После непродолжительного политического кризиса в Италии утвердилось новое правительство, которое 13 февраля приступило к исполнению своих обязанностей. Во главе его встал известный финансист Марио Драги.
Выбор нового премьер-министра Италии пал на Драги не случайно. В связи с пандемией и длительным периодом локдауна страна переживает не самые лучшие времена. В прошлом году ВВП Италии упал на 8,8%, экспорт, играющий важную роль в экономике страны, приносящий 30% ВВП, сократился на 9,9%. По данным Confcommercio, в 2020 году около 390 тыс. предприятий прекратили свою деятельность. В такой сложный период экономике страны нужен был «спаситель» и им призван стать Марио Драги.
Перед новым правительством, в которое вошли 23 министра и треть из них – технократы, стоит критически важная задача – до 30 апреля должен быть предоставлен план восстановления экономики, что требуется в рамках выделения средств из общеевропейского фонда (Recovery Fund).
Европейский союз на фоне пандемии принял решение о предоставлении помощи странам ЕС в размере €750 млрд. Данная помощь – это прежде всего ответственность: важно не просто получить кредиты, а направить средства на восстановление и развитие экономики. Италии предстоит разработать процедуру управления средствами, пересмотреть планы массовой вакцинации, открытия школ, урегулировать вопросы экологического перехода и восстановления экономики в целом.
У Марио Драги отличный профессиональный опыт – в разное время он возглавлял сначала ЦБ Италии, а затем и Европы. Он обладает прекрасными связями в финансовом мире, что окажет содействие в его переговорах с Брюсселем. Сегодня Марио Драги доверяют 63% итальянцев.
В отношении связей с Россией Драги уже заявил о намерении поддерживать диалог. Конечно, общий геополитический фон весьма сложный. Многие механизмы ведения диалога остановлены. При этом важно понимать, что речь идет о формальной стороне отношений между бюрократическими аппаратами Москвы и Брюсселя.
Что же касается взаимодействия между отдельными странами и народами, здесь диалог и отношения продолжаются. Существуют различные площадки, такие как Российско-итальянский форум-диалог по линии гражданских обществ, стимулирующие и поддерживающие партнерские связи между нашими странами путем реализации совместных инициатив в социально-культурной сфере.