Способность к творческим решениям появляется не сразу, но у каждого человека есть свой определенный потенциал. Творческие способности можно и нужно развивать.
Если говорить о детском творчестве, то следует подчеркнуть, что оно всегда основано на подражании. Подражание уже имеющимся художественным образцам служит важным фактором развития ребенка.
Актуальность заключается в том, что современное общество имеет потребность в творческой личности. Большой потенциал для раскрытия творчества заключен в изобразительной деятельности.
Чего можно достичь с помощью приемов нетрадиционной техники рисования:
1. Повышение активности ребёнка.
2. Проявление устойчивого интереса к изобразительной деятельности.
3. Развитие сенсорных умений, мелкой моторики.
4. Повышение педагогической компетентности родителей в вопросах развития изобразительных умений детей.
Приемы для проведения праздника
Прием «Цветная ладошка» - это прием (обрисовывание ладошек) помогает задействовать кинестетику, аудиоинформацию и визуальную информацию, дает возможность пофантазировать и придумать из рисунка ладошки животного или предмет быта. Возможность работать парами, в малых группах, с родителями дома и варьировать инструменты для создания «цветных ладошек» (карандаши, маркеры, краски, цветная бумага, можно работать стоя или сидя).
Прием «Пальчиковая живопись».
Давным-давно жили на земле две волшебные птицы. Одна, прилетая на землю, приносила с собой холод, на земле выпадал снег и наступала зима. Другая птица, прилетая на землю, приносила собой тепло, на земле начинало светить солнце и наступало лето. Со временем оперение у птиц выцвело и птицы стали похожи друг на друга. От этого им стало очень грустно.
Но помогать нашим птицам мы будем тоже необычным способом. К нам в помощь спешат наши волшебные ручки, на которых есть по пять волшебных кисточек-пальчиков. Мы аккуратно будем окунать наши кисточки-пальчики в воду, затем в соответствующие цвета и будем наносить отпечатки на наших птиц — помощниц.
Чтобы начать работу, мы разделимся с вами на две команды. Одна команда будет называться «ЛЕТО» и будет помогать летней птице возвращать оперение. Другая команда будет называться «ЗИМА» и будет помогать зимней птице возвращать оперение. Для этого каждая команда будет пользоваться только своими цветами. Команда «ЛЕТО» - теплыми, команда «ЗИМА» - холодными.
Прием «Ватные палочки».
Соединяем ватные вазочки резинкой и предлагаем ребенку закрасить таким образом точечно большой объем листа: море, лужайку, крону дерева.
Прием «Трафарет».
Можно делать рисунки красками, мелками или обводить листья. На лист дерева наносится краска (лучше выбирать обратную сторону). Потом переворачиваем листочек с краской и прижимаем его к белой бумаге.
Прием «Помощник-поролон».
С помощью кусочка поролона ребенок может нарисовать все, что захочет, можно помочь ему, обрисовав контур фигуры, например, фигуры-мишки.
Прием «Щётка»
Можно взять щетку любого размера и ее помощью нарисовать, например, шерсть животному или крону дерева.
Прием «Кулачок»
Для рисунка, например, морских коньков ребенку придется сжать руки в кулачки. Затем обмакнуть тыльную сторону пальцев в краску и ставить отпечатки, создавая нужную форму. Рыбок и крабов можно создать при помощи отпечатков пальцев.
ВЫВОДЫ
Каждый из этих методов – это маленькая игра, их использование позволяет детям чувствовать себя смелее, непосредственнее, развивать воображение, дает полную свободу для самовыражения.
Правила для родителей:
- материалы (карандаши, краски, кисти, фломастеры, восковые карандаши и т.д.) необходимо располагать в поле зрения ребенка, чтобы у него возникло желание творить;
- знакомьте его с окружающим миром вещей, живой и неживой природой, предметами изобразительного искусства, предлагайте рисовать все, о чем ребенок любит говорить, и беседовать с ним обо всем, что он любит рисовать;
- не критикуйте ребенка и не торопите;
- хвалите своего ребёнка, помогайте ему, доверяйте ему, ведь ваш ребёнок индивидуален!