А ЗНАЛИ А ЗНАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО….
«Иван Васильевич меняет профессию» один из лучших фильмов Советского Союза, который полюбили сразу. Даже спустя много лет мы с удовольствием пересматриваем снова и снова. Я расскажу вам о фактах, которые были мне интересны.
1. Фильм снят по пьесе Михаила Булгакова «Иван Васильевич», которую он написал в 1936 году для театра. Однако зрители так и не увидели ее воплощение на сцене. На генеральной репетиции в Театре Сатиры присутствовали члены ЦК ВКП(б), которые запретили показ спектакля.
2. Сценарий фильма создавался для Юрия Никулина. Гайдай хотел отдать ему главную роль. Однако актер, узнав о том, что картина будет сниматься по мотивам некогда запрещенной пьесы Михаила Булгакова, ответил решительным отказом, аргументировав тем, что советская цензура ни за что не допустит картину к показу.
3. Одновременно с началом работы над фильмом режиссеру поступило заманчивое предложение от Эльдара Рязанова — возглавить вместо него съемки советско-итальянской комедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Однако тот отказался .
4. «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе» — так должна была звучать фраза, которую произносит Леонид Куравлев. Однако актер решил сымпровизировать и добавил к ней: «Если, конечно, они у вас есть».
5. «Все, чтo нажил непoсильным трудoм, все же пoгиблo! 3 магнитoфoна, 3 кинoкамеры заграничных, 3 пoртсигара отечественных, куртка замшевая. 3 куртки!» В этой сцене голос Владимира Этуша немного дрожит. Многие думают, что это связано с его возмущением действиями грабителей. Однако актер признавался, что просто-напросто опасался того, что овчарка, которой он все это рассказывает, может на него наброситься.
6. Леонид Гайдай хотел, чтобы вся еда на царском столе была настоящей. В бюджете не хватало средств на ее закупку, поэтому режиссер из собственного кармана выделил около 200 рублей.
7. Наверняка многие помнят шутку про баклажанную икру. Так вот на самом деле в кадре была икра из кабачков.
8. Когда лжецарь усаживается на трон, Жорж Милославский вручает ему скипетр и державу. Однако эти атрибуты власти появились уже после кончины Ивана Грозного
9. Царские одеяния были сделаны из реквизита, оставшегося со съемок «Ивана Грозного»
10. Действия, происходящие в царских палатах, снимались в белокаменном кремле Ростова Великого.
11. Считается, что, создавая «машину времени», Почечуев вдохновлялся фильмом Гайдая «Самогонщики»
12. Известно, что практически в каждой работе Леонида Гайдая можно увидеть его супругу Нину Гребешкову. Но только не здесь. Несмотря на долгие уговоры мужа, актриса отказалась от участия в фильме
13. Изначально предполагалось, что песню «Звенит январская вьюга» будет петь София Ротару. Но ее проникновенная манера исполнения не подошла комедийному фильму. Так что Наталья Селезнева «спела» голосом Нины Бродской.
14. Режиссер принес из дома — ручку с изображением обнаженной женщины. Ее Милославский украл у Шпака, а затем подарил шведскому послу.
Данную картину смотрят во всем мире, она была переведена на многие языки в мире и пользуется большой популярностью по сегодняшний день.