Найти в Дзене

Сушеная папайя: чем удивила, много ли в ней пользы

Оглавление

И снова я делюсь интересной находкой из Фикс прайса. На этот раз ей стал маленький пакетик сушёной папайи. Пакетик маленький, а историй из него вылезло много интересных.

Первое, что бросилось в глаза - надпись на упаковке,что для создания такого маленького пакетика (70 граммов сушеной папайи) понадобился килограмм свежей папайи. И сразу пакетик приобрел иной вес.

Для сравнения: такой пакет стоит 55 рублей, а килограмм свежей папайи в нашем регионе 1500 рублей.

Но много ли пользы в этой сушёной папайе?

На обратной стороне пакета, кроме привычной информации о количестве белков, жиров и углеводов, есть строчка: "о полезных свойствах читайте на сайте производителя" и я полезла читать.

-2

Первое, что удивило, информация о том, что папайей не прочь были полакомиться члены Политбюро. Что это? Шутка для привлечения внимания или реальный факт?

Углубилась в этот вопрос и нашла подтверждение в книге Владимира Семенова «Каким был для меня ХХ век: Российский посол в отставке вспоминает и размышляет»:

«Случайно, из разговоров бывалых летчиков Аэрофлота, я узнал, что во времена Советского союза, которым правила КПСС, было принято регулярно доставлять из тропиков в Москву для членов Политбюро партии плодов Папайи. Папайю «прописывали» своим высоким пациентам кремлевские врачи»
Владимир Семенов, «Каким был для меня ХХ век: Российский посол в отставке вспоминает и размышляет»

Сразу возник логичный вопрос, чем же так полезна папайя, не преувеличили ли ее значение кремлевские врачи?

Во-первых, это диетический плод, на 100 граммов всего 39 ккалорий, при этом он содержит белки, углеводы, клетчатку.

Во-вторых, папайя содержит уникальный фермент, которого нет ни в одном другом фрукте и овоще , он так и назван в честь фрукта - папаин. Чем же он полезен? Это растительный аналог пепсина, который вырабатывает наша поджелудочная. Он способствует улучшению пищеварения и действует как желудочный сок, то есть расщепляет белки и жиры.

Кроме этого, в папайе содержится большое количество витаминов: А, С, D, витамины группы В. Один зрелый плод содержит 3 суточных дозы аскорбиновой кислоты и 60% от суточной нормы витамина А. В папайе содержится глюкоза, клетчатка, аминокислоты, а также микро- и макроэлементы, такие как: калий, кальций, железо, магний и фосфор.

-3

Фрукт или овощ

На этот вопрос можно ответить утвердительно в обоих случаях. Незрелые плоды похожи по вкусу на кабачки или тыкву, и их добавляют в супы и салаты, а зрелые - ароматные как дыня и употребляются в пищу, как фрукты в сыром виде. Кстати, разные сорта могут отличаться фруктовым послевкусием: можно уловить оттеноток персика, манго, или даже шоколадный привкус.

С ботанической точки зрения растение относится к семейству крестоцветных, как наша капуста.

Папайя на пальме, похожа на кокос
Папайя на пальме, похожа на кокос

Растет папайя на пальме, недозрелые плоды можно даже спутать с кокосом. Родиной папайи считается Северная Мексика, хотя сейчас папайю выращивают во многих странах с похожим климатом: Таиланд, Индия, Перу, Бразилия.

Растение папайя вырастает до 10 метров, и эта пальма считается низкорослой. Кстати, все тот же Владимир Семенов в книге «Каким был для меня ХХ век: Российский посол в отставке вспоминает и размышляет» рассказывает о своем опыте выращивания папайи на садовом участке в Сингапуре. Меня удивил тот факт, что от момента посадки косточки, до получения первых плодов у него прошел всего год!

Полезные свойства

Я уже писала, что благодаря уникальному ферменту папаин, папайя способствует пищеварению. на этом полезные свойства папайи не заканчиваются. Помогает она и в борьбе с изжогой, колитами и язвой двенадцатиперстной кишки.

Но, конечно, перед употреблением папайи обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

Прежде, чем есть плоды папайи удостоверьтесь, что у вас нет на нее аллергии. Латексный сок, который в ней содержится может раздражать слизистую, а в больших количествах даже вызвать ожог. Алкалоид Карпаин, который содержится в папайе, может привести к отравлению, если съесть плод в больших количествах.

Сушеная папайя

-5

Сушеная папайя, в отличие от цукатов, сохраняет полезные свойства свежего плода, так уверяет производитель. На вкус сушеная папайя напоминает дыню и немного курагу, кусочки слипшиеся, пришлось разделять. нет ощущения приторности, но мне не очень понравился запах, он весьма специфический. Но, думаю, это зависит от самого фрукта. Кстати, папайю еще называют "хлебным деревом" потому что печеный плод имеет аромат свежей сдобы, надо бы проверить!

Состав на упаковке: сушеная папайя - 94%, сахар 5.5%, лимонная кислота и консервант - сорбат калия.

-6

В общем, с зеленым чаем мне понравилась сушеная папайя.

Спасибо, что дочитали статью до конца, ставьте лайк, если вам понравилось, подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного!