Начало рассказа ЗДЕСЬ
Когда Андрюши не стало, казалось, у них появилась возможность играть все первые роли. Пожалуйста, играйте все, что хотите! Но где же свет? Есть зрители, смех, аплодисменты, но где же свет?! Иногда очень яркий, и сердце замирает, а порой - тихий и печальный. И льются слезы, но всегда вспоминаешь ту радость, когда Андрей был на сцене. А его безбожно эксплуатировали в бесконечных "шляпках", "ласточках".
Когда покойный Илья Авербах захотел снимать Андрея в фильме "Фантазии Фарятьева", я удивилась. А Илья сказал, что если Андрей отка-жется, он вообще не будет делать эту картину: "Второго такого актера на свете нет". Когда фильм вышел, многие его не поняли, а для меня он стал уроком режиссуры и актерской игры. Фильм отложили "на полку". Испугавшись, что никогда его не увижу, я попросила зампредседателя Гостелерадио разрешить мне переписать картину на видиокассеты -- и стала обладательницей этого шедевра. Или смотрите: Фигаро многие играют, но как – абсолютно банально, житейски, может быть, и виртуозно, по-мужски. Но все они остаются на земле, а у Андрея была вертикаль, он отрывался от нас.
У Андрея было особое чувство к своим родителям, которое он пронес до самого конца. Трепетно он ощущал одиночество Марии Владимировны после смерти отца. Каждый вечер после спектакля привозил ей цветы. Все замечания мамы выслушивал смиренно и с любовью. Он знал, что родители святы, их нельзя осуждать, в их жизни нельзя копаться и делать свои выводы.
И сегодня, когда растет Андрей Миронов-младший, мне очень больно, что муж не дождался этого мальчика. Я представляю, каким он был бы дедом. Андрей-маленький очень похож на него лицом, походкой и даже характером. Иногда он повторяет его жесты, которые я навсегда запомнила. Когда он родился, у меня все качнулось в жизни, я превратилась в одно большое ухо и в один большой глаз, который к тому же перестал спать. Правда, сейчас я стараюсь собраться, потому что Андрей взрослеет, и я ему нужна не безумная. Безумной я была матерью, и это не принесло пользы. Андреюшка - моя огромная любовь. Он это знает и платит мне взаимностью.
После развода с Мироновым Екатерина долгое время жила одна: заботилась о своих родителях, воспитывала дочь. В 1991 году вышла замуж и усыновила детдомовского мальчика Алешу, которого считает своим сыном.
Так получилось, что моя семья долгое время состояла из трех женщин: мамы, меня и Маши. А пять лет назад в нее хлынули мужчины: мой муж, внук, сын и зять. И теперь у нас настоящая "СЕМЬ Я".
Я встретила человека необыкновенной чистоты, о нем можно говорить много, но он очень не любит этого. Это великий труженик, скромный, умный и красивый человек. Он стал зерном, центром нашей семьи, как и положено настоящему мужчине. Игорь Александрович в прошлом ядерный физик. В 1986 году два месяца работал в Чернобыле после аварии.
Мужа Маши тоже зовут Игорем Александровичем (Удалов - первый муж Марии, прим. ред.) - это большой друг и помощник. В тяжелое время он вошел в ее жизнь, взял все в свои руки и понес. Он очень добрый и хороший отец ребенку. Окружил всю семью своей заботой. Все на нем.
Сейчас я мечтаю создать православную усадьбу для детей-сирот. Дети, растущие в боге, не так чувствуют свое одиночество. Ибо там, где вера, нет одиночества. Раньше все детские дорма были при монастырях. Город полностью сжирает детей. Хочется построить дома, где дети жили бы от рождения до шестнадцати лет, имели свою церковь, свой сад. Мы писали патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму, но пока письмо осталось без ответа.
Важно, чтобы дети с рождения привыкали к земле. Со своей семьей мы построили дом в деревне. У нас большое хозяйство: сад, собака, баня, качели... Алеша трудится на земле, сажает, поливает. Он мечтает стать священником, но только после того, как поработает шофером и солдатом. А пока учится в гимназии «Пересвет», поет в церковном хоре. Очень дружен с Андреем Мироновым, своим племянником.
- "Смерть Андрея я увидела задолго до неё, во сне" -- еще о Миронове ЗДЕСЬ
- "Личная жизнь Андрея была хождением по лабиринту". Миронов глазами фотографа Валерия Плотникова ЗДЕСЬ
Было интересно? Подпишись на наш канал!
Ирина Зайчик, Москва, специально для "Лилит" (с)