23 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК. ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО РАФАИЛА, АРХИМАНДРИТА СВЯТОГОРСКОГО
Преподобный Рафаил стал настоятелем Святогорского монастыря в июне 1758 года. Послушание подвигло его на трудное и жертвенное служение Церкви и вверенной ему обители. Народная память чтит архимандрита Рафаила как строгого подвижника благочестия.
Архимандрит возрождал духовные традиции на Святых Горах и молитвой и делом защищал монастырь от нападений татарского войска. Так был возведён оборонительный вал вокруг скита, следы построек заметны до сих пор. Святогорская обитель в то время была довольно богатой, — сам же настоятель, напротив, всё своё имущество раздал бедным, себе ничего не оставив.
Отошёл ко Господу архимандрит Рафаил в 1765 году. Тело было погребено рядом с Петропавловским храмом, возведённым настоятелем. По свидетельству архимандрита Арсения (Митрофанова) над местом, где было это древнее кладбище, хранившее останки святых подвижников, в ночное время братия видела иногда тусклые огоньки.
Многие из святогорской братии приходили поклониться могиле преподобного Рафаила, память о святом благоговейно чтилась местными людьми. В годы советской власти кладбище было уничтожено. В настоящее время на этом месте установлен памятный деревянный крест. В 2008 году преподобный Рафаил прославлен в лике преподобных Собора Святогорских святых. Читать полное житие святого
23 ФЕВРАЛЯ, ВТОРНИК. ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННИКИЯ СВЯТОГОРСКОГО
Иеромонах Иоанникий (в миру Трофим Никитович Аверкиев) родился в 1823 году. В шестнадцать лет отрок начал просить родителей благословить его уйти в монастырь. Но получив отказ, он решил тайно покинуть дом, и босой пришёл в Толшевский Спасо-Преображенский монастырь Воронежской губернии. Отец отправился на поиски беглеца, и найдя его в числе послушников, силой забрал сына домой. Юноша оставался в миру, пока не почил отец. Мать благословила сына на поступление в монашество, и Трофим отправился в Святогорскую пустынь.
После принятия монашеского пострига благочестивому юноше удалось получить подкрепление от великих старцев и подвижников Святогорских. Он был в послушании у братского духовника иеромонаха Феодосия и преподобного Иоанна Затворника.
В августе 1864 года отца Иоанникия рукоположили во иеромонаха и назначили духовником богомольцев. Нёс он это послушание иногда бо́льшую часть дня. Господь даровал Своему рабу особенную способность быть духовником. Кроме этого, отец Иоанникий часто был посылаем в окрестные сёла причащать больных и исполнять церковные требы.
Чувство сострадания к больным и страждущим было присуще отцу Иоанникию. Он помогал бесноватым, за это больные его поносили, богохульствовали, а иногда и били праведника. Однако отец Иоанникий не боялся, но наступал на духов тьмы оружием поста и молитвы.
Перед смертью в 1882 году отец Иоанникий сильно болел воспалением лёгких. Духовник иеромонах Аркадий ежедневно причащал его Святых Таин и маслособоровал. 23 февраля праведник отошёл ко Господу. Похоронен был у подземной церкви преподобных Антония и Феодосия Печерских.
7 июля 2008 г., в день Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, были обретены мощи иеромонаха Иоанникия. В июле 2008 года Украинской Православной Церковью преподобный Иоанникий прославлен в лике преподобных Собора Святогорских святых.
Сайт Свято-Успенской Святогорской Лавры
Подать записку о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.