Найти в Дзене

Италия: за года одиночества превратилась в серьезную и трезвомыслящую страну

Первая европейская страна, которая подверглась серьезной изоляции – Италия. Прошел уже ровно год, как Covid-19 изменил веселую и беззаботную страну, известную своим легким отношением к любым невзгодам.

Сначала закрывали только некоторые регионы, только школы – но уже тогда мир был удивлен – зачем? Ведь на всю страну к тому моменту не было и двухсот людей, который бы унесла болезнь. С каждым днем меры усиливались – 4 марта по Италии закрылись все школы, еще через неделю изолировалась вся страна. Количество ушедших достигло 1000 и итальянцам это казалось кошмарным показателем – они не знали, что их ждет 1000 в день, не знали, что в газетах некрологи будут занимать целую страницу, а из окон они будут наблюдать самую апокалиптическую картину – медики в защитных костюмах и армия, задействованная в транспортировке гробов из переполненных моргов. В это время в других странах веселились и ходили в рестораны и клубы.

Пустые улицы Рима
Пустые улицы Рима

В городах было так тихо, что единственными звуками, которые слышали люди, были сирены скорой помощи, да иногда пение птиц. Эта давящая тишина была хуже всего и тогда в пригородах жители стали выходить к окнах и петь все вместе. Скрипачи, гитаристы – все выходили и играли, не для себя, для других, чтобы было слышно, что рядом – живые люди и надежда есть.

Люди выходили гулять только на балкон
Люди выходили гулять только на балкон

Итальянцы научились стоять в очереди, как стали шутить они сами. В венецианские каналы приплыла рыба и даже дельфины, в общественные парки, полные ранее народу, заглянули зайцы и олени. Страна сохраняла мрачное достоинство, надеясь на то, что страдания принесут очищение.

-4

Нет. Этого не случилось. 10 000 в конце марта, 30 тысяч в начале мая и итальянцы перестали находиться в состоянии эйфории, которую дарила надежда. Экономика Италии, зависимая от туристов, терпела крах. Безработица среди молодежи достигла 30%, причем из почти полумиллиона людей, оставшихся без работы, более 70% - женщины. Бизнесмены уходили один за другим и вдруг мафиози начали помогать людям продуктами. Мафия стала скупать разоряющиеся компании, но это подстегнуло и простых людей действовать более активно – для защиты уязвимых слоев общества создавались продовольственные банки и благотворительные организации. Итальянская молодежь стала… возвращаться домой. Эмигранты, в том числе, с высокой квалификацией, проживавшие в Лондоне, США – вернулись на родину. Некоторые решили пережидать пандемию в деревне – и опустевшие ранее села и города восстанавливаются.

После этого тяжелого года итальянцы больше, чем когда-либо поняли, что время веселья и развлечений прошло. Они настроены очень серьезно – настолько, что, если такое настроение у них и останется, то в Италии вполне реально экономическое чудо в ближайшие годы.