«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф.2:4-8).
Мы идем в церковь, чтобы поклониться Богу.
Это первая и, наверное, самая главная цель нашего посещения Божьего храма. Изливая Господу самих себя, мы выражаем при этом свою зависимость от Него, Свою нужду в Нем, свое восхищение Им, свою благодарность Ему. Мы желаем узнать Его отношение к нам в данный момент жизни, жаждем Его прощения и одобрения наших мыслей и действий.
Поклонение нашими пожертвованиями и десятинами является одним из способов выражения наших чувств к Спасителю. И для того, чтобы достойно назвать те денежные средства, которые мы жертвуем Господу, есть старорусское слово приношение .
Это очень емкое и точное слово отражает почтительную благодарность, признательность и уважение. Сегодня слово приношение можно услышать, наверное, только в церкви. Оно по сути стало церковным термином.
Что еще отражает слово приношение ? С каким чувством мы приносим Богу наши деньги? С радостью. Слово приношение затрагивает и эту сторону нашей благодарности Творцу. Радость от присутствия Святого Духа как в нашей повседневной жизни, так и на особых богослужебных собраниях в святые дни. В тесном общении с Ним из наших сердец уходит печаль, заполняя их ликованием. Радость от того, что мы приходим к Иисусу не с пустыми руками.
Есть и еще повод для радости в приношении: это радость победы над бесом жадности. Кто-то сказал, что каждая выигранная схватка с силами тьмы приносит нам новые источники радости. Даже в церкви, где присутствует Бог, бес жадности иногда нашептывает нам: «Куда ты кладешь так много! Положи три рубля и хватит. Бог и так богат, зачем Ему твои деньги? Дай чуть-чуть и подумай о себе, как ты будешь завтра сводить концы с концами».
Но когда мы подумаем о том, что «Бог, богатый милостью» , не только богат, но и щедр, тогда нам тоже хочется быть щедрыми в подобие Ему.
Да и неужели Господь не может обогатить нас? Неужели оставит в нищете уповающих на Него? Неужели не позаботится о наших нуждах? Да Он каждый час и каждое мгновенье заботится о нас!
«Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин.14:27).
«Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил.4:19).
Он дает нам всё для того, чтобы мы были богаты на всякое доброе дело и делали его с радостью в простоте и веселии сердца.
Пусть же радость в Господе наполняет ваши сердца, когда вы совершаете приношения на Его святое дело спасения людей.