Те, кто пристально следит за рынком, заметили, что на прошлой неделе акции ПАО "Белуга" совершили резкий скачок и подорожали втрое, после чего вновь обрушились к значениям начала недели.
О том, что произошло, мы разговаривали в одной из предыдущих статей (ссылку я оставлю внизу). Сейчас я хочу поговорить о том, какие последствия ожидают нас, если подобное получит широкое распространение.
Это серьезнее, чем Вы думаете
Я уверен, что многие даже не заметили, что произошло. Бумага "третьего эшелона", на которую раньше мало кто обращал внимание, подорожала, а потом подешевела к первоначальным уровням.
Думаю, Вас могут посещать такие мысли:
"Это же неликвид, да кому он вообще интересен?"
"Там нет объема, понятно, что он волатилен!"
"Ну кто-то хорошо его купил, и что теперь?"
А то, что это не просто взлет и падение котировок. Это полноценная финансовая пирамида, в ходе построения которой некие лица приобрели данные акции, а затем, посредством социальных сетей инициировали большой приток частных инвесторов в бумагу.
В результате на неликвиде образовался огромный спрос, взвинтивший цены. Затем "инсайдеры" продали свои бумаги, и последовал обвал котировок.
Налицо все критерии финансовой пирамиды, когда новые участники оплачивают прибыль старых участников, а когда пирамида "лопается", те, кто не успел продать, теряет свои деньги.
Биржевые торги и УК РФ
Основная проблема в том, что финансовые пирамиды запрещены. Более того, согласно ФЗ от 30.03.2016 N 78-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации", за организацию финансовых пирамид предусмотрена уголовная ответственность.
И сейчас проблема вовсе не в том, что кто-то там нарушил закон и все ситуация с акциями "Белуги", мягко скажем, попахивает уголовщиной, а в том, что Московской бирже придется как-то на это реагировать. В конце концов, именно на ее торгах была организована финансовая пирамида.
Реакцию на данную ситуацию может затребовать и ЦБ РФ, который уже не раз выступал за защиту прав неквалифицированных инвесторов и которому подконтрольна Мосбиржа.
Забегая вперед, скажу, что ответ ЦБ РФ и Мосбиржи нам не понравится.
Почему это стало актуально сейчас?
Все просто, раньше не было возможно так скоординировать огромное количество неквалифицированных инвесторов, да и их самих было в разы меньше на бирже.
Социальные сети и каналы позволили организовывать мошенничество в стиле "МММ". Путем публикации заведомо ложной информации, розничные трейдеры привлекаются в малоликвидный актив и поднимают его цену, обеспечивая ценой своих средств прибыль "организаторам" пирамиды.
Таким образом, именно трейдерские социальные сети вместо помощи начинающим, стали основой для мошеннических действий.
И это далеко не единичный случай. На Нью-йоркской фондовой бирже так же были взвинчены цены компании GameStop.
Похожая картина, не правда ли?
А что, если это и далее будет повторяться? Или даже набирать обороты? Вопросы без ответов.
Как поступят ЦБ РФ и Мосбиржа?
А они, собственно говоря, уже и начали - закон о категоризации инвесторов вступает в силу с апреля 2022 года.
Согласно данному закону, неквалифицированные инвесторы не будут допущены к неликвидным акциям "третьего эшелона" и другим рискованным инструментам.
Если я раньше воспринимал это, как ограничение наших прав и свобод, то вот теперь думаю, а может это действительно выход?
Механику манипуляций акциями ПАО "Белуга" читайте здесь.