Углич еще появится на страницах летописи того бурного, воистину смутного времени. А сейчас мы ненадолго от него отвлечемся и, следуя хронологии событий, переместимся в Москву.
Царь Федор Иоаннович, последний сын Ивана Грозного, умер 6 января 1598 года. Наиболее достоверные источники повествуют, что патриарх тщетно напоминал Федору о необходимости назвать имя преемника. Царь по обыкновению отмалчивался и ссылался на волю божью. Будущее жены его тревожило больше, чем будущее трона. По словам очевидцев, Федор наказал Ирине «-принять иноческий образ» и закончить жизнь в монастыре. Как видно, «благоуродивый» Федор действовал в полном, соответствии с церковными предписаниями и стариной.
Каждый из родственников царя имел свою причину негодовать на его поведение. В итоге Федор умер в полном небрежении. Вскрытие гробницы показало, что покойника обрядили в скромный мирской кафтан, перепоясанный ремнем, к даже сосуд для миро ему положили не по-царски простой. «Освятованный» царь, проведший жизнь в постах и молитве, не сподобился обряда пострижения. А между тем в роду Ивана Калиты предсмертное пострижение стало своего рода традицией.
Борис Годунов отказался исполнить волю царя относительно пострижения вдовы-царицы и пытался закрепить за ней трон. Официальная грамота, изданная 9 марта (точные даты здесь играют очень важную роль), гласила, что Федор «учинил» после себя на троне жену Ирину, а Борису «приказал» царство и свою душу в придачу. Тотчас после кончины мужа Ирина издала закон о всеобщей и полной амнистии, повелев без промедления выпустить из тюрем всех опальных изменников, татей (воров) и разбойников. Подданных заставили принести клятву на верность патриарху Иову и православной вере, царице Ирине, правителю Борису и его детям.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Патриарх Иов не постеснялся нарушить традицию и ввел богослужение в честь вдовы Федора. Летописцы сочли такое новшество неслыханным. «Первое богомолие (было) за нее, государыню,— записал один из них,— а преж того ни за которых цариц и великих кнегинь бога не молили ни в охтеньях, ни в многолетье». Иов старался утвердить взгляд на Ирину как на законную носительницу самодержавной власти. Но ревнители благочестия, и среди них дьяк Иван Тимофеев, заклеймили его старания, как «бесстыдство» и «нападение на святую церковь».
Ирина не захотела (или не смогла?) участвовать в начавшихся интригах, и уже через неделю после кончины супруга вышла на Красное крыльцо и объявила о намерении постричься. «У вас есть князья и бояре,— заявила она народу,— пусть они начальствуют и правят вами». Взяв слово после сестры, Борис Годунов заявил, что берет на себя управление государством, а князья и бояре будут ему помощниками.
Во что это вылилось, я расскажу следующий раз
Предыдущие статьи по теме: "Бобровый народ, Петухов камень и Александр Пушкин", "Почему опасно быть Большим", "Как трагедия прославила город"