Русско-турецкая война 1806 – 1812 годов за Дарданеллы и Босфор.
Русско-турецкие войны в XVIII-XIX веках случались довольно регулярно, поскольку и та, и другая сторона стремились к единоличному владычеству в Черноморском регионе. В 1806 году нашёлся очередной повод для конфликта и на этот раз его провоцировала Франция. Наполеон Бонапарт стремился к мировому господству, и достижению этой цели мешала Российская империя. В 1805 году Россия вместе с Австрийской империей, Великобританией и Швецией вступила в войну против наполеоновской Франции. Русская эскадра под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина была переброшена из Балтийского моря в Средиземное, где доставляла французским войскам немало хлопот. Так, русские моряки захватили Которскую бухту, жители которой – православные христиане – не желали находиться под протекторатом Австрии, а мечтали воссоединиться с Черногорией. После изгнания австрийских гарнизонов местные жители встречали русских моряков как героев, а местные лидеры присягнули на верность русскому императору.
Захватив важную Которскую бухту, русская эскадра отрезала сообщение французским войскам с Италией. Негодованию Наполеона не было предела. И он прилагает все усилия, чтобы в войну с русскими вступила Османская империя и отвлекла на себя русский флот. Турки в свою очередь мечтали о реванше после чувствительных поражений от России во второй половине XVIII века. Также они планировали вернуть Крымский полуостров и северное Причерноморье.
По предложению французов Турция закрыла для прохода русских судов проливы Дарданеллы и Босфор – вопреки условиям мирного договора с Россией. Вице-адмиралу Сенявину пришлось срочно идти из Средиземного моря в Эгейское. Поначалу он планировал совершить совместный рейд с англичанами. Английская эскадра под управлением адмирала Дакворта в конце января 1807 года сумела прорваться через Дарданеллы, встать напротив Константинополя и предъявить ультиматум турецкому султану. Но тот под предлогом затягивания переговоров едва не перекрыл пути отхода для англичан с помощью французских инженеров. Опасаясь угодить в ловушку, те спешно покинули Дарданеллы. И в ответ на предложение Сенявину воевать против турок вместе британский адмирал ответил, что там, где не получилось у англичан, никто ничего не сможет сделать.
Разумеется, Сенявина это не остановило. Под его командованием находилось 10 лучших судов с опытными экипажами. Операцию по разблокированию Дарданелл он решил начать с захвата крепости на острове Тенедос. 22 февраля русская эскадра подошла к острову и корабли открыли интенсивный огонь. Вслед за этим высадился десант – 1550 человек и выдвинулся вдоль морского берега. Впереди колонны шёл вице-адмирал, лично руководивший операцией. Очень быстро они деморализовали противника. А все их попытки отступить и укрыться в крепости были пресечены русскими войсками. Потери русских были минимальны – 2 убитых, 79 ранены. Среди турок потери составили 400 человек. Благодаря этой операции эскадра Сенявина получила удобную базу вблизи Дарданелл и смогла перекрыть доставку продовольствия в Константинополь.
Читайте также: Героям Шипки или как русские войска турков одолели
Подписывайтесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!