Традиционно посадка лука-севка на грядку проводится в конце весны, в то время как посадочный материал продается уже в январе месяце. В итоге земледельцы вынуждены любыми путями сохранить лук-севок с момента его приобретения и до той поры, пока он не отправится в открытый грунт. К сожалению, далеко не у всех этот процесс завершается успешно и на грядку попадают здоровые луковицы.
Сегодня мы как раз поговорим о том, как правильно хранить лук после покупки, какие условия для его хранения считаются наиболее оптимальными?
Первостепенные мероприятия
Прежде всего, приобретенный лук-севок необходимо перебрать, причем делать это предельно внимательно. Хорошие экземпляры нужно поместить в предназначенную для хранения тару, а подгнившие или поврежденные следует выбросить.
Подходящая тара
Лучше всего хранить лук-севок в картонных коробках или деревянных ящиках. Оптимальная их высота составляет 20 см. Пластиковую тару брать категорически не рекомендуется, поскольку такая емкость считается достаточно плотной и воздух через нее практически не проходит. В результате будут нарушаться условия хранения.
Некоторые земледельцы хранят луковицы в льняных и хлопчатобумажных мешочках. Находясь в комфортной для него таре, лук не пойдет в стрелку и сформирует крупную и питательную репку.
«Холодный» способ хранения
Для такого способа хранения отсортированный лук нужно сложить в подготовленные емкости. Главные критерии, предъявляемые к месту хранения лука-севка при «холодном» способе, заключаются в том, что оно должно быть относительно прохладным и затемненным.
Земледельцам, живущим в частном доме, рекомендуется хранить посадочный материал в погребе или подвале, где, как правило, невысокие показатели влажности воздуха и температуре не ниже 0 градусов.
«Теплый» способ хранения
Жители городских квартир могут хранить лук-севок для посадки в своем жилище. Важно делать это в месте защищенном от солнечных лучей, поскольку под их воздействием лук засыхает. Таким местом может, быть, например, шкаф или пространство под кроватью.
Что касается тары, то здесь действуют такие же рекомендации, как и при холодном способе хранения. Температура должна укладываться в диапазон от 17-ти до 25-ти градусов тепла и на протяжении всего времени хранения важно обеспечить луку- севку хорошую вентиляцию, поскольку в противном случае лук будет сыреть и загнивать .
Некоторые нюансы
Если при «теплом» способе хранения происходят колебания показателей влажности, то рекомендуется пересыпать севок любым материалом, способным абсорбировать влагу. В качестве такового можно использовать, например, перлит, пенопластовую крошку, опилки или же сухой мох.
Соблюдение требований к хранению луку-севку поможет к моменту посадки иметь здоровый и высококачественный посевной материал. В таком случае богатый урожай, при соблюдении агротехники выращивания, будет обеспечен.