Что случилось с "Уралом": почему в Европе русские мотоциклы популярней, чем на родине?
Мотоциклы всегда являлись показателем того, что человек ценит свободу и имеет неплохой вкус. В России мотоциклы фирмы «Урал» потеряли свою актуальность, но в Америке или Германии они все еще ценятся: производить экспорт в эти страны выгодней всего.
После полной разрухи в 90-х заводу сложно было восстановить свою деятельность, но сложно не значит невозможно. После своеобразной реабилитации вся техника начала уходить на экспорт в страны Европы. По какой причине? Все просто: из-за моды на ретро. Если в России это уже никому не нужно, там люди кайфуют от этого. Также не без удивления помогает банальный интерес европейцев к русскому народу. Кстати, знаете ли вы, что под одной маркой скрываются сразу три мотоцикла?
Сегодняшняя модель «Урала» сильно отличается от той, которую любили российские пользователи: здесь и тормоза от «Brembo», и японские свечи, и шины от компании «Heidenau», даже система зажигания от «Ducati». Современная модель определенно обходит старичка по всех параметрам.
Всего этот мотоцикл имеет три комплектации: ту, которую мы видим сейчас, военная и советская модели. На данный момент компания является достаточно маленькой, но и решать этот вопрос они не собираются – чтобы случайно не загасить интерес полностью, фирма просто «удовлетворяет просьбы покупателей».