бредом. Щит титана должен отражать разогнанные до гиперзвука снаряды того, из чего в титана будут стрелять. Щит должен отражать лучи лазеров и потоки плазмы, которой будут титана просто заливать. А вот танк может хоть до 80 км/ч разогнаться – он под щит проедет. Правда, ничего при этом не сделает – но проедет… Точно так же можно говорить и о щите в космосе – я могу поверить в то, что щит сдержит снаряд главного калибра линкора (эх, читайте Зоричей – как «вкусно» там линкоры лупят из своих ГК – «Ваха» просто отдыхает!), разогнанный вышибным зарядом, и доразогнанный, например, электромагнитным полем (да, у Зоричей было так!) до релятивистских скоростей (кстати, энергии при этом выделится очень много!), и вполне может пропустить торпеду, которая «тащится» на, например, третьей космической скорости. И, теоретически, это верно. Снаряд летит быстро, ракета – тоже. А вот торпеда идёт медленнее, с ней, по идее, точки ПКО должны справиться. И в книгах, что характерно, справляются…

Вот, по крайней мере, моё мнение, как это может и должно работать. Но – я, всё же инженер и любитель фантастики. У вас же, уважаемые читатели, может быть своё мнение…

С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один , где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty , где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками". Сейчас, когда выплаты сильно упали, помощь читателей была бы очень кстати...