Россия уверенно возвращается в лихие 90-ые годы, когда реальная власть в стране перешла к организованным преступным группам. Криминальные авторитеты поделили страну на сферы влияния и диктовали ей свои условия. В этот раз все будет гораздо жестче, потому что принципиально изменились начальные цели и задачи. Если раньше грабеж общенародной советской собственности ограничивался своими же преступными группировками, то сейчас у этой собственности появился частный собственник, а количество самой собственности ограничено.
Перед криминалом будут стоять две задачи. Одни будут стараться удержать когда то награбленное, а у других будет задача передела собственности или реванша, как неудачной попытки в прошлом. Именно поэтому в этот раз ставки будут гораздо выше, и кровь будет литься гораздо гуще.
Вообще любой передел собственности должен заканчиваться легитимизацией этой собственности. То есть согласием большинства с новым приобретением другого собственника. Когда такого согласия нет, то процесс передела собственности становится бесконечным. Из этого следует, что передел собственности всегда выгоден большинству, потому что не нуждается в дальнейшей легитимизации.
В нашем случае передел собственности в 90-ых годах произошел в интересах меньшинства и не был легитимизирован. В такой ситуации противоречия между новыми собственниками и большинством накапливаются, и в условиях турбулентности разрешаются новым переделом.
Сегодня в России возникли условия, которые запускают этот процесс снова. Появление организованных преступных групп возникнет не спонтанно, но в связи с тем, что правоохранительная система не работает как функция восстановления справедливости. Система на сегодняшний день не защищает права и свободы граждан, не обеспечивает их безопасность и безопасность частной собственности, более того провоцирует криминал на преступления.
То есть машина правосудия сегодня имитирует свою деятельность. Полиция как бы борется с преступностью, прокуратура как бы следит за законностью, суды выносят решения, а судебные приставы как бы исполняют эти решения, но при этом все эти процессы растянуты во времени и бесконечны, то есть не заслуживают такой траты времени жизни отдельно взятого человека, его здоровья и нервов. У любой из сторон есть возможность максимально отсрочить или уменьшить свою ответственность, что делает долгий процесс еще более бессмысленным.
Такая система правосудия неэффективна, но имела право на существование в условиях экономического роста, когда все ее издержки сглаживались относительным общим благополучием. В условиях стагнации экономики она обременительна и абсурдна. Быстрый рост инфляции и неустойчивости рынка обесценивает защиту права в в таком долгом процессе. Естественно, в этом случае общество будет искать какой то выход из этого положения, и найдет его в организованных преступных группах, которые быстро займут эту нишу.
Криминальные органы правосудия на данном этапе будут выгодны всем без исключения. Споры и конфликты будут решаться без посредников, (юристов), жестко и бескомпромиссно, а цена ошибки будет компенсирована скоростью принятия самого решения. Череда быстрых неправильных решений приведет, в свою очередь, к единственному на тот момент правильному, а потому принцип справедливости не будет нарушен.
Сейчас в России созданы все предпосылки для появления организованной преступности. Есть неэффективная правоохранительная система, есть внутренний экономический кризис и запрос на справедливость. В этом случае триггером может послужить скачок инфляции и скорость развития политических событий. Появление криминальных органов правосудия будет ничем не ограничена в своих компетенциях и в скором времени из органов правосудия они перерастут в структуры передела собственности, но это тема совсем другого разговора.
В интересное время живем, товарищи. Подписывайтесь на канал, дальше будет еще интересней...