Вы тоже свято верили в полезность завтрака? Я – да. Выпивала чашку утреннего кофе и неслась на работу. А в голове постоянно крутилась мысль: "Ну вот, опять не смогла осилить завтрак. Теперь придется контролировать себя в обед, чтобы не съесть лишнего. Дополнительные килограммы в бока мне сейчас абсолютно ни к чему". Время шло, плотно завтракать я так и не научилась, но при этом отлично себя чувствовала. И вес, вопреки обещаниям диетологов, оставался в норме. Но навязанная извне мысль о необходимости хорошо покушать с утра, покоя не давала и даже расстраивала.
Ну, а как иначе, если об этом твердят все диетологи и фитнес-тренеры: "Ааа , ты не завтракаешь? Так чего же ты хочешь? Потому и голова болит, лишний вес, сонливость, чувство голода (и дальше по списку)".
Откуда вообще взялось такое мнение? Не знаю, в курсе ли вы, но слова о том, что завтрак надо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу принадлежат Александру Суворову. Заметьте, не какому-то известному диетологу, врачу, который провёл рандомизированные исследования, а полководцу. Справедливости ради, отмечу, великому полководцу. Но опирался-то он в своих выводах исключительно на военный опыт. И если хорошенько подумать, то в условиях войны такой подход действительно оправдан. Но уж точно не в контексте похудения.
Однако, сейчас многие мне возразят, дескать, были же потом исследования, подтвердившие слова Александра Васильевича. Не буду с этим спорить: были. Вот только есть парочка "НО".
В 2013 году авторы The American Journal of Clinical Nutrition тоже решили разобраться с завтраками и проанализировали те самые исследования, которые доказывали его пользу, и на которые обычно все ссылаются. Изучили и пришли к выводу, что речь в них идёт, цитирую, о «вере, превосходящей доказательства». Вот это поворот! И к этому они еще добавили, что многие отчёты об исследованиях были написаны так, что просто исказили результаты. "Зачем?" – спросите вы. Все во благо и на пользу общепринятых представлений. Ну, не любим мы резких перемен. Кстати, в последнее время все больше находят таких казусов, особенно в диетологии.
Ещё один вывод, к которому пришли исследователи, состоял в том, что для людей, желающих похудеть, не важно, завтракают они или нет. В одном исследовании принимали участие 300 людей с избыточным весом, и спустя 16 недель оказалось, что те, кто ел по утрам, не потеряли больше веса.
Вообще, я считаю, что такие выводы только подтверждает тот факт, что все в мире относительно, и еды это тоже касается. Мы все разные. Поэтому если лично вам комфортно с утра опрокинуть в себя чашку чая или кофе с тостом, и потом вы прекрасно себя чувствуете — то есть смысл так и продолжать, а не впихивать в себя “ невпихуемое ” (например, ненавистную овсянку) с раннего утра.
Ну, а если вы принадлежите к отряду тех, кто без яичницы или каши не представляет себе утра, то тоже не надо ничего менять. Главное – это ваше самочувствие, настроение и уровень стресса. Я призываю вас не ломать себя, не создавать себе проблем и странных ограничений, которые не принесут пользы, а только осложнят жизнь.
«Ну, хорошо, — скажете вы, — а как насчёт того, что завтрак помогает нам меньше съесть в течение дня?»
В ответ расскажу ещё об одном исследовании. Оно было опубликовано недавно в International Journal of Obesity .
Итак, две группы участников, два типа питания: у одних с типичным углеводным завтраком, у других вообще без завтрака. Обе группы обедали в одно и то же время и ни в чем себя не ограничивали. Эксперимент показал, что отказ от завтрака практически не влиял на то, сколько еды люди употребляли на обед. Не то чтобы совсем не отличалось. Но согласитесь, разница в 52 ккал совершенно не соизмерима с количеством калорий в полноценном завтраке. А это значит, что калораж дневного рацион без завтрака будет меньше почти на четверть.
Общий смысл: не надо насиловать свой организм. Делайте так, как вам удобно, ешьте, когда хотите (это я сейчас не про ночной дожор ), но следите за калоражем . Это, конечно, не совсем правильный показатель, но он хоть как-то позволяет нам с вами контролировать свой рацион.
Нашему организму гораздо важнее, ЧТО вы в него положите и СКОЛЬКО, а не КОГДА. Ему важно получить за день все необходимые элементы, чтобы строить новые клетки, содержать армию иммунитета, добывать для вас энергию и т.д. Если у него все это будет, то он сделает вашу жизнь лёгкой.
В общем, вы ему – насыщенное разнообразное питание, он Вам – насыщенную жизнь. Только так!
Будьте здоровы и сыты и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить важные новости.