Предисловие: Как всегда, дам понять, что очень люблю сладости. Сладости – это, конечно, хорошо, запеканка с овощами – тоже неплохо, к тому же ещё и полезно. Но, к сожалению, только этим сыт не будешь, особенно это касается наших мужчин.
Но тут на помощь пришла Родина большинства прекрасных блюд и известных поваров – Франция. А именно, можно сказать историческое блюдо - Тартифлет. Оно появилось когда-то – давным-давно во Французских Альпах. Блюдо не относится к категориям молекулярной кухни или чем-то за гранью, оно вполне обыкновенное, но при этом очень сытное и понятное. Тартифлет переводится, как картофель, так вот именно картофель в сочетании с небольшим количеством ингредиентов, превращается в нечто незабываемое и очень вкусное, и довольно простое в приготовлении.
Нам понадобится:
· Картофель – 1 кг
· Сырокопченый бекон – 300 гр.
· Луковица – 2 шт.
· Чеснок – 3 зубчика
· Сливки от 10% – 400 мл.
· Сыр камамбер (или бри) – 300 гр.
· Соль и перец по вкусу
Примечание: В оригинале используется французский сыр Реблошон, но я его у нас не встречала и заменила на аналог.
Начинаем готовить:
1. Чистим картофель, режем кружочками и отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут - главное на разварить.
2. Режем чеснок, лук и бекон. На хорошо разогретой сковородке обжариваем на среднем огне чеснок, добавляем лук, жарим до прозрачности, затем бекон и готовим пока не подрумянится.
3. Сливки солим, перчим по вкусу, сыр нарезаем.
4. В форму выкладываем слоями: картофель, бекон с луком, картофель, бекон с луком, картофель. Заливаем сливками, выкладываем сверху сыр.
5. Запекаем в разогретой до 190°С духовке около 15 минут, пока сыр не зарумянится.