Умения новорожденных (сроки указаны приблизительно и у каждого ребенка могут быть индивидуальны):
- к середине второй недели жизни умеют фиксировать взглядом предмет (медленно перемещайте вправо-влево на растоянии 40-50 см яркую игрушку)
- с середины второй недели реагирует на громкий резкий звук (вздрагиванием и миганием).
- c трехнедельного возраста ребено фиксировует неподвижные предметы, например, лицо мамы или папы.
- к четвертой неделе движения глаз становятся упорядоченные и более плавные.
- к концу четвертой недели начинает улыбаться.
- к концу четвертой недели начинает улыбаться. к концу четвертой недели начинает улыбаться. Первый месяц жизни ребенка связан с его адаптацией к внешнему миру. Родители в течение этого периода тоже привыкают к малышу. На первый план выходит зрительный и телесный контакты. Развитие ребенка в 1 месяц оценивается, прежде всего, по показателям веса и роста. Следует отметить, что в течение первой недели жизни кроха потеряет около 10% веса за счет освобождения от избытка жидкости в организме. Но далее начинается набор граммов, при этом каждый день вес растет от 15 до 30 г. Таким образом, общая прибавка за три недели получается 300–600г.
- к концу четвертой недели начинает улыбаться. Первый месяц жизни ребенка связан с его адаптацией к внешнему миру. Родители в течение этого периода тоже привыкают к малышу. На первый план выходит зрительный и телесный контакты.
Развитие ребенка в 1 месяц оценивается, прежде всего, по показателям веса и роста. Следует отметить, что в течение первой недели жизни кроха потеряет около 10% веса за счет освобождения от избытка жидкости в организме. Но далее начинается набор граммов, при этом каждый день вес растет от 15 до 30 г. Таким образом, общая прибавка за три недели получается 300–600г.к концу четвертой недели начинает улыбаться. Первый месяц жизни ребенка связан с его адаптацией к внешнему миру. Родители в течение этого периода тоже привыкают к малышу. На первый план выходит зрительный и телесный контакты. Развитие ребенка в 1 месяц оценивается, прежде всего, по показателям веса и роста. Следует отметить, что в течение первой недели жизни кроха потеряет около 10% веса за счет освобождения от избытка жидкости в организме. Но далее начинается набор граммов, при этом каждый день вес растет от 15 до 30 г. Таким образом, общая прибавка за три недели получается 300–600г.В первый месяц жизни новорожденный может спать почти 20 часов в сутки, принимая при этом удобное для себя положение. Весь его распорядок дня можно разделить на несколько периодов:
1. Бодрствование . В период максимальной активности ребенок много двигается, дрыгает руками и ногами. Если вы положите его на живот, он попытается поднять голову, удерживая ее в таком положении в течение нескольких секунд.
2. Дремота . Дремотное состояние наступает до или сразу после кормления. Определить его можно по расслабленному тельцу и полузакрытым глазам.
3. Неглубокий сон . Его можно отличить по учащенному неровному дыханию, беспокойству рук и ног, двигающимся под веками глазным яблокам.
4. Глубокий сон . В период максимальной расслабленности, когда ребенок крепко спит, дыхание его ровное, глаза полностью закрыты.,
Возможные проблемы
В первый месяц после родов родителям необходимо тщательно следить за развитием новорожденного. Стоит знать, что должен уметь ребенок в месяц, и при необходимости сразу же обращаться к специалисту. В этот период можно столкнуться со следующими проблемами:
• Незаживающая пупочная ранка . Ускорить ее заживление можно путем ежедневной обработки «зеленкой». Если спустя две недели ранка так и не зажила, а корочка не отпала, нужно обратиться к педиатру. Поводом для обращения также является покраснение ранки и выделения из нее.
• Колики . Из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша может беспокоить вздутие живота. Избавиться от дискомфорта можно с помощью массажа, частого выкладывания на живот, газоотводной трубки или специальных препаратов, назначенных врачом.
• Физиологическая желтуха . В первые недели жизни в кровеносной системе ребенка происходит замена гемоглобина, который ему нужен был во время внутриутробного развития. В процессе его выведения кожный покров новорожденного обычно приобретает желтоватый оттенок.
• Беспокойный сон . При том, что в первый месяц ребенок способен спать до 20 часов в сутки, его сон при этом может быть прерывистым и беспокойным. Это связано с незрелостью нервной системы. Чтобы исправить ситуацию, ребенка следует укладывать в теплом и тихом помещении, слегка приглушив свет.
Перед родителями в первый месяц жизни малыша, особенно если это первый ребенок, стоит множество вопросов. Нужно выбрать коляску, кроватку и одеялко в нее. Не всегда понятно, во что одевать ребенка, как его купать, как часто менять подгузник и как вообще ухаживать за его нежной кожей.