Найти тему
Лидия Ретивская

Коротко о себе

С юности моя жизнь курсировала своей внешней стороной к окошку, через которое смотрят на мир многие люди на инвалидных колясках. Так живу я.

Но, слава Богу, у жизни есть невидимая сторона с таким углом зрения, при котором в маленькую щель можно увидеть не меньше облетевших весь белый свет. Потому жизнь в домашнем заточении мне вовсе не кажется обделенной и ограниченной, все зависит от самого себя , твоего отношения к выпадающим испытаниям и людям, от меры претензий к жизни и меры собственных потребностей.

За много лет народная молва протоптала в наш дом маленькую тропинку. Как для человека на инвалидной коляске, такая благословенная тропинка долго являлась единственным средством живого общения с народом, и прорублено это окошко обыкновенной соломинкой. Эта же соломинка с появлением интернета прорубила окно к планете людей, и теперь из виртуального окошка смотрю на каждого читающего эти строки.

Я занимаюсь соломкой, флористикой, вышивкой, литературой и на Кубани зовусь народным мастером. Подобные мне мастера из народа обычно люди, начинающие творить "из ничего", из имеющихся под рукой доступных материалов. Как правило такой мастер официально художествам не учился, мастерство оттачивает и развивает сам. Мастер часто сожалеет о кратковременности земной жизни, не вмещающей творческих задумок, но истинный мастер всё равно успевает немало сделать на достойном художественном уровне. Любовь к делу превращает чувство усталости от кропотливого труда в душевную радость и внутреннее удовлетворение.

Галерея моих работ из соломки и засушенных растений:

Встречая в российской глубинке мастера своего дела, народ радуется и говорит, что теперь будет легче жить, ведь не всё у нас так плохо. Любые корни растут в глубине, но именно они держат видимое древо жизни. Так и народная культура является корнем культурно-массовых и художественных традиций, какими бы высокими академическими формами они не выражались.

Связанное с сухими растениями декоративно-прикладное искусство учит восхищаться красотой и величием Божьего мира, видеть великое в малом и понимать, что всякое Божье творение - от могучего дерева-исполина до невзрачной травинки - исполнено непостижимого совершенства и служит украшением земли.

Я патриотка, как и заглядывающий на мой соломенный огонек народ. С радостью делюсь секретами мастерства и чувствую себя богатой, если могу кому-то помочь. Свое искусство создавала для народа, стремясь ощущать причастность к жизни активных людей.

Народное творчество доступно всякому человеку, в каких бы отдаленных провинциях он не проживал. Людям с ограниченными возможностями передвижения Сам Бог посылает это занятие, главное хотеть трудиться.

Народ сказал и написал мне много добрых слов, но самыми трогательными бывают слова детей . Мальчик лет восьми однажды сказал про плащаницу, выполненную соломкой: "Мне так ваша работа нравится, я около неё встану и отойти не могу". Более высокой оценки своему труду не придумать, а трудиться люблю везде, где есть возможность и силы сделать окружающую жизнь светлее и краше. Несмотря на инвалидную коляску и пожизненное заключение в комнате, чувствую полноту жизни и радуюсь всякому прожитому дню.

Вы счастливый человек?

Работа соломкой по методу соломенной аппликации

Что делать, если человек безнадёжно болен с ранних лет?

Православные иконы, выполненные средствами флористики

Как бороться с депрессией? Размышления на основе жизненного опыта