Найти тему

Полис ОСАГО: что это такое?

Большинство добросовестных водителей ежегодно оформляют полис ОСАГО, но даже среди них не все знают, как именно он "работает".

Многие думают, что они страхуют свою машину. Это не так. Они страхуют свою ответственность на дороге перед другими участниками дорожного движения.

ОСАГО так и переводится: Обязательное Страхование Авто Гражданской Ответственности. То есть водитель, который оформляет полис, гарантирует другим участникам на дороге, что в случае ДТП по его вине потерпевшая сторона получит возмещение от его компании (свою машину он ремонтирует сам).

Почему обязательное? Потому что дорога – это очень большой риск: для жизни и здоровья людей и автомобилей. Поэтому каждый, кто садится за руль, должен гарантировать свою ответственность другим людям.

Что происходит в ситуации, когда у виновника нет полиса ОСАГО?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Все зависит от величины ущерба. Если сумма незначительная, то можно договориться на месте и обойтись без приезда сотрудников ГАИ. Если договориться не получается, сумма большая (или очень большая), а виновник без ОСАГО и возмещать ущерб явно не собирается, то происходит затяжное «выбивание» денег для возмещения ущерба через суд.

Происходит это следующим образом.

Фото из из открытых источников
Фото из из открытых источников

Сотрудники ГАИ оформляют протокол ДТП (или заполняется европротокол, если убыток не превышает 100 тыс.), проходит осмотр поврежденного транспорта. Потерпевший сам делает ремонт своего авто, собирает чеки и подает на виновника в суд. В лучшем случае он получит возмещение через год, в худшем – не получит практически ничего (если у виновника нет официальной ЗП или иного дохода).

Именно поэтому полис обязателен и происходит ужесточение с его проверками.

С 1 марта 2021 г. меняются правила прохождения техосмотров: на специально оборудованных станциях ТО под камерами с передачей сигнала через спутник, который должен зафиксировать именно этот автомобиль именно в этом месте дважды (на въезде и выезде со станции).

Водители без ОСАГО не просто рискуют жизнью других, но и своей в частности. Экономия на ОСАГО – не экономия, это безответственность, которая зачастую очень печально заканчивается.

Дорогие друзья, берегите себя и близких! Регулярно проходите техосмотры и оформляйте ОСАГО.

-4