Битва при Грансоне. Карл Смелый (Ужасный).
Грансон небольшой город в Швейцарии, около Ивердюна – на берегу Невштальского озера, именно тут развернулась жестокая битва за независимость двух государств. с одной стороны Бургундия - с другой Швейцария - на кону стояло не мало ни много - какому государству быть на карте Европы , а какое канет в лета ... Произошло это 2 марта в 1476 году
Карл Смелый, мстя швейцарцам за нанесенные ему поражения на его же территории в 1474 – 1475 годах, двинулся против них в 1476 году, 19 февраля он появился у Грансона, защищавшего 500 швейцарцами. По призыву Бернцев - у Муртена собралось собрались союзные силы кантонов - около 18 000 человек, собиравшихся выступить на помощь Грансону, но 28 февраля гарнизон капитулировал на милость Карла, совершив тем самым роковую ошибку – Карл приказал всех сдавшихся повесить в городе. 1 марта Карл овладел замком Вомаркю, гарнизон в 40 человек ничего не смог противопоставить армии бургунцев.
Карл вернулся в свой лагерь у Грансона. Отпустил на свободу гарнизон замка Вомаркю, от которых швейцарцы и узнали, что замок пал, а гарнизон Грансона казнен, несмотря на капитуляцию. Швейцарцы принимают решение, выдвинуться в сторону замка, чтобы выманить Карла из укрепленного лагеря. Утром 2 марта союзники выдвинулись, на правом фланге под руководством Кетци, левее у озера прямо на Вомаркю главные силы до 10 000 копий под руководством Шарнахталя, за ними тылы отряд около 4 000 человек и обоз. передовой отряд – заметил бургундских квартирмейстеров, снимавших лагерь, завязалась перестрелка – вскоре подошли все силы авангарда Кетци. Карл направился к замку Вомаркю.
Разделив свои силы на три баталии (строя, колонны), шедших одна за другой, причем авангард состоял только и Ордонансовых рот ( профессиональные военные), главные силы находились под началом Карла, узнав, что квартирмейстеры атакованы, Кард поспешил к авангарду с главными силами, по прибытии он приказал лучникам отогнать передовые силы Кетци, последний известил об опасности Шарнахталя, который уже неудачно атаковал Вемаркю. Шарнахталь с 4 000 человек двинулся на помощь авангарду и соединился с ним. Отряд в 8 000 копий построился в каре, лишь 300 стрелков с ружьями переместились на правый фланг,артиллерия встала по обе стороны фаланги, в таком порядке швейцарцы оттеснили части бургунцев.
Когда Карл увидел швейцарцев, преклонивших колено для молитвы, Карл воскликнул:
«фейерверкеры, стреляйте по мужицкой сволочи. Только канальи просят помилования !»
затем Карл с кавалерией правого крыла , двинулся против швейцарского знамени или баннер ( основных сил – каре ) , но далее отступил , перед его пиками и алебардами , на левом фланге Шато-Габион с кавалерий левого крыла , отбросил швейцарских стрелков , но попытки его обойти с фланга и отрезать от Вомаркю не имели успеха, быстрым движением швейцарцы загородили дорогу и дали сильный отпор .
все это время пехота почти не принимала участие в сражении , артиллерия перестает стрелять так как кавалерия закрывает ей сектор обстрела , и чтобы не попасть по своим огонь прекратила.
Карл желая отойти на более выгодную позицию для кавалерии, чтобы использовать по максимуму сильные стороны латников, начинает отводить кавалерию . Пехота первой баталии истолковала маневр рыцарей, как бегство, последовала ее примеру, за ней и вторая и третья побежали. Желая поправить дело Карл приказал кавалерии вернуться на исходные, и сам попытался остановить пехоту, но было тщетно.
Когда же он вернулся к кавалерии то заметил, что до сих пор он имел дело лишь с частью войска швейцарцев, в это время на дороге от Вормакю стали показываться основные силы союзных кантонов. Швейцарцы не стали тратить время на штурм замка, а обошли его стороной (золотое правило блицкрига – не завязываться на опорных пунктах,а идти вперед, окружая и перерезая коммуникации противника).
Отсутствие у швейцарцев кавалерии – всего 60 всадников, помешало им развить победу и в полной мере воспользоваться ей. Но и без этого, трофеи были сказочные – около 400 орудий (у бургунцев на тот момент была лучшая артиллерия в Европе, во многом благодаря модернизированному лафету, позволявшему применять орудия на пересечённой местности), около 800 гакенов - разновидность крепостных ружей, 270 больших и 600 малых знамен и баннеров. в живой силе бургунцы потеряли 1500 человек, у швейцарцев же потери были около 250 человек раненными и убитыми.
Значение данного сражение таково, что показало, что обычные, не благородные пехотинцы (подразумевается не профессиональные военные, которые зарабатывают себе на жизнь ремеслом или сельским хозяйством)способны успешно бороться с кавалерией на поле боя. А не только действуя из-за засад как при сражении Моргартена или используя преимущество местности, когда рыцари вынуждены спешиваться – как при Земпах.