Найти тему
Родовая ведьма

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ЛЮБВИ

Фото яндекс
Фото яндекс

Что такое любовь? Мы так часто произносим это волшебное слово, но, что же включает в себя это понятие? Можно ли одним словом описать целую гамму разнообразных эмоций? Любовь, она бывает очень разная. Вот, например, любовь к арбузам, или к домашней кошке, или же любовь к ребенку, любовь к родителям, любовь к Родине и любовь к морю. И, наконец, любовь к мужчине. Согласитесь, что это совершенно разные виды эмоций, однако, объединяет их одно и то же слово. И это в нашем-то с вами богатейшем русском языке.  

Давайте попробуем разобраться, что же это за чувство такое. 

Начнем с простейшего.

Все мы, люди, в первую очередь, животные. Высшие, млекопитающие. Можно сколько угодно говорить о себе, как о венце эволюции, природу это не отменяет. Итак, самка человека(далее женщина) производит на свет потомство. Детеныш человека рождается беспомощным и сильно уязвимым, не способным к обеспечению своей жизнедеятельности.( в отличии от того же детеныша кобылы или коровы), и вот, в тот самый момент, когда мать берет ребенка на руки, запускается древний и мощный инстинкт. Этот глубинный инстинкт, позволяющий выкормить и вырастить свое потомство, и будем условно называть любовью. Это еще не осознанное чувство, ведь ребенок, каким бы желанным и долгожданным он не был, уже до рождения успел доставить матери массу неудобств, а при рождении причинил весьма сильную боль. То есть, любить-то его пока, как бы и не за что. Но, инстинкт знает, что потомство не выживет без матери, и именно инстинкт заставляет мать любить этот маленький пищащий комочек, который только и умеет, что есть, спать, испражняться и плакать. В свою очередь, ребенок любит мать так же безусловно и инстинктивно.Как источник пищи, тепла, сухости и покоя. Не зря ведь говорят, про то, что до года мать и дитя связано особой, ментальной пуповиной. Базовые инстинкты. Ничего не поделаешь.  

Однако, мы, люди, все-таки, наделены разумом( ну, принято так считать😆), поэтому не инстинктом единым живы. Время идет, детеныш растет. Медленно, конечно, не так, как у хищников, но, все же. И вот уже у него появляются задатки личности, формируется характер. Не всегда, такой, какой мы планировали видеть в своем отпрыске, и любить безусловно становится все сложнее. Проще говоря, ментальная пуповина истончается, пока совсем не порвется. И уже мы начинаем любить ребенка не только за то, что он наш, но и за то, что он из себя представляет, как отдельный индивидум. В идеале, родительские чувства перерастают в гордость, в уважение, но не перестают при этом быть любовью. Ну, или же в жалость, в сострадание(ох, не всегда оно на благо детям идет). Есть ,правда, и третий вариант. Это когда пуповина так и не рвется. И ребенка, уже взрослого, мать так и не отпускает от себя. Этакий вечный инфант. Ну, тут уже не про любовь.Об этом в другой раз. 

И так, с основой, худо-бедно, вроде определились. Да простят меня читатели, чьи святые и высокие материнские чувства я задела. Я намеренно не оговариваю в этой связке чувства отцов. Там тоже немного другая категория любви. И задействованы другие природные механизмы. 

Переходим к следующему чувству любви. Любовь к Родине. Вот тут уже не про базовые инстинкты. Тут надо Человеком быть. Сразу оговорюсь, рассуждая на тему любви к Родине, я рассматриваю только своих соотечественников. Как там у них на Западе-Востоке, не знаю, судить не берусь. А вот у нас все просто. Мы можем ругательски ругать власть, правительство, плохие дороги, трудную жизнь, и вообще страну в целом, но, ровно до того момента, пока к нам не приходит враг. Это как в том анекдоте, про американца, который всю ночь пил с русскими, всю ночь слушал, какая плохая у них страна. Под утро с ними согласился, ну ему за это морду и набили. 

Это, видимо, заложено в нас генетически. Ведь ругая власти, мы просто ругаем власти, а защищая Родину каждый защищает свое. Свой дом. Свою улицу, на которой так весело было гулять в детстве, Свою лавочку у дома, где первый раз с девушкой целовался, свою учительницу литературы (алгебры, истории, физики, не важно), которую и спустя 20 лет после школы вспоминаешь. Ибо это все и есть Родина. 

Любовь к Родине можно охарактеризовать так: это любовь ко всему тому, что формирует личность человека. Любовь к Родине-это любовь к себе. К такому, каким ты себя представляешь. Не претендую на истину, в последней инстанции, но, с моей точки зрения, не любить свою Родину может только очень ущербный человек, который не умеет любить себя. В глобальном смысле этого слова. ИМХО. 

Уф, ну, вроде с этим разобрались. И эту сторону любви осветили. Ну, про любовь к арбузу, пожалуй, не буду. Любовь к домашним питомцам тоже оставлю за кадром(хотя это тоже любовь, и еще какая сильная и взаимная. Кошатники и собачники меня поймут). 

Фото яндекс
Фото яндекс

Переходим к следующей части марлезонского балета. Любовь к мужчине(женщине). И давайте опять вернемся к тому, что человек это высшее, но, все-таки, животное. Когда-то, на заре времен, самец человека, испытывая тягу к продолжению рода, хватал самку человека, волок к себе в пещеру и там с удовольствием занимался процессом размножения. Инстинкты. Да да, опять они)))). Но, самка человека оказалась куда более хитрым и коварным существом. Почувствовав, что одной ей, с потомством не выжить, и детеныша не прокормить, она после непосредственно, завершения спаривания, решила из пещеры не уходить. Не, ну а что? Тепло, сухо, мамонта, опять же принесут. И мудрая самка(наверное первая, кто стал из ,просто самки ,женщиной) убедила своего самца, что он не просто самец, а мужчина. Пока он там на охоте пропадал, да с другими самцами крутизной менялся, женщина в пещере прибралась, поломанные топоры выкинула, одежду из шкур заштопала, мамонта пожарила, да еще и занавесочки на входе повесила. Для красоты. Ну и, чтоб ветер не задувал. Вернулся самец домой, а там его ужин вкусный ждет, женщина ласковая. Одежда чистая. Тут то он и поплыл))).А там и потомство появилось, ему, неандертальскому самцу невдомек, что тот процесс, который 9 месяцев назад случился, к этому детенышу отношение имеет. Сам- то он так не умеет. Значит женщина существо особенное, раз производит себе подобных. В чем-то, даже божественное. А самое главное, Его! Значит надо охранять от других самцов, кормить, ну, и как всему не совсем понятному, но не опасному, поклоняться. Вот такой она и была, любовь во времена юности человечества. 

Но, шли годы и столетия, человечество взрослело, умнело, развивалось, буквально на глазах, интеллектуально, заметьте, развивалось. Со временем стало не модно делать даме предложение дубинкой по голове. И вот уже мужчина стал решать, за кого он выдаст замуж дочь, и что ему это даст. И ,мужчина же, стал смотреть, женится ли ему на девушке из этой семьи, какую пользу принесет жена в его дом. И первобытно-общинный матриархат, сменился феодальным патриархатом. Ну, тут, знаете, тоже то чума, то холера, то оспа, то крестовый поход объявят, то сосед войной пойдет.  А то, вообще, малый ледниковый период нагрянет. Пояс верности на жену надел, чтоб не дай бог бастардов не нарожала, и уехал лет на дцать. В походе, конечно, гулящие девки, как без них, ну, а в душе облик прекрасной дамы сердца(не факт, что жены). Тяжела она рыцарская доля. Про крестьянскую вообще промолчим. А женщинам еще труднее! Инквизиция лютует. чуть симпатичнее, чуть не так себя повела, на костер ее, ведьму клятую! До любви ли тут? 

Но, тем человек от зверя и отличается, что тяга к прекрасному в нём, видимо, самой природой заложена, и вот уже пишет Бокачио свой Декамерон, и Лопе де Вега свою"Собаку на сене",а там и Петрарка со своей любовью к Лауре подтянулся. И уже хотят люди не только есть и размножаться, но и восхищаться прекрасным. И со временем перестает мужчина смотреть на женщину только как на полезный в хозяйстве предмет, но воспевает ее, подвиги в её честь совершает, мир, опять же, улучшает для нее. Да и сам становится все лучше, чтоб образу, пусть и придуманному,соответствовать. Женщин, правда, по-прежнему, Никто особо не спрашивает. Ну, да женщина существо гибкое. Припрут обстоятельства, так и Квазимодо полюбит. А куда деваться. 

И еще несколько веков прошло. И менялись эпохи, менялась мода, менялись и мужчины (под влиянием женщины, конечно), и вот наше время настало. И добились женщины равноправия, и признали за ними право выбора, и даже сексуальная революция случилась. А что же любовь? Мы, вроде бы о любви говорили, ах да, любовь, прекрасное, возвышенное чувство, когда смотришь в глаза своего человека и видишь в них весь мир. Когда слышишь голос любимого и в животе пархают бабочки. Когда от каждого прикосновения по нервам пробегает электрический ток. Это все, конечно, о любви. Но не только это. Любовь, это когда чувствуешь, что творится на душе у любимого, когда глядя на спящего тебя затапливает океан нежности, когда хочется делится всякими несущественными мелочами, и в трудную минуту быть рядом. Когда уже не столь важно, кто мамонта добыл, а кто готовил, главное, чтоб вкусно и вместе. И пояса верности металлического не нужно. Просто потому, что с другим не хочется. И ждешь, не из Крестового похожа, конечно, но вот с работы или из командировки, точно ждешь. Любовь, это когда твое безмерно важное Я трансформируется в МЫ С ТОБОЙ. И умение идти на уступки, искать и находить компромиссы это тоже любовь. Умение прощать ошибки и поддерживать начинания,  тоже любовь. Любовь к партнеру начинается с любви к себе, любви к родителям и любви родителей. Ибо тот кто не любит себя не умеет любить и другого, а тому кто не видел любви в семье не где было учится любви к себе.  

Вот такое получилось сплетение базовых инстинктов, продуктов эволюции и современной социализации. Ибо все начинается с любви!

С вами была я, ваша родовая ведьма. Все, что написано в статье является только моим личным мнением, не претендующим на истину в последней инстанции.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии.