60 лет назад, в ноябре 1961 года, в боевой состав американского флота вошел первый в мире атомный авианосец «Энтерпрайз». Сегодня он, полностью, как говорят, "деактивированный", ожидает утилизации.
История создания и эксплуатации этого поистине уникального корабля заслуживает отдельного многотомного издания, но я постараюсь изложить ее в виде отдельных заметок.
И начнем мы с рассказа об одном из наиболее важных и сложных, если можно так сказать, «образований» атомохода - флагманском центре управления и связи тактическим соединением (в оригинале - Tactical Flag Communications Center или TFCC ).
В отечественной литературе его иногда еще называют «командный пункт управления тактическим соединением» или «центр управления тактической обстановкой».
Основное место в центре было отведено под два больших, диагональю 60 дюймов (около 152,4 см), цветных экранов (дисплеев).
На них в режиме реального времени отображались все необходимые сведения об окружающей обстановке: надводные, подводные и воздушные цели на огромной площади всей зоны ответственности авианосной группы.
Так, например, когда «Энтерпрайз» находился в водах Персидского залива в ходе решения задач боевой службы в 2003-2004 годы, на этих экранах отображения обстановки можно было найти любую обнаруженную надводную, подводную и воздушную цель (военную и гражданскую), находившуюся в пределах акватории Индийского океана, ограниченной Африканским рогом, побережьем Ирака и западным побережьем Индии.
Чтобы лучше понять всю грандиозность вышеописанной ситуации – просто взгляните на географическую карту данного района.
Именно в TFCC стекалась вся информация об окружающей обстановке.
Проще говоря, если авианосная группа во главе с «Энтерпрайзом» – это «тело» одного из элементов подвижной боевой единицы военной машины Америки, то TFCC – это ее «мозг» и «нервный центр», получавший в непрерывном режиме огромный объем различной информации.
«Постоянный поток данных тактического и стратегического характера позволяет нашим дежурным операторам формировать полную картину текущей обстановки», – отмечал главстаршина - специалист оперативной боевой части Крис О’Брайен, занимавший в то время должность «старшего» главстаршины этого центра.
При этом на центр TFCC работали все входящие в состав авианосной группы надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения.
Особый вклад вносили оснащенные многофункциональной системой «Иджис» крейсера УРО типа «Тикондерога» (в 2003-2004 годы это были «Геттисберг» и «Филиппайн Си»), и эсминцы УРО типа «Арли Берк».
Причем информацию по обнаруженным целям с боевых постов кораблей передавали также по линиям спутниковой системы связи и на береговые командные пункты, центры управления, а также отдельным потребителям.
Таким образом, любой командир союзных сил, находящийся в зоне ответственности авианосной группы (“area of responsibility” или AOR), получал полную и всеобъемлющую картину окружающей обстановки.
Во время крупного авианалета, совершенного на иракские объекты 23 ноября 2003 года самолетами авианосной авиации и ВВС, центр TFCC авианосца «Энтерпрайз» полностью отслеживал текущую обстановку и в режиме реального масштаба времени передавал данные в штаб 5-го (оперативного) флота ВМС США в Бахрейне.
Данные также передавались командиру и штабу ВВС Объединенной группировки вооруженных сил в зоне Залива (Combined Forces Air Component Commander или CFACC), находившихся в Дохе (Катар).
Руководил работой центра тогда коммандер Боб Капцио - флагманский оперативный офицер авианосной группы «Энтерпрайза».
Особо можно отметить, что в ходе завершившихся в начале 2003 года работ по ремонту и модернизации «Энтерпрайза» на переоборудование центра TFCC и оснащение его самым совершенным оборудованием было израсходовано несколько миллионов долларов.
В результате центр TFCC на «Энтерпрайзе» на тот момент стал наиболее мощным и совершенным среди всех боевых единиц ВМС США.
Как утверждали адмиралы, «Энтерпрайз» и его группа могли контролировать территорию, по площади сравнимую с самими США.
Среди прочего на корабле была оборудована высокозащищенная линия связи с возможностью высокоскоростного и безопасного выхода в Internet, а также современная система связи.
О возможностях центра по отображению информации можно судить, например, по тому, что на каждый из упомянутых 60-тидюймовых экранов можно было вывести «кусок» из назначенной авианосной группе зоны ответственности площадью всего 10 квадратных футов (1 фут = 0,3048 м).
При этом несшие вахту специалисты оперативной боевой части отвечали каждый за свои отдельные участки – освещения и анализа надводной, либо подводной, либо воздушной обстановки, и др.
Режим несения вахты – шесть часов в сутки.
Продолжение истории «Энтерпрайза» следует.